Пресс-релиз фракции от 19 апреля 2011 года Печать
19.04.2011 г.

Демографическую ситуацию в области, состояние псковского села, работу Администрации по борьбе с коррупцией и по сдерживанию роста тарифов предлагают коммунисты осветить Губернатору в ходе ежегодного отчёта.

В соответствии с решением Совета Псковского областного Собрания депутатов, в повестке дня сессии областного Собрания, назначенной на 21 апреля, предполагается рассмотреть вопрос «Об отчёте о деятельности Администрации за 2010 год».

Однако до настоящего времени, 19 апреля 2011 года, в областное Собрание отчёт Администрации области о работе за 2010 год не поступил.

В связи с этим руководитель фракции КПРФ А.П.Копосов направил обращение к Губернатору Псковской области А.А.Турчаку. В нём Губернатору предлагается осветить в своём отчёте перед депутатами краткий перечень проблем.

Это прежде всего:

«1. Демографическая ситуация. На 1 января 2010 года численность населения в Псковской области без учёта переписи населения составляла 688 600 человек. По результатам переписи населения, прошедшей в прошлом году, численность населения в Псковской области уменьшилась более чем на 17 тысяч человек и на 1 января 2011 года составила 671 300 человек. В 2010 году впервые за последние годы произошло сокращение числа родившихся детей – 7 171 в 2009 году и 7062 в прошлом году. Миграционная убыль населения за прошлый год так же существенно увеличилась: с минус 498 до минус 2 124 человек.

В связи с этим вопрос – как Администрация области оценивает свою работу в сфере демографической ситуации за прошлый год и какие видит перспективы того, чтобы остановить вымирание области?

2. Состояние псковского села. В декабре 2010 года фракция КПРФ провела «круглый стол» «О проблемах экономического, социального и духовного развития сельских районов Псковской области и путях их решения». В январе 2011 года состоялся пленум обкома КПРФ «О бедственном положении села в Псковской области и путях его спасения». Материалы по итогам работы «круглого стола» и пленума обкома КПРФ, показывающие катастрофическое положение сельских жителей и сельскохозяйственных предприятий области, а так же предложения по осуществлению первоочередных мер для спасения псковского села, направлялись в адрес руководства страны и Губернатора области. До сегодняшнего дня от Администрации области ни в адрес фракции КПРФ, ни в адрес обкома КПРФ не поступило никакого, даже формального ответа на наши обращения.

В связи с этим вопрос – почему Администрация области не реагирует на направленные в её адрес обращения, как оценивает состояние псковского села и какие меры предлагаются по его спасению?

3. Борьба с коррупцией. На фоне обеспокоенности высших должностных лиц Российской Федерации о высокой коррупционности в органах государственной власти и местного самоуправления, создаётся впечатление, что для Псковской области эта тема неактуальна. Вместе с тем, акты Счётной палаты о выявленных серьёзных нарушениях, к примеру, в использовании финансовых средств «Фонда содействия и развития ЖКХ», остаются без должной реакции правоохранительных органов. Так же непонятна реакция Администрации области на неоднократно публикуемые в СМИ сигналы о нарушениях при проведении конкурсов и аукционов.

В связи с этим вопрос - есть ли проявления коррупционных факторов в Псковской области и если есть, то какая работа проведена Администрацией области по борьбе с коррупцией в 2010 году?

4. Работа по сдерживанию тарифов на услуги топливно-энергетических монополистов и ЖКХ. В настоящее время в Псковской области сложилась парадоксальная ситуация: тарифы на электричество для промышленных предприятий в Псковской области почти в 2 раза выше, чем в Эстонии или Финляндии, которые закупают электроэнергию в Российской Федерации. К примеру, 1 кВт/ч в Эстонии менее 3 рублей, в Финляндии от 2 до 2, 8 рубля, а в нашей области от 4,5 и выше 5 рублей.

31 марта 2011 года областное Собрание приняло решение о том, чтобы признать неудовлетворительной работу государственного комитета по тарифам.

В связи с этим вопрос – какие последствия повлекло решение областного Собрания депутатов о признании неудовлетворительной работу комитета по тарифам, как оценивает в целом Администрация области свою работу по сдерживанию тарифов на услуги топливно-энергетических монополий и ЖКХ в 2010 году?»

Во фракции КПРФ надеются получить от Губернатора Псковской области конкретные ответы на поднятые ими проблемы.

Так же депутаты-коммунисты в ходе сессии зададут Губернатору вопросы, с которыми к ним наиболее часто обращаются жители области.

Пресс-служба фракции КПРФ
в Псковском областном Собрании депутатов