Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Коммунисты намерены привлечь Ивана Патлача к уголовной ответственности Печать
16.05.2012 г.

      Заместитель председателя избирательной комиссии Псковской области Иван Патлач  пытался обвинить первого секретаря Псковского областного отделения КПРФ Александра Рогова в противоправных действиях на выборах Президента РФ и депутатов Печорского районного Собрания депутатов.

     В день поведения выборов 4 марта 2012 года депутат Псковского областного Собрания депутатов Александр Рогов, находясь на избирательных участке Печорского района в школе-гимназии № 1, обнаружил нарушения избирательного законодательства: члены избирательной комиссии выехали для проведения голосования вне помещения для голосования без наблюдателей и без положенного по закону реестра избирателей для голосования вне помещения.

     На резонный вопрос коммуниста о причинах таких действий членов избирательной комиссии, председатель комиссии объяснила, что наблюдателям якобы не было мест в автомобиле избирательной комиссии, и им было предложено проследовать к местам голосования на личном транспорте. По её словам, наблюдатели «такого желания не изъявили». А предоставлять для наблюдателей отдельный транспорт избирательная комиссия якобы не обязана. Для любого здравомыслящего человека, очевидно, что подобные действия избиркома имеют своей целью не допустить общественный контроль за ходом голосования «на дому» и противоречат требованиям п. 14 ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

     Чтобы не допустить возможных фальсификаций и восстановить законность проведения процедуры голосования, Александр Рогов предложил председателю УИК вернуть членов избирательной комиссии, выдать им реестр для голосования вне помещения и выехать к избирателям вместе с наблюдателями. Это законное требование было исполнено, в дальнейшем нарушение закона устранялось, а члены избирательной комиссии выезжали с выносными урнами для голосования вместе с наблюдателями.

     Подобные нарушения избирательного законодательства были выявлены А. Роговым и на других избирательных участках. После замечаний нарушения устранялись. Стоит так же отметить, что к полудню по какой-то причине к Рогову присоединились сотрудники полиции, и далее они ездили за ним по другим избирательным участкам. При этом сотрудники правоохранительных органов вынуждены были признать законными требования по устранению нарушений.

     Однако уже после выборов стало известно, что заместитель председателя Избирательной комиссии Псковской области Иван Патлач, который в день голосования вообще не был в Печорах, подал в правоохранительные органы заявление. В нём он обвинял Александра Рогова ни много не мало, а «в воспрепятствовании проведению голосования вне избирательных участков и попытках вскрыть предназначенные для этого переносные урны».

     Заявление Ивана Патлача было рассмотрено Следственным Управлением СК России по Псковской области. В ходе проверки следователь опросил членов избирательных комиссий и охранявших их сотрудников полиции, просмотрел видеозаписи с WEB-камер и пришел к выводу о том, что Александр Рогов «осуществлял права, предусмотренные избирательным законодательством, и в его действиях отсутствует состав преступления». По итогам проведенной проверки, 2 мая 2012 года следователь по особо важным делам (!) Следственного управления СК России по Псковской области принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Рогова.

     В областном отделении КПРФ считают, что все эта история показывает, насколько безнаказанно чувствуют себя чиновники из «волшебного ведомства Чурова». Тех людей, которые протестуют против явного нарушения законодательства и пытаются их пресечь что, несомненно, является их гражданским долгом, они пытаются объявить преступниками. А сами позволяют себе и своим подчиненным нарушать закон и трактовать избирательные законы исключительно в интересах известной «партии власти».

     Хорошо, что в случае с Александром Роговым следователь разобрался. Но псковские коммунисты в настоящее время рассматривают заявление заместителя председателя областной избирательной комиссии как «заведомо ложный донос» и намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечения Ивана Патлача к уголовной ответственности.

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте

Рейтинги

Статистика