Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Пресс-релиз Псковского обкома КПРФ 16-01-2012 Печать
17.01.2012 г.

     «В Псковской области чиновники откровенно демонстрируют свой контроль над избирательными комиссиями: в судах интересы Территориальной избирательной комиссии города Великие Луки представляет работник городской администрации»

     16 января 2012 года в Псковском областном суде состоялось предварительное заседание по заявлению коммуниста Козырь О.Г. о признании незаконными действий Территориальной избирательной комиссии города Великие Луки при установлении результатов выборов депутатов Псковского областного Собрания депутатов в одномандатном избирательном округе № 8.

     Интересы избирательного объединения КПРФ представляли секретарь обкома КПРФ Александр Рогов и член обкома Павел Левенков.

     Примечательно, что «Единая Россия» отказалась направить в суд своих представителей и выдвинутый ею Борис Каракаев вынужден был доказывать законность полученного им мандата без поддержки партии.

     Напомним, что 4 декабря 2011 года по итогам голосования в одномандатном избирательном округе победу одержал представитель КПРФ Олег Козырь. Однако, 7 декабря на своём заседании Территориальная избирательная комиссия города Великие Луки совершила наглую манипуляцию, отменив итоги голосования на одном из 14 избирательных участков. После это «победителем» стал Б.Каракаев.

     Председательствовала в судебном заседании судья областного суда Н.В.Яроцкая (в ноябре 2011 года она отказала КПРФ в иске, не признав доказательствами документы из правоохранительных органов РФ о наличии у высокопоставленного регионального «единоросса» гражданства государства Израиль). В этот раз почти все ходатайства избирательного объединения КПРФ судья удовлетворила: в суд в качестве свидетеля вызван не только председатель УИК № 116, где выборы были признаны недействительными, но и начальник ОМВД России по городу Великие Луки Михайлов С.Н. – в документах, представленных в суд, за него подписывался некий подчинённый.

     Представитель ТИК города Великие Луки Р.Сайфуллин – Богатырёв уже в ходе предварительного судебного заседания сделал неожиданное признание. Так, на вопрос судьи, располагает ли он доказательствами о взаимосвязи действий граждан, якобы занимавшихся незаконной агитацией в пользу КПРФ и кандидата О.Козырь – именно это легло в основу оспариваемых решений городского избиркома - представитель ТИК ответил, что ни КПРФ, ни выдвинутый ею кандидат не имеют никакого отношения к этим лицам.

     Тем самым, получается странная ситуация: партия КПРФ и её кандидат наказаны за то, чего не совершали. А «приз» в виде мандата депутата областного Собрания передан из рук в руки однопартийцами-«единороссами» В.Тамгиным (председатель ТИК города Великие Луки) г-ну Каракаеву.

     Законность в действиях должностных лиц при подведении итогов голосования по одномандатному избирательному округу № 8 будет проверяться в ходе последующих судебных заседаний областного суда. Ближайшее назначено на 9 февраля.

     Однако есть ещё один интересный факт, который останется без судебной оценки: по действующему законодательству нельзя усмотреть нарушения в следующем. Интересы Территориальной избирательной комиссии города Великие Луки в суде представляет не председатель ТИК или независимый адвокат, а руководитель юридической службы администрации города Великие Луки Р.Сайфуллин-Богатырёв!

     Таким образом, ставится по сомнение искренность намерений вертикали власти провести честно предстоящие выборы Президента РФ. Лидеры «Единой России» на федеральном уровне придумывают прозрачные избирательные урны и камеры видеонаблюдения на избирательных участках. А в это время местные чиновники в Псковской области даже не скрывают своего контроля над избирательными комиссиями, откровенно демонстрируя обществу, что готовы в судах отстаивать интересы тех комиссий, которые в день выборов идут на нарушения законов в интересах тех самых чиновников.

     9 февраля станет ясно, как на это отреагирует независимый Псковский областной суд…

     Пресс-служба Псковского обкома КПРФ

 
« Пред.   След. »