Заявление о признании незаконным постановления территориальной избирательной комиссии Печать
02.02.2012 г.

Псковский городской Суд
180001 город Псков, ул. Петровская, д. 24

Заявитель:
Избирательное объединение «Псковское областное отделение КПРФ»

г. Псков, ул. Гоголя, д. 6
тел. 66-54-04

Ответчик:
Территориальная избирательная комиссия города Пскова

180017 город Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 2, а

З  А Я В Л Е Н И Е

Решением Псковской городской Думы четвёртого созыва от 9 декабря 2011 года на 4 марта 2012 года назначены выборы Псковской городской Думы пятого созыва.

Постановлением Территориальной избирательной комиссии города Пскова (далее по тексту ТИК) № 21/116 от 1 февраля 2012 года принято решение: «Отказать в регистрации единого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Коммунистическая партия Российской Федерации для участия в выборах депутатов Псковской городской Думы пятого созыва.

Считаем вышеуказанное постановление незаконным, нарушающим право избирательного объединения КПРФ и кандидатов, выдвигаемых избирательным объединением КПРФ, на реализацию пассивного избирательного права, а именно: быть избранными в органы местного самоуправления Российской Федерации.

18 января 2012 года уполномоченный представитель избирательного объединения «Псковское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (далее по тексту -избирательное объединение «Псковское областное отделение КПРФ») Михайлов Д.Ю. представил в ТИК документы о выдвижении единого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением для участия в выборах депутатов Псковской городской Думы пятого созыва.

21 января 2012 года состоялось заседание ТИК, в ходе которого принято постановление № 14/37 «О заверении единого списка кандидатов в депутаты Псковской городской Думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением Псковское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

30 января, за двое суток до дня заседания ТИК, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации единого списка, избирательным объединением «Псковское областное отделение КПРФ» получено извещение о том, что 1 февраля 2012 года состоится заседание ТИК по рассмотрению вопроса о регистрации единого списка кандидатов нашего избирательного объединения.

1 февраля уполномоченные избирательного объединения «Псковское областное отделение КПРФ» прибыли на заседание ТИК, в ходе которого было принято постановление № 21/116.

Считаем данное постановление незаконным по форме, по процедуре принятия и по существу.

1. По форме. Название постановления ТИК и постановочная часть констатируют, что отказано в регистрации «единого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением „Коммунистическая партия Российской Федерации для участия в выборах депутатов Псковской городской Думы пятого созыва“.

Вместе с тем, документы о выдвижении единого списка кандидатов и последующее заверение списка осуществлено избирательному объединению „Псковское областное отделение КПРФ“.

Таким образом, к избирательному объединению „Псковское областное отделение КПРФ“ недопустимо применять оспариваемое постановление ТИК, принятое в отношении другого избирательного объединения.

2. По процедуре принятия.

Считаем, что рассматривая 1 февраля 2012 года вопрос о регистрации избирательного объединения „Псковское областное отделение КПРФ“, ТИК не могла принять решение об отказе нашему избирательному объединению, так как в извещении от 30 января 2012 года не сообщается о выявленных неполноты сведений или несоблюдения требований закона к оформлению документов.

ТИК не известила в установленный законом срок избирательное объединение КПРФ о выявленных недостатках в представленных документах (которые ранее были заверены постановлением ТИК).

Таким образом, ТИК лишил избирательное объединение Псковское областное отделение КПРФ» права вносить уточнения и дополнения в документы, которое предусмотрено избирательным законодательством: статья 38, пункт 1.1 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

3. По существу обжалуемого постановления.

Как следует из мотивировочной части обжалуемого постановления ТИК, основаниями к его принятию послужил факт выдвижения единого списка кандидатов Бюро Комитета областного отделения КПРФ, что, по мнению ТИК, не соответствует Уставу КПРФ и, следовательно, нарушает порядок выдвижения кандидатов.

Считаем данный вывод ТИК ошибочным, неверно толкующим избирательное законодательство и Устав политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (далее по тексту — Устав КПРФ).

Так, пункт 6.11 Устава КПРФ закрепляет норму о правомочности структурным подразделением — Бюро Комитета регионального отделения КПРФ — непосредственно выдвигать кандидатов и единые списки кандидатов на дополнительных и повторных выборах в органы местного самоуправления. Тем самым подтверждается факт того, что Устав КПРФ наделяет полномочиями по выдвижению кандидатов коллегиальный орган — Бюро Комитета регионального отделения партии — как субъект выдвижения кандидатов в ходе избирательной кампании.

Далее пункт 6.11 Устава КПРФ определяет, что Бюро Комитета регионального отделения КПРФ решает иные вопросы «…по поручению Комитета регионального отделения или вышестоящих органов партии».

В соответствии с п. 6.2 Устава КПРФ высшим органом регионального отделения КПРФ является Конференция, в компетенцию (не исключительную) которой входит вопрос выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты органов местного самоуправления.

1 октября 2011 года Конференция Псковского областного отделения КПРФ передала полномочия по выдвижению кандидатов в депутаты органов местного самоуправления пятого созыва Бюро Комитета областного отделения КПРФ.

Данное решение принято в строгом соответствии с постановлением совместного Пленума Центрального Комитета КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ от 23 сентября 2011 года, который рекомендовал: «…предусмотреть вопрос о делегировании полномочий

Конференции непосредственно Бюро Комитета регионального отделения КПРФ по решению вопроса выдвижения кандидатов (списка кандидатов) в депутаты на соответствующих муниципальных выборах и иные выборные должности в органы местного самоуправления».

Обращаем внимание на тот факт, что в соответствии с Уставом КПРФ (пункт 8.3), именно Центральный Комитет КПРФ правомочен толковать Устав КПРФ.

Таким образом, выдвижение предусмотренным Уставом КПРФ коллегиальным органом — Бюро Комитета регионального отделения — списка кандидатов в депутаты Псковской городской Думы пятого созыва, осуществлено в соответствии с Уставом КПРФ и в соответствии с федеральным законом «О политических партиях».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 75, Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст.ст. 259–260 ГПК РФ, просим Суд:

1. Признать незаконным постановление Территориальной избирательной комиссии города Псков № 21/116 от 1 февраля 2012 года.

2. Обязать Территориальную избирательную комиссию города Пскова зарегистрировать единый список кандидатов в депутаты Псковской городской Думы пятого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Псковское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

3. В соответствии со ст. 212 ГПК РФ обратить решение к немедленному исполнению.

Приложения:

— копия документа, подтверждающего полномочия заявителя;

— копии заявлений для представителей ответчика и прокуратуры;

— платежное поручение об оплате государственной пошлины;

— копия решения Псковской городской Думы о назначении выборов;

— копия обжалуемого постановления ТИК города Пскова № 21/116;

— копия Постановления совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ от 23 сентября 2011 года;

— копия протокола Конференции областного отделения КПРФ от 1 октября 2011 года;

— копия подтверждения о приёме документов избирательного объединения «Псковское областное отделение КПРФ»;

— копия постановления ТИК о заверении единого списка кандидатов.

Уполномоченный представитель избирательного объединения
«Псковское областное отделение КПРФ»      Фёдоров А.Н.