Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Позиция Русской Православной Церкви по «универсальной электронной карте» Печать
06.04.2011 г.

2011-04-04 14:49
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

     На имя депутата Государственной Думы ФС фракции КПРФ В.С. Никитина пришло письмо от Председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Уважаемый Владимир Степанович!

     В ответ на письмо, направленное Вами на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, хотел бы пояснить следующее.

     Святейший Патриарх Кирилл и другие представители Церкви регулярно и небезуспешно поднимают данную тему на встречах с должностными лицами, ответственными за принятие решений в соответствующей сфере, и доводят до них озабоченность чад нашей Церкви по данному вопросу. При этом Церковь настаивает на исключительной добровольности участия людей в новых формах идентификации личности, что обычно находит понимание со стороны государства.

     На прошедшем Архиерейском Соборе в феврале 2011 года Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе коснулся данной проблемы. Его Святейшество, в частности, заявил: «Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством».

     В определении данного Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п. 45) сказано: «В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ».

     Мною были направлены письма в связи с решениями недавнего Архиерейского Собора министру здравоохранения и социального развития Т. А. Голиковой и председателю Московской городской думы В. М. Платонову с предложением обратить внимание на позицию граждан, обеспокоенных использованием новых технологий идентификации личности и приглашением к развитию конструктивного диалога по данной проблеме.

     В настоящий момент по данному направлению достигнуты некоторые успехи. В частности, председатель Московской городской думы, В.М. Платонов заявил, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет, каждый «сам примет решение, пользоваться ли ему картой». Хотелось бы отметить, что и новые правила обязательного медицинского страхования предоставляют возможность выбора бумажного или электронного полиса. Но при этом, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет «до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт». Убежден, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации.

     Желаю Вам помощи Божией на Вашем жизненном пути.

     С уважением,

     Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН.

Изображения увеличатся при нажатии на них


 
« Пред.   След. »