Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов: Главная причина бандитизма, коррупции и терроризма – это социально-экономический курс Печать
08.02.2011 г.

2011-02-08 19:45
Руслан Тхагушев,
Алексей Брагин.
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев

     8 февраля в Государственной  Думе состоялась  пресс-конференция  Председателя ЦК  КПРФ, руководителя  фракции КПРФ Г.А.  Зюганова, посвященная  проблемам безопасности и борьбы с терроризмом.

     В пресс-конференции также приняли  участие депутаты-коммунисты В.И. Илюхин, В.Г. Соловьев и А.Д. Куликов. 

   Никаких силовых вариантов  решения проблемы терроризма в мире не существует 

     - Только что закончились закрытые  слушания в Государственной Думе, посвященные проблемам безопасности, - сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. - Впервые на них присутствовали все министры-силовики и министр транспорта. Состоялся довольно обстоятельный разговор, каждый из них выступил с соответствующим докладом. Все фракции получили по пять минут для изложения своей точки зрения, хотя, на мой взгляд, для выступления по проблеме безопасности нужно давать гораздо больше времени.

     «Наша партия давно подготовила свои предложения по поводу того, как бороться с преступностью, коррупцией и бандитизмом, - подчеркнул лидер КПРФ. - Они не раз вносились в Государственную Думу, но были саботированы партией власти.

     Мне казалось, что после Беслана будут  приняты самые жесткие и энергичные меры. Но даже закон о государственной  молодежной политике «Единая Россия» провалила. Были внесены предложения по борьбе с коррупцией, которая является основной питательной средой для терроризма. Но и его провалили. Мы вносили предложения, связанные с обеспечением всех, особенно молодежи, работой. Их также заблокировали. В результате сегодня на Северном Кавказе 8 из 10 молодых людей не имеют работы, и ситуация продолжает усугубляться».

     «Сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, дало определенный толчок, - отметил Г.А. Зюганов, - министры в своих выступлениях довольно честно нарисовали реальную картину происходящего, но не назвали главных причин. А главная причина бандитизма, коррупции и терроризма – это социально-экономический курс, который беспощадно проводится последние 20 лет. В результате страна теряет все базовые производства, ликвидируется система жизнеобеспечения, люди остаются без работы (особенно на Кавказе). Каждый второй молодой человек, который в прошлом году закончил вуз с красным дипломом, не смог устроиться по специальности. А ведь еще Лев Толстой говорил: «Не работающий человек не может не ошалеть».

     «Сегодня распродается социально-культурная сфера, - продолжил лидер КПРФ, - вводится плата за все: от образования до посещения спортивных секций. На улицу выбросили 200 тысяч офицеров, 150 тысяч прапорщиков, сейчас хотят уволить 200 тысяч учителей. И лавина увольнений нарастает с каждым днем. Треть страны отброшена к нищете. И вот все это вместе взятое и является той почвой, которая порождает терроризм».

     «Между тем существует уникальный советский опыт, - отметил Г.А. Зюганов. - Советская страна довольно быстро уничтожила басмачество в Средней Азии, победила «лесных братьев» в Прибалтике, ликвидировала оргпреступность. В 1956 году в Москве была разгромлена последняя крупная преступная группировка – банда Митина. А сегодня, как доложили силовики, криминал просто парализовал всю страну, особенно Северо-Кавказский регион».

     «В своем выступлении я привел пример, - продолжил лидер КПРФ, - как в свое время справились с терроризмом во Франции. В 1961 году там каждый день взрывались три-четыре бомбы. Но в течение года де Голль выработал очень эффективную систему мер и ликвидировал террористическую напасть. При этом Франция не потеряла ни демократических основ, ни нормального управления. Кстати, когда де Голль потерпел поражение на референдуме он, несмотря на свои огромные полномочия, выполнил волю народа и ушел в отставку, обеспечив законное обновление власти».

     - Я сказал господам из «Единой России»: «Если мужик украл колесо, ему три года дают. А если украл всю энергосистему, его ставят на нанотехнологии, и он снова учит нас, как жить. Поэтому перестаньте воровать голоса на выборах, перестаньте защищать своих мерзавцев, которые ссыпают все эти голоса в одну урну. Если вы хотите победить такое зло, как терроризм, то начинать надо с себя».

     «Еще раз хочу сказать, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что никаких силовых вариантов решения проблемы терроризма в мире не существует. Нужен новый социально-экономический курс, нужна сильная, профессиональная команда, нужна энергичная борьба с коррупцией и оргпреступностью, и тогда терроризм сам по себе отомрет». 

Власть  крышует коррупцию 

     Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству В.И. Илюхин отметил, что первопричиной терроризма и других бед является коррупция, «если мы не победим коррупцию, то не победим в нашей стране ни одного порока». Он рассказал о том, что фракция КПРФ вносила законопроект о борьбе с коррупцией, но думское большинство – «Единая Россия» - отклонила его, хотя силовики  законопроект поддержали. Виктор Иванович назвал несколько мер, которые предлагают коммунисты по решению проблем коррупции и терроризма.

     - Ликвидировать институт федеральных округов и возложить ответственность за состояние безопасности непосредственно на глав регионов, предоставив им соответствующие полномочия;

     - Необходима единая программа борьбы с преступностью. По мнению В.И. Илюхина, – это должно стать всенародным делом;

     - Совет Федерации должен формироваться путем прямых выборов.

     - Необходимо решение проблем «теневого капитала». Нужен жесткий закон о противодействии легализации незаконно добытого;

     - Надо предпринять меры по очищению Кавказа от оружия, возможно, даже выкупить его у населения;

     - Коммунисты также предлагают восстановить министерство по национальным вопросам.

     Завершая  свое выступление, В.И. Илюхин сказал: «Никогда власть, коррумпированная сверху донизу, сама с собой бороться не будет».

     Член  комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству В.Г. Соловьев назвал ряд примеров, когда власть, вместо того, чтобы бороться с коррупцией и терроризмом, начинала преследовать оппозицию, применяя при этом административное и силовое давление. Так, в Новосибирске даже была предпринята попытка возбудить уголовное дело на предмет экстремизма в связи с выходом в свет книги «Анекдоты от Зюганова». В Кировской области возбуждено дело об экстремизме в отношении второго секретаря обкома КПРФ Я.Немчанинова, который критиковал принятое Госдумой заявление по «катынскому делу».

     Член  комитета нижней палаты по безопасности А.Д. Куликов выразил убеждение, что решить вышеперечисленные проблемы невозможно пока не будет доверия населения к власти, как это было во времена СССР. Он отметил, что необходимо восстановить контроль над органами управления со стороны общества и парламента. Давно назрели в стране, по мнению Александра Дмитриевича, и конституционные изменения: надо перераспределить полномочия между ветвями власти в сторону усиления законодательной ветви. 

КПРФ  знает, как победить терроризм 

     Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов  подчеркнул, что для эффективной  борьбы с терроризмом надо изменить социально-экономический курс в стране. Чтобы выгодно стало работать, изобретать, учиться, а не пьянствовать и воровать. Нужна новая модернизация, которая позволила бы развиваться современным производствам и вовлекла бы молодежь в эти современные производства.  Возьмем, например, Северный Кавказ. Там разгромлена вся промышленно-производственная база. Традиционные промыслы и занятия порушены. В Дагестане были прекрасные виноградники. В Дербенте ткали замечательные ковры ручной работы. Кабардино-Балкария – это одно из лучших туристических мест в мире. Но все, чем они занимались, от овцеводства до туризма, – уничтожено. Или не нужно государству, или туда не вкладываются средства.

     Полпред в Северо-Кавказском округе А.Г. Хлопонин предлагает переселять оттуда молодых безработных в другие регионы. Но куда? Их же нигде не ждут. В российской глубинке ситуация такая же, как на Кавказе. На селе практически полностью уничтожена инфраструктура, нет работы. Сегодня там не нужны доярки, механизаторы, агрономы, учителя, врачи. Остались лишь торгаш - владелец деревенского магазина и сторож. «Мы, коммунисты, давно предлагаем развивать на Кавказе производство, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Мы подготовили свою программу. Давайте просубсидируем развитие традиционных отраслей, давайте закупим то, что они вырастили и произвели. Тогда у 9 из 10 жителей региона будет работа. Тогда молодые люди станут заниматься делом, а не бандитизмом».

     «С другой стороны – отметил лидер коммунистов, - ваххабизм прет отовсюду. Почему? Культурные учреждения порушены, школы финансово не подпитываются. Все, что связано с туризмом и спортом, – не поддерживается. Молодых ребят забирают в Саудовскую Аравию, Катар, Эмираты. Их там учат, натаскивают, а потом присылают в нашу страну. Работы здесь нет. Поэтому они готовы, в том числе, и к террористическим актам».

     Лидер КПРФ напомнил, что советская власть в свое время сумела быстро справиться с басмачеством и бандитизмом, потому что плотно работала с населением. На Кавказ посылали лучших учителей и врачей. А сегодня молодые люди там не могут получить нормального образования. Они лишены возможности приобщиться к культурным ценностям. У подавляющего большинства участников незаконных бандформирований уровень образования - 5-7 классов.

     Г.А. Зюганов также остановился на тех мерах, которые были в свое время приняты во Франции. После  поражения в Алжире страну захлестнула волна терроризма. Тогда де Голль принял целый ряд чрезвычайных решений. В частности, был установлен жесткий контроль за силовыми структурами. В то же время, все офицеры, которые оказались не у дел, получили жилье и денежные пособия. Была проведена так называемая деамериканизация СМИ и культурной сферы, предусматривающая, в частности, квоту на демонстрацию американских фильмов. Изменилась и внешняя политика Франции, де Голль взял курс на налаживание конструктивных отношений с СССР. Все это позволило в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию в стране.

     «А  в России сейчас, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - сама морально-политическая атмосфера  подталкивает к терактам. Поэтому  я считаю, что для выработки  эффективных решений по борьбе с этим злом надо пригласить в Госдуму не только министров-силовиков, но и премьера Путина. Хотя, на мой взгляд, ни он, ни его команда не созрели для принятия конкретных мер».

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика