Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов: «Реформа» образования – это национальная измена! Печать
09.02.2011 г.

2011-02-09 16:54
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.

     9 февраля 2011 г. в рамках «правительственного часа» в Госдуме выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Его выступление, посвященное «реформе» образования, вызвало резкую критику коммунистов. Свою крайне негативную оценку услышанному дал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

     - Прежде всего, хочу сказать, что коммунисты предлагают свой закон об образовании, альтернативный тому, который внес господин Фурсенко, - отметил Г.А. Зюганов. - Реформы Фурсенко дают возможность получить образование только для избранных. Абсолютное большинство граждан лишатся доступа к качественному образованию. Наш депутат Олег Николаевич Смолин, выступая сегодня с трибуны Государственной Думы, изложил шесть опасностей, которые возникли для образовательной сферы, а, следовательно, для каждой семьи и для всех граждан России. В 21 веке будут процветать только те страны, которые дадут новому поколению качественную подготовку. Сегодня Япония поставила задачу дать всем высшее образование, уже 9 из 10 молодых людей его получают. То же самое – в Южной Корее, очень похожая картина в Канаде. В целом и Европа движется в этом направлении. А то, что предлагает Фурсенко, – это полуграмотная страна, которая будет добывать нефть и газ, рубить свой лес, и возиться в карьерах, обслуживая сильных мира сего. Я считаю, что это национальная измена, а не закон.

     «Я бы очень хотел обратиться к президенту страны: он работал в вузе, и хорошо знает, что это такое. Недавно Путин пожурил Фурсенко, но тот специально для премьера включил в число обязательных один предмет, который тому нравится – физкультуру. Но в новой школьной программе нет главного. Президент Медведев предложил модернизацию, в частности, началось создание инновационного центра Сколково. Так вот, если принять тот проект реформы, который предлагает Фурсенко, без математики, физики, биологии, без современных знаний о ключевых науках, на стыке которых в последнее время делаются все важнейшие открытия, мы получим не Сколково, а, как сказал известный писатель Михаил Задорнов, дискотеку на кладбище. Полуграмотному населению абсолютно не нужны будут те открытия и изобретения, которые оно даст», - подчеркнул лидер КПРФ.

     «Хочу обратиться к офицерам и генералам нашей армии, - продолжил Г.А. Зюганов. - Если у вас будут не умеющие читать и писать солдаты, то они не обеспечат безопасность страны, станут для нее новой угрозой. Такой воин не освоит ракетную технику, самолеты пятого поколения и другую сложную технику. Поэтому хотел бы услышать заключение по проекту господина Фурсенко и от Генерального штаба».

     «Мне представляется очень важным, - подчеркнул лидер КПРФ, - выслушать также мнение Конституционного Суда, потому что он должен охранять символы и традиции нашей державы. Предложение Фурсенко убрать из школьной программы литературу, русский язык и историю, а, следовательно, Толстого, Чехова, Достоевского и Шолохова, означает «обрубить» крылья российскому орлу, который будет полутусклыми и глупыми глазами смотреть на этот мир.

     Хотел бы также обратиться к господину  Шойгу, который занимается чрезвычайными  ситуациями: то, что предложил сегодня Фурсенко в Государственной Думе, это чрезвычайная ситуация. Он предлагает школу превратить в пивной ларек. Уже превратили половину детских садов страны в лавки и притоны. В Москве было около 1200 детских садиков. А после того, как провели «реформу» дошкольного образования, половину из них уничтожили. Хотя коммунисты предлагали принять простое решение: ни одно детское учреждение не может быть перепрофилировано. Если не хватает дошкольников, сделайте в бывшем садике для детей школу художественного мастерства, откройте спортивную секцию. А когда завтра вновь возрастет количество дошкольников – у вас не будет проблемы детских садов. Но нас тогда не послушали».

     «Я очень хочу, - сказал Г.А. Зюганов, - чтобы все услышали нашу точку зрения. Потому что из-под пера депутатов фракции КПРФ выходили за последние двадцать лет все основные законы, направленные на развитие образования и воспитания. Если бы они были приняты, образование по-прежнему оставалось качественным, бесплатным, включая высшую школу, и доступным для всех. Сохранилась бы система дошкольного обучения и воспитания, которая была признана лучшей в мире. Уцелело бы нормальное начальное образование. Была бы обеспечена очень приличная зарплата учителям и всем педагогическим работникам. А то, что мы услышали сегодня в Госдуме, на порядок опаснее той информации, которая была обнародована вчера и касалась состояния национальной безопасности. Потому что полуграмотные люди будут заниматься разбоем и терроризмом. Господин Фурсенко решил добить образование, и его реформа – это уничтожение классической русской, советской школы».

     «Советская страна входила в тройку самых образованных, - напомнил лидер коммунистов. - Сегодня 27 тысяч докторов наук работают в России, а 17 тысяч наших докторов наук уже трудятся в Америке. У знаменитого Билла Гейтса из 100 лучших математиков 50 русские, 30 – индусы и китайцы, своих почти нет. Так вот, в результате реформ Фурсенко у нас не будет ни математиков, ни физиков, ни биологов, ни литераторов, ни людей, хорошо знающих русский язык. Поэтому я официально обращаюсь к президенту и премьеру, чтобы они дали ответ: почему в министерстве образования сидит человек, который ничего не понимает в школьном деле и продолжает гробить в России народное образование».

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика