Заявление фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов от 26 января 2012 года Печать
26.01.2012 г.

«Мы требуем остановить кампанию отстранения областного отделения КПРФ от выборов!»

Избирательная кампания по выборам депутатов в органы местного самоуправления в Псковской области превращается в издевательство над оппозиционными политическими партиями и всё более походит на открытую месть власти гражданам за их волеизъявление 4 декабря 2012 года.

Только так можно расценивать тот факт, что 25 января, в день, когда губернатор области Андрей Турчак обращается к членам избирательных комиссий с требованием обеспечить максимальное участие партий в выборах, чиновник областной администрации Карпов выступает на заседании облизбиркома и настаивает на снятии с выборов областного отделения КПРФ.

Мы не понимаем, зачем областные власти идут на подобные шаги. Неужели они хотят добиться отсутствия коммунистов и наших сторонников в районных и городских Собраниях депутатов? Или считают, что неучастие КПРФ в местных выборах поможет им повысить процент голосов за их лидера?

Но ведь и сам В.Путин, и действующий Президент заверяют нас, что намерены обеспечить 4 марта 2012 года проведение честных и справедливых выборов в стране. С этой целью устанавливают на избирательных участках камеры видеонаблюдения и прозрачные урны. Но для кого все эти «прозрачности» будут нужны, если до выборов не допускаются даже парламентские партии?

Обращает на себя внимание тот факт, что инициатива отстранения областного отделения КПРФ от выборов зародилась в городе Великие Луки. А ведь именно Великолукская избирательная комиссия приняла беспрецедентное решение по отмене итогов голосования на одном из избирательных участков города, тем самым лишив заслуженной победы коммуниста Козыря. Председатель комиссии В.Тамгин лично присутствовал на заседании бюро областного комитета КПРФ и заявлял, что у него нет никаких претензий к процедуре выдвижения кандидатов. Но теперь он и его комиссия настаивают на неких нарушениях.

Отставки председателя Великолукской ТИК В.Тамгина и председателя областной избирательной комиссии Н.Цветкова потребовал Псковский обком КПРФ после прошлых выборов. Но они остались на своих местах и сегодня пытаются отстранить областное отделение КПРФ от участия в местных выборах.

В такой ситуации фракция КПРФ вынуждена прервать свою работу в заседании сессии областного Собрания депутатов.

Мы требуем от областной избирательной комиссии отменить решения территориальных избирательных комиссий города Великие Луки, Дновского, Пустошкинского, Опочецкого районов и осуществить регистрацию избирательного объединения КПРФ на выборах в органы местного самоуправления Псковской области.