Пресс-релиз Псковского обкома КПРФ Печать
18.11.2011 г.

В Псковском областном суде состоится судебное разбирательство по заявлению областного отделения КПРФ. Подтвердится ли, что в списках кандидатов в депутаты от «партии власти» зарегистрирован гражданин государства Израиль?

17 ноября 2011 года в Псковском областном суде состоится судебное разбирательство по заявлению избирательного объединения «Псковское областное отделение КПРФ» об отмене регистрации в качестве кандидата в депутаты областного Собрания депутатов заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Гавунаса М.С.

Поводом к обращению в суд стали документы, поступившие в Псковский обком КПРФ, согласно которым высокопоставленный представитель «партии власти», олигарх областного масштаба Михаил Гавунас является гражданином иностранного государства Израиль, адрес регистрации в Реестре населения: город Эйлат, улица Ярден, дом 7, квартира 10.

Как известно, действующее в Российской Федерации законодательство допускает, когда гражданин России одновременно является гражданином других государств. При этом он может пользоваться практически всеми правами, наравне с другими гражданами. За исключением некоторых ограничений. Одним из таких ограничений является запрет на участие в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления (статья 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ»).

Ранее областное отделение КПРФ направило информацию о наличии гражданства государства Израиль у кандидата от «Единой России» в областную Избирательную комиссию. Однако заявление коммунистов не стало предметом детального рассмотрения, а ответ избиркома носил формальный характер.

В областном отделении КПРФ понимают, что в современной России оппозиционной партии доказать очевидное с помощью судебной системы является задачей почти невероятной. Тем не мене, в приграничной Псковской области, где по некоторым данным, десятки тысяч жителей являются гражданами Эстонии (государства-члена военного блока НАТО), данный судебный процесс может стать знаковым.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ