Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Выступление Никитина В.С. Печать
02.11.2011 г.

Выступление Никитина В.С.
на Правительственном часе 2 ноября 2011 года
по отчету руководителя Россотрудничества

     Фракция КПРФ считает, что создание Федерального агентства – Россотрудничество в сентябре 2008 года было целесообразно и своевременно. Ведь за месяц до этого Президент России утвердил своим Указом «Концепцию внешней политики Российской Федерации». В ней абсолютно правильно было определено, что «глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение, а это предполагает конкуренцию между различными ценностными ориентирами и моделями развития». Современная эпоха требовала формирования Русского Мира.

     Россотрудничество, по замыслу, как раз и должно было стать эффективным инструментом расширения русского цивилизационного пространства в гуманитарной сфере путем укрепления интеграционных связей между государствами СНГ, соотечественниками за рубежом и повышения конкурентоспособности российского образования, широкого распространения русского языка и культуры методами народной дипломатии.

     Отчет руководителя Федерального Агентства Мухамедшина Фарита Мубаракшивича показал, что Россотрудничество действительно стремилось стать системным и многоплановым инструментом Министерства иностранных дел. Но эффективным инструментом проведения эффективной внешней политики агентство так и не стало. Оно не поднялось до масштабов цивилизационного измерения. Те количественные достижения в открытии российских культурных центров, проведений научных конференций и презентаций российских вузов, увеличение квот для обучения в них российских соотечественников, прозвучавшие в отчете, не вывели Россию на качественно новый уровень в расширении русского цивилизационного пространства. Да и не могли вывести, потому что президент, правительство и Государственная Дума РФ продемонстрировали полный разрыв между словом и делом и отказались от русской цивилизационной модели развития, приняв за основу западную. В результате мы являемся свидетелями имитации деятельности по формированию Русского Мира. Это подтверждается тем, что объемы финансирования явно не соответствуют масштабам проблемы. Например, на господдержку соотечественников предусмотрено в 2011 году всего 388 миллионов рублей, т.е. 12 рублей на человека. Но даже эти крохи несвоевременно доходят до получателей. Россотрудничество с 2011 года утверждено государственным заказчиком Федеральной целевой программы «Русский язык». За девять месяцев 2011 года от Министерства финансов на реализацию этой программы не поступило ни одного рубля. В прошлом году за 11 месяцев программа была профинансирована только на 24 процента, и лишь в декабре на 89 процентов.

     В этих условиях за три года Россотрудничество увеличило количество курсов русского языка за рубежом с 54-х до 80-ти, а число обучающихся с 15 до 18 тысяч человек. Направило на обучение в российские вузы 4600 иностранных граждан и соотечественников, из которых поступили только 1,5 тысячи человек. Но ведь масштабы сокращения русского языкового сообщества в мире на три порядка больше и составляют, по данным Министерства образования, 6 миллионов человек в год. Чувствуете разницу?

     В странах СНГ ежегодно на десятки тысяч сокращается число ученых, деятелей культуры и экономики, пишущих и говорящих на русском языке. А правительство РФ планирует приглашать в Россию ежегодно не более 500 молодых политиков, ученых и деятелей искусств из стран СНГ. Всё это имитация деятельности, а не внешняя политика державы.

     Надо брать пример с Румынии, которая для расширения своего цивилизационного пространства в прошлом году взяла на обучение 60 тысяч молдаван. А мы радуемся тому, что Правительство России увеличило квоту на обучение соотечественников с 7-ми до 10-ти тысяч человек. Румыния автоматически предоставляет свое гражданство гражданам Молдовы, чьи предки проживали на территории Румынии до 1940 года. А Президент России Медведев своим Указом от 19 октября 2011 года практически ликвидировал упрощенный порядок получения российского гражданства нашими соотечественниками. Причем Указ вступил в силу со дня подписания. Российские соотечественники в шоке. Такого удара в спину от России они не ожидали.

     Поправки, внесенные правительством в Федеральный закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», продемонстрировали отказ правительства от принципа непрерывности русской государственности, от российской державности. Они еще более сузили цивилизационное пространство России, разделили соотечественников на признанных и непризнанных, оттолкнули тех, кто действительно хранит русскую духовность.

     Отвергнут эффективный опыт советской народной дипломатии. Сейчас из народной дипломатии убирают именно народных представителей. Посмотрите на состав организационного комитета форума «Народная дипломатия в развитии международного гуманитарного сотрудничества», который прошел в декабре 2010 года. В нем одни чиновники и ни одного писателя, артиста, ученого, ректора вуза, т.е. как раз тех, кто призван проводить в жизнь народную дипломатию и реализовывать задачи, стоящие перед Россотрудничеством. А актуальность этих задач подтвердила прошедшая 29 сентября 2011 года в Минске Международная научно-практическая конференция «20 лет Содружеству независимых государств». Конференция потребовала «углублений и содержательного обновления гуманитарного партнерства, основанного на совместном историческом прошлом, на цивилизационно-культурной и духовной близости народов стран Содружества. Только на этом пути можно сформировать настоящий Русский мир и КПРФ призывает идти по этому пути.

 
« Пред.   След. »