А.А.Рогов: Областное отделение КПРФ призывает жителей Псковской области сплотиться Печать
30.09.2011 г.

А.А.Рогов: Областное отделение КПРФ призывает жителей Псковской области сплотиться вокруг идеи «За возрождение земли Русской!»

1. Итоги переписи населения. Или по ком звонит колокол?

В 2010 году прошла очередная перепись населения. Пока обнародованы её предварительные данные, но и они настораживают.

После предыдущей переписи 2002 года население России сократилось со 145,17 миллионов человек до 142,9 миллионов. Убыль составила 2 миллиона 260 тысяч человек. Образно говоря, всего за восемь лет с карты Российской Федерации исчезли два города-миллионника, или с карты мира пропало такое государство, как Латвия, с населением 2,2 миллиона человек.

Красноречиво об итогах переписей в нашей стране сообщают заголовки статей в СМИ. Например, на интернет-порталах «Gazeta.ru» и «Lenta.ru»: «Убывание России», «Исчезающий вид», «ООН предупреждает: России грозит дефицит мужчин», «Федеральная служба статистики: от вымирания Россию спасут мигранты-мусульмане».

Многие граждане, интересующиеся демографическими проблемами, в первую очередь ожидали итогов переписи по национальному составу жителей страны. Ведь в 2002 году оказалось, что за период с 1989 года очень резко сократилась численность коренного населения России. Так называемая «естественная» убыль русских составила почти 8 миллионов человек!

Примечательно, что за это же время численность китайцев, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, увеличилась в 7 раз (с 5 тысяч до 35 тысяч человек), таджиков в 3 раза (с 40 до 120 тысяч), армян в 2 раза (с 530 тысяч до 1 млн. 130 тысяч). А вот жителей России белорусской и украинской национальностей уменьшилось соответственно на 0,4 и 1, 42 миллиона человек.

Однако официальные власти сообщили, что окончательные итоги переписи, в том числе информацию о национальном и возрастном составе, будут подводить до 2013 года. Многие считают, что подобная медлительность напрямую связана с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы (декабрь 2011 года) и президента России (март 2012 года). Иначе избиратели увидят неприглядную демографическую картину, совершенно обоснованно посчитав это результатами бесславного правления партии «Единая Россия» и её лидерами.

Но уже сейчас, анализируя данные последней переписи населения, на примере исконно русской земли – Псковской области – очевиден факт, что демографическая ситуация не просто тревожная. Наши населённые пункты исчезают, а сами мы буквально вымираем!

Так, по данным предыдущей переписи 2002 года, в Псковской области проживало 760,8 тысяч, а стало 673,5 тысячи человек. Сокращение численности населения нашей области в межпереписной период составило 87,3 тысячи человек или 11,5%, в том числе в городской местности – на 6%, а в сельской – на 22%.

Псковстат утверждает, что среди всех субъектов РФ темпы снижения численности постоянного населения выше только в Магаданской области (14,1%) и Республике Ингушетия (11,6%).

Число сельских населённых пунктов, в которых не осталось ни одного жителя, с 2002 года увеличилось на 850, и составило 1923 населённых пункта без населения (общее число сельских населённых пунктов в области 8 351).

А ведь когда-то именно о нашей, псковской земле, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин написал: «Здесь русский дух…Здесь Русью пахнет». И как можно сопоставить эти слова поэта с уничижительными по форме, но откровенными по сути оценками современных иностранных журналистов из журнала Time: «Псковская область – регион, умирающий на пороге Европы»?

2. КПРФ и русский вопрос.

Из Программы КПРФ, раздел 2 «Уроки истории и пути спасения Отечества»: «…Крайнюю остроту в годы реставрации капитализма приобрёл русский вопрос… Сегодня русские стали самым крупным разделённым народом на планете. Идёт откровенный геноцид великой нации. Численность русских уменьшается. Уничтожаются исторически сложившиеся культура и язык. Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм совпадают».

Именно поэтому в политическом отчёте ЦК X съезду КПРФ провозглашено: «Ключ возрождения России – в единстве и слиянии борьбы трудящихся за социальную справедливость и борьбы патриотов за национальное спасение. Политический режим своими действиями создаёт объективные предпосылки для новой социалистической революции в России. Но в современных условиях она может состояться только как результат национально освободительной борьбы русского народа, объединяющего вокруг себя все остальные народы нашей страны».

Председателем ЦК нашей партии Г.А. Зюгановым подготовлен и выпущен целый ряд трудов по этой теме. Среди них книга «О русских и России», статьи «Русский социализм – ответ на русский вопрос», «Вопрос сохранения и выживания русского этноса» и другие.

Немало статей и действий по данному вопросу и у председателя ЦКРК, первого секретаря Псковского обкома КПРФ В.С.Никитина: «Остановим антирусский проект», «Учитесь у Ломоносова мыслить и действовать по-русски во благо России», «Без русского языка не будет России», «КПРФ и национально-освободительная борьба». Именно в Пскове, по инициативе коммунистов области три года назад родилась и сейчас ускоренно реализуется на практике идея формирования Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Руководителем инициативной группы избран Владимир Степанович Никитин. По предложению «Русского Лада» фракция КПРФ в Государственной Думе внесла, а фракция КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов выступила с инициативой поддержать законопроект об учреждении в Российской Федерации памятной даты - «День русского языка».

Но депутаты от партии «Единая Россия» с примкнувшими к ней в очередной раз ЛДПР и «Справедливой Россией» и в Москве, и в Пскове проголосовали против принятия закона о русском языке. Несмотря на это коммунисты, благодаря поддержке широкой общественности, одержали важную моральную победу - Указом президента России 6 июня, день рождения А.С.Пушкина, объявлен Днём русского языка и должен ежегодно праздноваться в России.

В январе 2011 года Псковским отделением КПРФ предпринята попытка привлечь внимание федеральных и региональных властей к социальным и демографическим проблемам в русских сёлах. Обкомом КПРФ принято постановление «О бедственном положении села в Псковской области и путях его спасения».

В настоящее время в Псковском областном комитете КПРФ готовится организация научно-практической конференции на тему «Россия и русские», проведение которой предполагается в ноябре 2011 года.

Таким образом, для партии КПРФ и для каждого коммуниста России русский вопрос – это не просто слова или дань моде, а осознание того, что без его решения невозможно возрождение нашей великой страны.

Лично я убеждён, что решение русского вопроса может и должно быть в основе нашей общенациональной идеи, объединяющей и сплачивающей все народы многонациональной России для возрождения земли Русской!

С уважением ко всем, Александр Рогов, белорус по национальности и русский по духу, секретарь Псковского обкома КПРФ.