Неуловимые псковские мстители Печать
03.02.2012 г.

Псковские коммунисты сражаются за право выбора!

Демонстративный уход 26 января с очередной сессии Псковского областного собрания депутатов фракции коммунистов деморализовал законодательный орган и представителей областной администрации. Повод был слишком серьезный: отказ Территориальных избирательных комиссий Псковской области в регистрации кандидатов в депутаты от избирательного объединения «Псковское региональное отделение КПРФ».

Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, второй секретарь Псковского обкома КПРФ А. Копосов с возмущением говорил о сложной ситуации в выборной кампании, которая стала практиковаться в годы «развитого капитализма» на Псковщине. Отказ в публикациях и выступлениях на местных каналах телевидения и радио или их ограничение, «включение» административного ресурса, фальсификации во время выборов — всего и не перечтешь. Несмотря на все ухищрения, выборы-2011 прошли с провалом для кандидатов от политической партии «Единая Россия», которой было задание набрать 65% голосов, на самом деле за кандидатов от партии «Единая Россия» проголосовали 37,4%, а в городе Воинской Славы Пскове кандидаты от коммунистической партии победили своих конкурентов. Они одержали верх в п. Идрица, где родилось Знамя Победы, в отдельных избирательных участках. Реальная победа кандидатов в депутаты от КПРФ была в городе Воинской Славы Великие Луки, но в последний момент ТИК города по заявлению одного из кандидатов от партии «Единая Россия» пересчитала голоса на ОИК № 8, где по заявлениям отдельных граждан, якобы, велся подкуп избирателей кандидатом в депутаты от КПРФ коммунистом О. Козырем. В результате победа коммуниста оказалась, по мнению Великолукской ТИК, мнимой, а первое место отдали видному предпринимателю Б. Каракаеву, который уже был депутатом Псковского областного собрания прошлых созывов. Поражение нанесли в целом коммунистам г. Великие Луки. В настоящий момент член КПРФ О. Козырь подал исковое заявление в суд, где опротестовывает решение Великолукской ТИК.

«После выборов-2011 Псковский обком КПРФ потребовал отставки председателя Великолукской ТИК В. Тамгина и председателя областной избирательной комиссии Н. Цветкова. Но они остались на своих местах и отстранили областное отделение КПРФ от участия в местных выборах кроме Гдовского отделения компартии. Кстати, отказ в кандидатов в регистрации начался с Великолукской ТИК. В прошлом году председатель Великолукской ТИК В.Тамгин лично присутствовал на заседании бюро областного комитета КПРФ и заявлял, что у него нет никаких претензий к процедуре выдвижения кандидатов, — говорит второй секретарь Псковского обкома КПРФ А. Копосов. — Мы требуем от областной избирательной комиссии отменить решения территориальных избирательных комиссий и осуществить регистрацию избирательного объединения КПРФ на выборах в органы местного самоуправления Псковской области, тем более, что полномочия по выдвижению кандидатов в депутаты совместный пленум ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ, который прошел 29 сентября 2011 года, передал на региональные уровни партии. 25 января губернатор Псковской области А. Турчак обратился к членам избирательных комиссий с требованием обеспечить максимальное участие партий в выборах, и в этот же день чиновник областной администрации А. Карпов выступил на заседании облизбиркома и настаивал на снятии с выборов кандидатов в депутаты от областного отделения КПРФ. Избирательная кампания по выборам депутатов в органы местного самоуправления в Псковской области превратилась в издевательство над оппозиционными политическими партиями и всё более походит на открытую месть власти гражданам за их волеизъявление 4 декабря 2012 года. Все эти факты фракция КПРФ в Псковском областном собрании депутатов изложила в своем заявлении, которое передала на сессии председателю Собрания А. Котову и представителям областной администрации, покинув заседание.

Самое любопытное, что реальных дел существующей власти в Псковской области практически не видно. Промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера в полном завале. Коммунисты предлагают свою программу действий, а их даже во власть не пускают. Сейчас направлены иски в суды и жалобы в избирательную комиссию Псковской области по всем этим фактам».

Избирательная комиссия Псковской области обратилась к Председателю ЦК КПРФ Г. Зюганову и секретарю ЦК КПРФ, руководителю юридической службы В. Соловьеву с объяснением претензий к выдвижению кандидатов в органы местного самоуправления. В ответе В. Соловьев подчеркнул: «В числе полномочий Бюро указано решать иные вопросы по поручению вышестоящих органов партии в данном случае Конференции, которая наделила Бюро Комитета Псковского отделения КПРФ полномочиями по выдвижению кандидатов (в депутаты — О.Д.), данной позиции придерживался и законодатель при включении в Федеральный закон «О политических партиях» в п.2 и п.3.1 ст. 25, в которых указано, что решение о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списка кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы местного самоуправления принимается общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом (в связи с чем, иным органом является Бюро Комитета регионального отделения КПРФ). <…>

Аналогичная позиция истолкована в Постановлении совместного пленума ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ от 23.09.2011 г. «О делегировании полномочий пленума партии региональным и местным отделениям КПРФ по решению некоторых вопросов, связанных с деятельностью политической партии „Коммунистическая партия Российской Федерации“, рекомендующее подобную передачу полномочий».

Сложно говорить о дальнейшем развитии событий. В минувшую субботу Псковский обком КПРФ провел совещание, где остро стояли вопросы отказа в регистрации кандидатов в местные органы самоуправления от КПРФ. «Нам, коммунистам, нельзя расслабляться ни на минуту. Это подчеркивал на встрече с секретарями региональных отделений КПРФ Председатель ЦК КПРФ, кандидат в президенты России Г. Зюганов, где мне довелось участвовать, — говорил первый секретарь Себежского РК КПРФ С. Матвеев. — Коммунисты на прошлых выборах выиграли в п. Идрица, который находится в нашем районе, в некоторых избирательных участках, в том числе на центральном избирательном участке г. Себеж. Однако давление на избирателей со стороны избирательных комиссий постоянно нарастает».

Месть коварна. Еще древнегреческий философ Платон говорил, что демократия ведет к диктатуре.

Олег Дементьев, Псковская область.