Пресс-релиз фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов от 16 июня 2011 года Печать
18.06.2011 г.

«Единая Россия» с помощью ЛДПР и «Справедливой России» претворяет в жизнь линию министра Фурсенко по уничтожению системы всеобщего бесплатного образования в Российской Федерации.

16 июня 2011 года, в ходе внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутатов, был рассмотрен вопрос о внесении изменений в областной закон «Об образовании…».

Необходимо отметить, что инициатор законопроекта - Администрация Псковской области (возглавляемая Андреем Турчаком, совсем недавно заявившим о своём намерении возглавить предвыборные списки «Единой России») - внёс его в областное Собрание 30 мая. Однако комитет по социальной политике предложил принимать этот закон сразу в двух чтениях.

Почему нужна была такая спешка, стало ясно в ходе сессии, после сравнительного анализа документов – старого и нового законов «Об образовании в Псковской области».

С таким анализом от имени фракции КПРФ выступил депутат Александр Рогов. Буквально первые статьи предложенного законопроекта свидетельствовали о его направленности: из понятия «областные образовательные учреждения» исключалось такое существенное дополнение, как их обязательное финансирование за счёт средств областного бюджета. То же самое с муниципальными образовательными учреждениями – из закона исключались слова о финансировании районных и сельских школ из местных бюджетов.

Далее разработчики законопроекта предложили исключить из действующего закона «Об образовании…» абзац следующего содержания: «Финансовые средства на развитие образования, стабильное функционирование областных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений и социальную поддержку их работников, обучающихся и воспитанников, предусматриваются областным и местным бюджетами…».

В конечном результате, областной закон «Об образовании…» в новой редакции чудесным образом избавляет государственные и муниципальные органы власти Псковской области от необходимости финансового обеспечения развития образования. А заодно из закона убрали и сами слова о «развитии образования», заменив их на «обеспечение образовательной деятельности».

Представители областного Управления образования на эти и другие доводы депутатов-коммунистов не спешить с принятием подобного законопроекта просто ссылались на требования федеральных законов.

Тот факт, что такие федеральные и областные законы откровенно уничтожают не только бесплатное образование, но губят всю систему образования в России, большинство депутатов не напугало. Очевидно поэтому представители «Единой…», «Справедливой…» и ЛДПР отклонили все поправки фракции КПРФ, дружно проголосовав за принятие изменений в областной закон «Об образовании…» сразу в двух чтениях.

Таким образом, тандем-трио ЛДПР, «Справедливой России» и нынешней партии власти уверенно претворяет в жизнь линию министра Фурсенко по уничтожению системы всеобщего доступного образования в Российской Федерации.