Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Выступление Никитина В.С. 7 апреля 2011 года на заседании Круглого стола Печать
07.04.2011 г.

2011-04-07 16:07
Пресс-служба фракции КПРФ

     Товарищи! Обсуждая тему «Космический триумф России», мы должны внести свой вклад в сохранение исторической памяти, в воспитание у молодого поколения гордости за великие подвиги народа, а также чувство ответственности за будущее нашего Отечества. Вопрос «быть или не быть России» вновь стоит в повестке дня. Для того чтобы наша Родина не погибла в войне цивилизаций нам обязательно необходимо сохранить связь времен и поколений, сберечь уникальное космическое миропонимание нашего державообразующего народа и созданный им научный потенциал. Необходимо сделать правильный выбор жизнеустройства и найти наиболее эффективный способ развития России в условиях информационной эпохи.

     Для участия в Круглом столе приглашены философы, писатели, ученые ведущих научно-технических центров страны. Они назовут имена русских ученых, стоящих у истоков космонавтики, раскроют духовный смысл нашей ракетно-стратегической эпопеи, покажут вклад в развитие космонавтики центров имени Келдыша, Хруничева, ЦНИИ "Комета", дадут оценку современного состояния космической отрасли, назовут проблемы и пути и пути их решения.

     Я, как член фракции КПРФ и организатор Движения "Русский Лад", остановлюсь на ключевом вопросе - вопросе сочетания русской и социалистической идеи в космическом триумфе России.

     В 1978 году великий русский и советский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы Михаил Александрович Шолохов написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу Л.И., в котором предупредил, что Советский Союз может быть уничтожен путем противопоставления русского мировоззрения социалистическому. Шолохов был уверен, что только сплав русской и социалистической идеи может обеспечить могущество нашей державы и благосостояние её народов. Нужно опираться на великое наследие предков, а не копировать западную модель развития. Правильность выводов писателя наиболее ярко подтверждает космический триумф России.

     Космического триумфа не было бы без соответствующего русскому миропониманию диалектического проекта науки и социалистического способа производства, без единства власти и народа, без единого народно-хозяйственного комплекса, без единого нравственного закона - совести и без самоотверженного творческого и ударного труда всего советского народа: ученых, рабочих, крестьян, воинов, деятелей культуры и просвещения.

     Первоосновой прорыва русско-советской цивилизации в Космос стал именно сплав русской национальной и социалистической идеи. Стержнем, скрепляющим воедино русскую и социалистическую идеи, является диалектика - наука о всеобщей связи явлений, о единстве и непрестанном движении мира. На диалектическом единстве материального и духовного мира основан знаменитый русский космизм. А диалектический материализм является мировоззрением марксистско-ленинской партии.

     В чем же главный смысл русской идеи? В отличие от западного миропонимания, считающего мир Универсумом, т.е. складом вещей и товаров и разделяющего его на мир природный и мир человеческий, наши предки ещё на заре человечества воспринимали окружающий мир как единый Космос — Лад. Русский Лад это русская модель мира. Русская идея предполагает диалектическое единство материального и духовного мира, гармоничное единство человека, общества и природы, как Совершенство отношений между ними в едином Космосе. Это особое русское космическое миропонимание наши предки закодировали в родном языке и в генетической памяти потомков. Ведь в русском языке слов «мир» означает одновременно и вселенную, и планету Земля, и общество, и совершенство отношений. Поэтому не со звездными войнами, а с миром устремился наш народ в Космос. Неслучайно имя Мир было присвоено нашей первой орбитальной станции.

     Символом сплава русской и социалистической идеи в человеческом образе стал изобретатель, автор первого русского проекта реактивного аппарата для полетов людей социалист-революционер Николай Иванович Кибальчич. Сын священника, он получил духовное и светское образование. Учился в институте путей сообщения. Боролся за освобождение русского народа от царского гнета. Считал, что только народовластие откроет путь к звездам. Перед казнью написал: «Моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества». Свой проект просил передать на рассмотрение ученых Российской академии наук. Но его материалы по разработке проекта ракетного двигателя были опубликованы только в 1918 году после победы Великой октябрьской социалистической революции и установления советской власти. На литературном образе Мальчиша-Кибальчиша, который создал советский писатель Аркадий Гайдар, было воспитано поколение советских людей, открывших космическое пространство для человечества.

     Важно подчеркнуть, что великий основатель русской науки Михаил Васильевич Ломоносов взял за основу российской науки не западный метафизический проект науки, а русский диалектический проект, основанный на космическом миропонимании русского народа. Огромный вклад в развитие диалектического проекта науки внесли русские математики: Н.И. Лобачевский, П.Л. Чебышев, а также автор учения о взаимосвязи биосферы и ноосферы академик В.И. Вернадский и основатель теории космонавтики К.Э. Циолковский. Свою лепту в развитие диалектического проекта науки внес В.И. Ленин, создав теорию отражения, согласно которой сознание - есть высшая форма отражения, а также функция организованной материи. Ленин опирался на диалектическую логику как инструмент познания истины.

     Символично, что в 1903 году К.Э. Циолковский в журнале «Новое обозрение» опубликовал первую часть своего труда «Исследования мировых пространств реактивными приборами». В том же 1903 году В.И. Ленин, осуществляя социалистическую идею с учетом особенностей России, создал партию нового, не западного, типа - авангардную партию большевиков. Именно эта партия вдохновила народ и его трудом создала все условия для реализации космического проекта К.Э. Циолковского. Уже в 1924 году в Москве было организовано Центральное бюро по исследованию ракетных проблем, затем Общество межпланетных сообщений, в президиум которого вошел Циолковский.

     После смерти В.И. Ленина его преемник И.В. Сталин еще больше соединил русскую идею с социалистической. Исходя из законов диалектики, он понял, что в России наступил исторический момент, когда новые производственные отношения опередили развитие производительных сил. Поэтому нужно использовать духовный мир народа, чтобы поднять на качественно новый уровень материальный мир, т.е. производительные силы. Опираясь на особые духовные силы русского народа, на его стремление к светлому идеалу социализма и советской державности, Сталин поставил, казалось бы, невыполнимую задачу: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». Итальянский исследователь Джузеппе Боффа в своей книге «История Советского Союза» отметил возросшее значение чисто русского мотива в рассуждениях Сталина в этот период. Сталин говорил, что иностранцы всегда били Россию за её отсталость. Он приводил строки поэта Некрасова: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка Русь». И добавлял: «Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит ты прав. Стало быть — тебя надо остерегаться.».

     Сталин целеустремленно начал укреплять русский дух, поднимать роль творческого труда, как основной ценности, и требовал справедливой оценки труда, как истинной заслуги перед Родиной. Были учреждены различные ордена трудовой доблести. Развернуто социалистическое соревнование и стахановское движение. Построена грандиозная выставка достижений народного хозяйства, ставшая настоящим символом союза рабочего класса и крестьянства, теории и практики, выражением дружбы братских народов СССР. Это было время невиданного ранее духовного подъема народа и превращения труда в доблесть и геройство. Под руководством Сталина и партии большевиков советский народ сумел осуществить настоящий прорыв в экономике и вывел народное хозяйство СССР на качественно новый уровень, создав базу для победы во Второй мировой войне и прорыва в Космос. Первая пятилетка была выполнена за четыре года, построено полторы тысячи крупных предприятий, появились целые отрасли, каких не было в России: самолетостроение, тракторные и автомобильные заводы, станкостроительные предприятия.

     В 1933 году в Советском Союзе был организован первый в мире научно-исследовательский институт для решения проблем реактивного движения (РНИИ), членом технического совета которого был избран Циолковский. Он и составил перспективный план работы института. В результате уже в 1936 году была запущена мощная ракета «Авиавнито». А в 1939 году стартовала первая двухступенчатая ракета. С 1933 года главным инженером, а затем заместителем начальника реактивного института работал будущий главный конструктор советской космонавтики С.П. Королев. Советская власть не на словах, а на деле поддержала космический проект Циолковского. Если до революции Циолковский написал 130 научных работ, то при Советской власти более 600.

     В историю вошел мудрый лозунг Сталина «кадры решают всё». Характерно, что в подготовке научно-технических кадров для развития советской космонавтики Сталин использовал изобретенный Ломоносовым принцип взаимосвязи теории и практики при обучении. Во времена Ломоносова в Российской академии наук использовалась удачная форма подготовки юношества к научной деятельности: молодые люди зачислялись в штат Академии наук и одновременно учились и выполняли обязанности младшего научного персонала в различных академических службах. Совместная работа с первоклассными учеными формировала начинающих исследователей и воспитывала у них привычку к систематическому творческому труду. Эта русская система образования была использована советской властью. С целью быстрой и качественной подготовки научно-технических кадров, способных осуществить космический прорыв, был создан Московский физико-технический институт в поселке Долгопрудный. В нем, начиная со второго курса, студентов прикрепляли к базовым передовым научно-исследовательским институтам, что позволяло проводить их специализацию на основе передовых научных разработок. Документ о создании института был подписан Председателем Совета министров СССР И.В. Сталиным. А инициатором явился главный теоретик советской космонавтики Мстислав Всеволодович Келдыш.

     В целом система науки и образования в Советском Союзе была нацелена на получение глубоких знаний и поиск истины. Это полностью соответствовало основам русского космизма. Концепция академика Вернадского о переходе биосферы в ноосферу - сферу разума, нацелила ученых на получение единой целостной системы знаний. Согласно русскому максимальному научному методу, разработанному академиком Вернадским ещё в начале ХХ века, истинное научное знание создается при участии всех форм человеческого сознания: дотеоретического (обыденного), теоретического (научного и философского) и внетеоретического (религиозно-мифологического и художественного).

     В.И. Ленин об этом говорил, выступая в 1921 году на III съезде Комсомола. Он убеждал молодых строителей коммунизма, что настоящим коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием тех богатств, которые выработало человечество. Именно такие люди были выдвинуты из гущи народа и возглавили космический проект России. Главный теоретик космонавтики М.В. Келдыш, главный конструктор космонавтики С. П. Королев, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин были настоящими коммунистами и обладали русским космическим миропониманием, основанном на диалектическом единстве материального и духовного мира, и широчайшим кругозором. В поиске истины С.П. Королев использовал максимальный научный метод академика Вернадского. Это видно даже в его оценке смысла подвига Гагарина. Он сказал: «Думается, что Гагарин сделал нечто большее, чем прорыв в неизвестный мир Космоса. Он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее... Это — Прометеево деяние».

     Все эти творцы космического чуда вместе с народом стремились к счастью. Характерно, что в русском миропонимании смысл счастья носит отличный от западного не материальный, а более духовный характер. Корнем в слове счастье является часть, т.е. чтобы быть счастливым нужно быть частью чего-то. Поэтому первый космонавт планеты Гагарин говорил: «Я могу быть счастливым только вместе со своим народом». А Константин Эдуардович Циолковский писал: « Я совсем не знаю, что такое самовлюбленность, но я горд, что первым поднял вопрос о космических ракетах в русской и мировой науке, горд тем, что на мой русский приоритет никто не смог посягнуть. Столь он незыблем. Счастье такого рода не всякому выпадает на долю».

     Как это не похоже на нынешних эффективных собственников. У них счастье измеряется количеством денег. У них, где деньги - там и родина. Нынешний курс власти на внедрение западной модели развития, на укрощение энергии государствообразующего народа, на унижение научного и производительного труда, на осквернение и распродажу святынь ведут к деградации России. Сегодня уникальные раритеты из истории советской космонавтики выставлены на торги. Космический корабль "Буран" в 2008 году продан и установлен, как экспонат в Германии в техническом музее Шпайера. Продан отчет о полете корабля "Восток", на борту которого полетел в Космос Юрий Гагарин, и его доклад перед государственной комиссией СССР по космической технике.

     Внимание к развитию отечественной космонавтике резко сократилось. Если за 30 лет советской космонавтики в Космосе поработали 76 космонавтов, то за 20 лет российской космонавтики только 26. Россия лишилась своей орбитальной станции "Мир" и до сих пор не смогла вывести в Космос качественно новую ракету.

     Сегодня мы должны выразить благодарность нашим соотечественникам, русским и советским ученым, которые в сложных условиях господства в мире западного миропонимания сумели сохранить и обогатить русский экономический проект науки, создать для нашего поколения, вступающего в информационную эпоху, богатейшее научное и материальное наследие.

     Противники России стремятся лишить Россию статуса космической державы. Для этого в год 50-летия отечественной космонавтики они выдвинули проект десталинизации общественного сознания. Они боятся воссоединения русской и социалистической идеи. Но здравомыслящие люди в России понимают, что истинная модернизация страны должна проводиться на основе великого наследия русско-советской цивилизации, на основе русского космического миропонимания и социалистического проекта, соответствующего вызовам ХХI века.

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика