Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
В.С. Никитин: Без русского языка не будет России Печать
23.05.2011 г.

2011-05-20 12:36
По страницам газеты «Правда», Дмитрий Евсеев.

     Этой весной группа депутатов-коммунистов внесла законопроект об объявлении 6 июня (дата рождения А.С. Пушкина) Днём русского языка. О дальнейшей судьбе этой инициативы рассказывает член Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Владимир Никитин.

      — Владимир Степанович, недавно депутаты фракции КПРФ выступили с законодательной инициативой учредить в России новый праздник — День русского языка. Как возникла эта идея?

      — Еще в 1999 году Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла решение: ежегодно 21 февраля проводить Международный день родного языка. Большинство стран мира откликнулись на это предложение. На сегодняшний день многие страны Содружества Независимых Государств уже реализовали эту инициативу ЮНЕСКО. Отмечают День белорусской письменности в Белоруссии, День украинской письменности и языка на Украине. Но в России до сих пор праздника русского языка нет. Это очень показательно, потому что нынешняя власть — чужая для русского народа. Она исповедует западные ценности и всячески искореняет русский дух в России.

     Символично, что именно 21 февраля 2011 года, в Международный день родного языка, по инициативе Всероссийского созидательного движения «Русский лад» фракция КПРФ провела в Государственной думе «круглый стол» под девизом «Славим живое русское слово». Во время этого мероприятия была обсуждена законодательная инициатива депутатов-коммунистов о внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В эту статью предлагалось внести дополнительный абзац: «6 июня — День русского языка». Дата 6 июня выбрана потому, что ООН, не дождавшись решения российской власти, в феврале 2010 года определила, что день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина станет Международным днем русского языка.

     Выступившие на «круглом столе» представители академической науки, известные филологи, руководители кафедр Московского государственного открытого университета имени М.А. Шолохова, Литературного института имени А.М. Горького, Института русского языка имени А.С. Пушкина, артисты МХАТ, Государственного академического Малого театра России подтвердили, что учреждение такой памятной даты, как День русского языка, — насущная потребность для России.

     Рекомендации, выработанные на «круглом столе», были направлены президенту Российской Федерации, в правительство, в Министерство культуры, в Министерство образования.

     — Какова реакция властей?

     — К сожалению, у нынешней власти слово расходится с делом, а правая рука не ведает, что творит левая. Именно в тот момент, когда Министерство культуры прислало председателю фракции КПРФ Г.А.Зюганову официальный ответ о поддержке законодательной инициативы, Комитет Государственной думы по культуре, возглавляемый «единороссом» Г.П. Ивлиевым, внес на Совет Государственной думы предложение: отклонить внесенный депутатами-коммунистами законопроект и вернуть его авторам в связи с тем, что на него нет заключения правительства. Совет Думы, состоящий в основном из представителей партии «Единая Россия», поддержал это решение.

     Я как соавтор данного законопроекта и организатор Всероссийского движения «Русский лад» глубоко возмущен действиями «единороссов». Возмущен такой явной попыткой путем аппаратных, бюрократических игр лишить русский народ и все коренные народы нашей страны действительно жизненно необходимого праздника. По существующему регламенту законопроект, не отвечающий соответствующим требованиям, изначально не должны были принимать к рассмотрению и регистрации. Но ведь 14 февраля 2011 года он был принят и ему был присвоен номер 500991-5. «Единая Россия» явно искала повод отклонить данный законопроект и не допустить его принятия до 6 июня текущего года — года думских выборов. Ради этой цели «единороссы» пошли на самые грубые нарушения. Совет Думы 4 апреля поручил думскому Комитету по культуре вернуть законопроект авторам, но выполнили это поручение только 10 мая, когда оставалось всего 26 дней до праздника и уже невозможно было получить в этот срок заключение правительства. Это подлость, совершенная против всего русского народа и всех народов России.

     Нынешним руководителям России надо брать пример с руководства Республики Саха (Якутия). В этой республике уже давно учреждены два праздника: День якутского языка и День русского языка, который вся республика отмечает 19 ноября — в день рождения великого русского ученого и поэта М.В. Ломоносова.

     — Фракция КПРФ продолжит борьбу за введение Дня русского языка?

     — Мы не прекращали борьбу ни на один день: 10 мая Комитетом Госдумы по культуре нам был возвращен законопроект, а уже 11 мая Геннадий Андреевич Зюганов направил его председателю правительства В.В. Путину с просьбой как можно быстрее дать положительное заключение. В письме написано, что такое решение станет выражением уважения к государствообразующему народу. Установление праздника укрепит роль русского языка как языка межнационального общения, будет способствовать повышению уровня грамотности населения страны, сохранению и продвижению позиций русского языка в мире, объединению русской диаспоры во всех странах, а также даст новый импульс национальному согласию и единению всех народов России.

     Зная предательскую суть нынешней власти, я не уверен, что ответ Путина будет положительным. Задача патриотов — бороться за то, чтобы наш язык не умер, добиваться от власти учреждения Дня русского языка. Мы должны наполнить этот праздник глубоким содержанием.

     Призываю соотечественников широко отметить 5—6 июня Международный день русского языка во всех регионах нашей страны. Ведь язык — это высшее духовное достояние и святыня народа. Без русского языка не будет России. Русский язык — это основа духовного сплочения всех народов нашей державы!

 
« Пред.   След. »