Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Таллин 9 мая 2012 Печать
11.05.2012 г.

     Когда в России у меня спрашивают, как отмечают в Таллине День Победы и кто его организовывает, я всегда отвечаю - организатор один, это люди.

     Вот уже пятый год как Бронзовый солдат стоит на окраине Таллина на военном кладбище. 26 апреле 2007 года демонтировав памятник советским воинам освободителям в центре Таллина и варварски раскопав могилы солдат Красной армии, власти Эстонии пытались уничтожить место, где собирались люди, для которых память о Великой Отечественной Войне священна. Тем самым националистическая элита Эстонии надеялась запустить механизм десакрализации праздника Победы и постепенного уничтожения памяти о подвиге наших предков в молодом поколении. Однако произошла обратная реакция - оскорбление, нанесённое националистическим правительством Эстонии, с новой силой всколыхнуло людскую память. Люди после почти 20 лет унижения и вдалбливания в их мозги комплекса вины и неполноценности, вдруг очнулись, посмотрели на своих предков, которые спасли мир от нацизма, и ощутили гордость и величие.

     Последние пять лет 9-го мая в 400 тыс. Таллине на военное кладбище приходит более 120 тыс. человек. Они приносят более миллиона цветов, поздравляют ветеранов, кладут цветы, как Бронзовому солдату, так и на могилы солдат, с которыми их связывает только одно - память и надежда, что где-то, на могилу их отца или дета, кто так же положит цветы, поставит стопку и помянет его.

     Нет, это не кощунство, когда на военном кладбище в День Победы добытой теми, кто лежит в могилах, поднимают поминальные стопки и поют военные песни. Души солдат слышат эти песни и радуются, что их дети, внуки, правнуки и уже праправнуки помнят их и живут под мирным небом.

     Для тех, кто относит себя к русской цивилизации, независимо от национальности и вероисповедания, есть два объединяющих начала - это русский язык и память о Победе над нацизмом, который поставил себе целью уничтожить Русскую цивилизацию. Поэтому на 9 мая на день, который нас всех объединяет, люди, общественные организации предлагают всем вместе сплотиться для защиты наших прав, свобод и ценностей. Так, в этом году в Таллине, у военного кладбища вместе раздачей Георгиевских ленточек, всем желающим предлагали поставить подписи в защиту русской школы в Эстонии.

     67 лет прошло с последней мировой войны. Вчера многие мои знакомые задавались вопросом, как долго ещё наши дети и внуки будут помнить Победу и подвиг своих предков. Ответ кат-то рождался сам по себе, пока помнят, мы будем вместе, наша цивилизация будет существовать.

     Из года в год к памятнику приходит все больше молодёжи. Уже четыре года молодые люди проводят на военном кладбище у Бронзового солдата вахты памяти, выставляя почетный караул в форме рядовых Советской армии. Уже сами эстонские политики признают, что всей эстонской государственной машине так и не удалось уничтожить в наших сердцах память о наших предках гордость за них и за себя.

     Автор: Максим Рева www.rus-obr.ru/blog/18051

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика