Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Письмо губернатору Печать
29.03.2011 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ГУБЕРНАТОРУ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВАЛЕРИЮ ПАВЛИНОВИЧУ ШАНЦЕВУ
от жительницы города Балахны
Васюковой Александры Федоровны

Уважаемый Валерий Павлинович!

     Как человек воспитанный, я не могу оставить без ответа Ваше поздравление, отправленное мне в связи с Международным женским днем. Огромное Вам спасибо за внимание к моей скромной персоне и за теплые пожелания в мой адрес. Но уж поскольку я взялась за письмо, разрешите, уважаемый Валерий Павлинович, спросить Вас о том, кто надоумил Вас сделать подобный шаг, то есть поздравить всех женщин избирательного возраста с праздником? Я думаю, что это был недальновидный человек, и вот почему. (Давайте только договоримся, что Вы не будете в обиде на мои слова: смею Вас уверить, они идут от чистого сердца).

     Итак, я получаю Ваше поздравление. Каково моё первое ощущение? Господи! Что ещё я не успела оплатить? Распечатываю конверт, вижу красивую открытку, читаю. Вроде бы всё хорошо, добрые, теплые слова, искренние пожелания, а в мозгу вопрос: зачем это? Кто такой Шанцев и кто такая я? С чего это вдруг губернатору понадобилось личным письмом поздравлять меня с женским праздником, когда я уже много лет не ощущаю себя женщиной? А следом самое горькое: в какую же это копеечку встала такая акция? Неужели в казне так много средств, что не жаль их «распылить» поздравительными посланиями?! А вот я, Валерий Павлинович, уже давно никого не поздравляю, а в этом году особенно. Судите сами: один конверт только стоит 15 рублей (это если на почте) и до 18 рублей, если покупать в киосках «Союзпечати». Ваш конверт, я полагаю, тянет рублей на 20, а ещё открытка рублей 15 – 17. Так ведь эту открытку надо пропустить через специальную аппаратуру, чтобы особым способом напечатать мое имя, заложить в конверт и дать работу курьерам, которые их распространили по избирательному округу. В итоге получается нехилая сумма, а если её умножить на количество адресатов, то уже не рубли, а тысячи рублей вырисовываются за этой, казалось бы, благой акцией.

     Что же в итоге, Валерий Павлинович? Я поговорила со многими женщинами, не похожими на меня, разного социального статуса и возраста, а реакция у нас одна: возмущение и негодование! И вот вместо того, чтобы в благодарность за Ваши тёплые слова голосовать за «Единую Россию» (ведь ради этого всё было задумано!), я проголосовала за КПРФ. Проголосовала не по идейным соображениям, а в качестве протеста против показного внимания к человеку, которое на деле отсутствует полностью. Приведу пример. На моей улице живет многодетная семья. У них шесть замечательных детишек, которые родились, к сожалению, до «материнских капиталов». Старшая, ей 18 лет, учится в медицинском училище (кстати, учится на «отлично»), младшему летом исполнится семь и он пойдет в первый класс. Семья из 9 человек (прибавьте к шести детям маму, папу и бабушку) проживает на площади в 40 кв. метров. Наш город никак не может помочь этой семье. Все попытки найти какое-то понимание заканчиваются привычной фразой: «Вас никто не заставлял рожать столько детей, поэтому это ваши проблемы». Нижегородское региональное отделение «Единой России» поступило мудрее: оно вообще ничего не ответило, словно бы ничего не получало или что-то в адресе напутано было. Однако к 8 Марта в адрес мамы этой семьи пришла Ваша открытка и как от губернатора, и как от лидера Нижегородского отделения партии «Единая Россия». Как Вы полагаете, Валерий Павлинович, эта мама проголосовала за Вас?

     Вы не думайте, Валерий Павлинович, что мы такие меркантильные: если нам не помогают, то мы в ответ пальцем не пошевелим. Дело в другом. Люди видят, с какой быстротой Ваша партия множит миллионеров и миллиардеров на фоне отсутствия достойной жизни даже для работающих. Я уж не говорю о пенсионерах, для которых десять писем в месяц – непозволительная роскошь. Те же Ваши открытки? Почему-то в прошлом году Вы обо мне и знать ничего не знали, а в нынешнем власти захотелось – вспомнили. Мне, откровенно говоря, такие воспоминания ни к чему. Лучше бы в связи с повышением тарифов на электроэнергию вспомнили бы об отмененном понижающем коэффициенте для тех потребителей, у которых установлены электроплиты. А то вот в Питере, Москве он есть, а в Нижегородской области отменен на региональном уровне. Газ провести практически невозможно, потому что неоткуда взять те десятки тысяч рублей, которые запрашивает за подключение управляющая компания.

     А в баньку сходить! Естественную потребность справить! 120 рублей за помыв одной души. А если их в семье девять? Скажете: соцслужба талоны выдает многодетным семьям. Да, на январь талоны получают 25 числа, не раньше, на февраль – 18. Пенсионеру помыться можно за 70 рублей, а вот в Питере почему-то стариков моют за 25 рублей, причем по четвергам банька для них, не поверите, всего за 10 рублей. Возможно, всё это мелочи, но вот из таких мелочей складывается жизнь потенциального избирателя. И знаете, можно было бы вообще не обращать внимания на эти мелочи, если бы хотя бы в перспективе высвечивалось нечто такое, ради чего стоило бы затянуть пояса. В действительности же безрадостная картина: обнищание населения, быстрая деградация физического и интеллектуального состояния людей, отсутствие перспектив для молодых, а отсюда как следствие пьянство, наркомания, хулиганство и разбой. Такое ощущение, что целенаправленно осуществляется программа-максимум по уничтожению России с помощью руководящей и направляющей партии «Единая Россия». И обратите внимание, Валерий Павлинович, на некую закономерность: в районах, где уровень жизни крайне низок, очень высокий процент проголосовавших за «Единую Россию». Что это? Бессовестная фальсификация выборов или «Единая Россия» - это партия деградирующего большинства?

     Итак, Валерий Павлинович, Вы видите, к каким размышлениям привела меня Ваша поздравительная открытка. Я не хотела обидеть Вас, и, если это невольно получилось, прошу у Вас прощения. Разумеется, Вы можете не отвечать на моё письмо: надобность в обратной связи отпадает сама собой в связи с окончанием избирательной кампании, однако жизнь продолжается. Будем жить!

С уважением и надеждой на понимание
Александра Федоровна Васюкова

     P.S. Да, Валерий Павлинович, чуть не забыла. Вы в своей открытке пожелали моей семье покоя и благополучия, а мне – чтобы я была любима. Неплохо бы Вашим помощникам, которые и адрес мой узнали, имя, отчество, фамилию, неплохо было бы им узнать, что моя семья – это одна я да кошка моя Анфиса Павловна. А что касается счастья и любви – буду стараться, тем более Вы обещали помочь.

 
« Пред.   След. »