Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
День Победы в Таллине Печать
11.05.2012 г.

     9 мая 2012 года на  Военное кладбище Таллина в честь Дня Великой Победы пришли десятки тысяч людей. День Победы –  один из самых важный и знаменательных  дней  в году для русскоязычных жителей Эстонии. Именно в этот день закончилась кровопролитная война за Отечество, Красная Армия освободила мир от нацистских преступников.

     В День Победы на военном кладбища присутствовали различные организации, реализующие свои мероприятия в этот день. На парковке возле главного входа на кладбища комитет "Георгиевская ленточка" установила праздничную палатку, в которой раздавали целый день георгиевские и российские ленточки, звучали военные песни времен Великой Отечественной войны и были организован сбор пожертвований для ветеранов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Собранная сумма пойдет на подарки ветеранам. Также комитет организовал Вахту Памяти возле Бронзового солдата и предоставил место для отдыха в палатке нуждающемся для этого ветеранам. Во время торжественной церемонии активисты комитета „Георгиевская ленточка“ организовали свободных проход к памятнику и поздравили ветеранов вручив им цветы.

     Организация "Молодое Слово" неподалеку от военного кладбища установила свою палатку, в которой организовала сбор подписей в защиту русских школ в Эстонии президенту Эстонской Республике, которую ещё осенью 2011 года инициировала организация Совет Русских Школ. Также активистами движения раздавались информационные листы о митинге в защиту конституционных прав учиться на родном языке. В прошлое 9 мая Молодое Слово уже организовало просто сбор подписей в защиту русских школ. Тогда было собрано 3000 подписей.

     Организаторы оздоровительной кампании «Русские пробежки» в Таллине решили, что День Победы не очень подходит для массовых занятий спортом. Но унывать не стали, организовав на Воинском кладбище акцию «Утоли жажду». Как сообщили порталу «Балтия» организаторы акции, проходившей с 7.30 до 21.00, в ходе неё было роздано около 80 литров питьевой воды. И это неудивительно, учитывая то, что температура воздуха в Таллине в День Великой Победы достигала 20-22 градусов тепла.

     Комментарии.

     Вадим Савицкий председатель организации "Молодое Слово"

     Праздник прошел в радостной, тёплой атмосфере. День Победы в Эстонии не является официальным праздником, но из года в год на Военное кладбище приходят десятки тысяч жителей Таллина, для которых подвиг настоящих героев имеет большое значение. Память жива, и её надо передавать будущим поколениям. Нашей организацией был проведён сбор подписей в защиту образования на родном языке. Сегодня война переместилась в другое поле - юридическое. Именно поэтому сегодня можно наблюдать, как общественные организации Эстонии проводят сбор подписей в защиту основных прав человека. В прошлом году организация "Молодое Слово" инициировала сбор подписей в защиту образования на русском языке, и тогда мы получили впечатляющий результат, который дал нам сигнал двигаться дальше. В этом году мы организовали сбор подписей, который осенью прошлого года инициировала организация "Русская Школа Эстонии". Обществу необходимо одержать новую Победу, чтобы между людьми перестали сеять вражду на национальной почве, ведь наши деды и прадеды во имя мира сражались плечом к плечу вместе с эстонцами. Спасибо за мирное небо над головой!

     Мария Ореховская представитель комитета "Георгиевская ленточка"

     Для нас стало одно из самых важных и сложных мероприятий на 9 мая – выставление почётной вахты Памяти у памятника Воину-Освободителю. Подготовка к этой важной части наших мероприятий велась ещё задолго до праздника. Молодые девушки и юноши приходили в своё свободное время и усердно тренировались маршировать. Хочу поблагодарить российское общественное движение «Россия молодая» в лице депутата Общественной палаты Максима Николаевича Мищенко за предоставленные георгиевские и российские ленточки, организацию "Молодая Гвардия", а также посольство Российской Федерации в Эстонии. Приятно, что нам удалось найти партнёров, которые поддержали нас в акции «Георгиевская ленточка».

     Автор: Антон Дружков









 
« Пред.   След. »