Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов: «В нашей стране создан «выборный спрут» Печать
27.01.2012 г.

Выступление лидера КПРФ на заседании Государственной Думы 27 января, посвященном обсуждению парламентских выборов

2012-01-27 15:52
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

     27 января в Госдуме прошел «правительственный час» с участием председателя Центризбиркома Владимира Чурова, Генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он был посвящен прошедшим выборам в Государственную Думу шестого созыва. По итогам обсуждения от фракции КПРФ выступил ее лидер, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Публикуем полный текст его выступления.

     - В октябре 2009 года три фракции Государственной Думы в знак протеста против абсолютно мерзких местных выборов покинули этот зал и поставили ультиматум: провести встречу с президентом и заседание Госсовета по ремонту политической системы. У нас один из самых уважаемых депутатов – Николай Харитонов – шел кандидатом по Марий Эл. Его не пустили ни в один зал для проведения встреч с избирателями. А когда я приехал в Йошкар-Олу, на главную площадь города стянули тысячи милиционеров, ОМОН, бронетехнику, но мы все равно провели там свое мероприятие. На выборы мы туда направили 400 наблюдателей из других регионов, в городе получили 28-30%, но в деревне нас обобрали полностью – там наш результат оказался ниже в три раза. Поэтому хочу, чтобы мы сегодня серьезно обсудили эту ситуацию.

     Воровство голосов на выборах – это прежде всего воровство полномочий. Воруют полномочия, чтобы завтра распределять бюджет, финансы, ресурсы, назначать на различные должности. Поэтому давайте ужесточим закон, чтобы воровство голосов рассматривалось как государственное преступление, за которое дается срок 10-15 лет с конфискацией имущества. Тогда ситуация на выборах станет более здоровой.

     С другой стороны, господин Чуров – это элемент одной общей мафиозной системы. В нашей стране создан своего рода «выборный спрут» с жестким распределением обязанностей. Из администрации поступает указание по результатам, и вся эта машина покрывается правоохранительной системой.

     Я предложил расследовать факты, связанные с выборами в Саратовской, Тамбовской областях, Мордовии, республиках Северного Кавказа. Необходимо создать комиссию, чтобы своими глазами увидеть, как работает эта жуткая мафиозная машина. Например, в  Мордовии пятнадцать лет во главе республики сидит Меркушкин. За последние восемь лет он два раза сбросил все голоса в одну урну под названием «Единая Россия». Сначала 98%, а теперь – 92%. Что он сделал за эти 15 лет? В республике исчезло 120 тысяч населения (из них 100 тысяч русских). Всю свою семью и друзей разместил на главных должностях. Получает из федерального бюджета больше, чем другие регионы, а по уровню жизни граждан Мордовия занимает в Поволжье последнее место. Вот чем оборачивается воровство голосов и покрытие этих мерзостей государственными институтами!

     Господин Чуров, к вам обратились комиссия при президенте по правам человека, иностранные наблюдатели, три фракции Государственной Думы. Мы подписали официальное заявление, в котором выражаем вам недоверие. И вдруг комитет Госдумы под руководством «единоросса» Плигина заявляет, что это неконституционно. 200 депутатов не доверяют Центризбиркому! Поэтому просьба рассмотреть наше заявление и принять исчерпывающее решение.

     Мы не признали эти выборы ни в моральном, ни в политическом плане. Мы считаем их нелегитимными. Их правовую сторону еще предстоит расследовать. Сейчас мы внесли в Государственную Думу девять законов для ремонта выборной системы. В первую очередь необходимо принять три меры.

     Первое. Честные выборы невозможны без нормальных дебатов, встречи команд, первых лиц и сопоставления программ. Сегодня наше телевидение, особенно Первый канал, напоминает дурной КВН: сначала театр двух политических актеров, потом ужастики, потом погода. И никакой ясности – что происходит в стране. Поэтому мы настаиваем на полноценных дебатах.

     Второе. Все протоколы переписывают в территориальных комиссиях. Поэтому я официально обращаюсь к Путину: не обязательно тратить 15 миллиардов на веб-камеры. Протоколы переписывают в тиши кабинетов, где сидят два-три человека. Согласитесь на открытые дебаты и на то, чтобы все комиссии снизу доверху формировались на паритетных началах от политических партий. Уверяю вас, тогда ситуация будет на порядок здоровее, а приписывать голоса станет намного сложнее.

     Третье. Никто не может выгнать наблюдателя с избирательного участка – только по решению суда. На прошедших выборах каждого третьего за руки, за ноги выставили при поддержке полиции. Это полное безобразие! В этой связи предлагаем свой порядок подсчета голосов. В нем должны участвовать не только наблюдатели, но и журналисты. Все бюллетени высыпаем на стол и публично подсчитываем: первый – за Иванова, второй – за Сидорова и так далее. В конце все получают копии протокола. Таким образом, мы быстрее Чурова подсчитаем результат в целом по стране. И никто никого не будет подозревать.

     С другой стороны, сегодня главным звеном фальсификации является губернатор. От него требуют сверху, он выжимает нужный состав регионального парламента, который его снова избирает. И после этого он готов выполнить любое поручение. В результате  он становится главным звеном мафиозной системы. Поэтому надо немедленно принять закон о прямых выборах губернаторов и выборах районных и городских судей. Тогда этот криминально-уголовный беспредел и «крыша» прекратят свое существование, и в стране начнутся более-менее честные выборы.

     Еще раз обращаюсь к премьер-министру Путину. Поддержите публично эти три предложения. Выйдите в эфир и скажите: требую от всех начальников честных выборов. Потому что ваши подручные говорят о честных выборах и в то же время о вашей победе в первом туре. А это сигнал чиновникам: делайте, что хотите, но отвечать, если наследите, будете вы, а не я. Поэтому мы предлагаем принять внесенные нами законы безотлагательно!

 
« Пред.   След. »