Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Детонатор взрывов – «сердюковские реформы» армии. Заявление КПРФ Печать
06.06.2011 г.

2011-06-06 14:44
Пресс-служба ЦК КПРФ

     В последние дни в России произошли две техногенные катастрофы. Сначала взорвался крупный склад боеприпасов в поселке Урман в Башкирии. Пострадали 12 местных жителей. Из зоны взрыва эвакуировали более двух тысяч человек. В поселке сгорело почти 50 домов.

     Через несколько дней тонны боеприпасов взорвались в 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии. Пострадали более 100 человек, есть погибшие. В 32-х соседних поселках повреждены почти 3 тысячи домов. Из этих поселков эвакуированы 28 тысяч человек. Восстановительные работы обойдутся стране минимум в миллиард рублей.

     Власть, как обычно, нашла виновников этих трагедий в лице военных. Причем зачастую это люди, либо не имевшие прямого отношения к обеспечению безопасности арсеналов, либо мужественно боровшиеся за спасение складов, как это было с начальником базы ВМФ в Подмосковье подполковником Биронтом.

     Стрелочниками вновь сделали руководителей Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ). Но ГРАУ, всегда успешно занимавшееся вопросами создания и хранения боеприпасов,  в последние годы подверглось фактическому разгрому в результате  массового увольнения офицеров-профессионалов высшей квалификации.

     Между тем, специалисты давно указывали на то, что катастрофы на складах и в арсеналах неизбежны. Все они перегружены. 50% боеприпасов хранится на открытых площадках в сгнивших упаковках. Поэтому только за последние 10 лет произошло 19 взрывов и пожаров, в ходе которых погибли десятки людей, уничтожены сотни тонн боеприпасов, разрушены тысячи домов.

     Ситуация резко обострилась в результате «реформ», начатых министром обороны г-ном Сердюковым.  В 2009 году г. Сердюков переподчинил все центральные арсеналы округам и флотам, которые технически не были готовы руководить ими. Сейчас с ликвидацией округов сложившаяся система управления арсеналами вообще разрушена. Переход на бригадную структуру армии сделал бесхозными сотни дивизионных складов боеприпасов, которые требуют постоянного обслуживания, обустройства охранной сигнализации, противопожарной системы.

     Тяжелейшие последствия имеет «коммерциализация» Вооруженных сил с созданием акционерного общества ОАО «Оборонсервис»,  председателем которого является сам министр обороны. В результате арсеналы разделены на две части. Зона хранения - это воинская часть. Техническая зона, где осуществляется утилизация боеприпасов – ОАО «Оборонсервис». Таким образом, офицеры, отвечающие за хранение боеприпасов, остались без технической помощи в вопросах систем тушения, пожарной и охранной сигнализации.

     Особенно опасна нынешняя широкая практика уничтожения боеприпасов непосредственно на складах. Во-первых, нет современной технологии утилизации. Во-вторых, в ходе безответственных «реформ» уволены офицеры, умевшие работать с боеприпасами. Теперь разборкой боеприпасов занимаются люди, не имеющие необходимой подготовки, опыта и документации. Фирмы «с ограниченной ответственностью» вместо разработки технологий и создания специализированных предприятий идут по сулящему наибольшие прибыли пути ликвидации снарядов и ракет в местах хранения.

     Причины катастроф нужно искать не столько в действиях конкретных должностных лиц, сколько в сердюковских «реформах», которые привели, по нашему мнению, к фактическому погрому армии.  

     КПРФ неоднократно привлекала внимание руководства страны к безответственной политике г-на Сердюкова. Мы отмечали и тяжелейшее состояние боеприпасной промышленности, без эффективной работы которой все, даже самые современные системы оружия бесполезны.

     Однако власть предпочла проигнорировать наши предупреждения. Трагедии в Удмуртии и Башкирии – прямое последствие пренебрежительного отношения к тяжелейшему состоянию Вооруженных сил в результате «обновления их облика».

     С учетом вышеизложенного КПРФ требует отстранения от должности министра обороны РФ г-на Сердюкова, проведения расследования его деятельности и привлечения его к суду.

     КПРФ требует также немедленного создания парламентской комиссии для рассмотрения причин этих катастроф и общего состояния боеприпасной промышленности. Эти вопросы должны быть незамедлительно обсуждены на заседании Государственной Думы. Без этого Россия обречена на новые взрывы и пожары.

Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
______________________________ Г.А. Зюганов.

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте

Рейтинги

Статистика