Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов в газете «Правда»: Все меньше тех, кто верит в послания Печать
13.12.2010 г.
Оглавление
Г.А. Зюганов в газете «Правда»: Все меньше тех, кто верит в послания
Статистика и реальность
Тень Кудрина над президентской трибуной
Призраки модернизации
Зрелая программа или прожекты?
Безымянная коррупция
Уходит государство — приходит криминал
Экономика против рождаемости
Молодёжь под прицелом наркомафии
Всё на продажу?
Как и для чего менять систему?

2010-12-13 11:29
Kprf.ru. По страницам газеты «Правда».

   В газете «Правда» опубликован  материал Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова под заголовком «Послание  из 90-х».

     После того, как 30 ноября Дмитрий Медведев произнёс в Кремле очередное президентское послание, правительство пообещало в течение недели подготовить постановления и рекомендации, направленные на реализацию указаний главы государства. Наконец мероприятия правительства появились, но они не несут позитивных перемен в политической и экономической жизни страны, которую правительство намеревается вести по прежнему пути «дикого» капитализма и сырьевой экономики, не отклоняясь от либерального курса.  

Всё меньше тех, кто верит в послания 

     Всему этому предшествовали весьма скептические комментарии экспертов и публицистов  по поводу президентского обращения. В  них зачастую сквозило откровенное  разочарование. Зато оценки правительственных  министров были сплошь восторженными. Чего не наблюдалось после прошлогоднего послания президента, в котором было прямо сказано, что российская экономика, а вместе с ней и страна, посаженная на «сырьевую иглу», стремительно деградируют и нуждаются в масштабных преобразованиях, в принципиальном пересмотре концепции развития. Тогда многие чиновники притихли, а зачастую не могли скрыть раздражения по поводу программных заявлений главы государства. Но на этот раз в президентском обращении их устроило всё. И это тревожный симптом для страны, управляемой правительственной командой, чей курс всё явственнее демонстрирует свою несостоятельность. Именно требование его корректировки пронизывало послание Медведева в конце 2009 года. В послании 2010-го даже намёка на корректировку не прозвучало. Правительство на сей раз вообще оказалось вне критики.

     Граждане  чутко ощущают несоответствие между  благими словесными декларациями власти и её делами, которые с этими  декларациями принципиально расходятся. Прошлогоднее обращение президента обнадёживало, позволяло предположить, что назревает ожидаемое страной благотворное изменение социально-экономического курса. Но практически всё, заявленное в том обращении, было перечёркнуто действиями правительства, зачастую представлявшими собой откровенный саботаж президентских инициатив. Расхождение между словом и делом, между обещаниями и реальной практикой неизбежно усугубляет недоверие граждан к власти. Именно с этим связано заметное падение интереса россиян к президентскому посланию. Как отметила газета «Коммерсант», на этот раз число телезрителей, смотревших выступление главы государства, оказалось наименьшим за последние три года. Если в прошлом году послание собрало у экранов в целом по России 44,1% тех, кто во время его произнесения смотрел телевизор, то в этом году таких оказалось лишь 31,8% от общего числа телезрителей. То есть почти 70% находившихся у телеэкрана во время президентского выступления смотрели другие программы. Всё меньше остаётся тех, кто верит, что слова руководителей страны имеют отношение к реальным интересам россиян, к их социальным и политическим запросам, что эти слова наконец воплотятся в дела, которых ждёт общество.

     Впрочем, об обществе, о гражданах, о народе России в нынешнем послании практически  ничего и не было сказано. Речь шла  только об отдельных возрастных группах: о детях и молодёжи. Внимание к ним, признание того, что нужно с особой заботой относиться к подрастающему поколению, не нуждаются в доказательстве. Но нельзя рассматривать проблемы молодёжи и детей в отрыве от проблем всего общества, от состояния страны и положения граждан в целом. Ведь судьбы детей и подростков — это не что-то отдельное. Они напрямую зависят от того, в какие условия ставит их родителей нынешняя социально-экономическая система.

     Обобщая реакцию на очередное послание президента, можно сказать следующее. Правительственные чиновники довольны: они не услышали в послании ничего, что угрожает тому разрушительному социально-экономическому курсу, который они продолжают навязывать стране. Эксперты в основном разочарованы и настроены критически — по той же причине. А народ в целом продемонстрировал заведомое равнодушие и недоверие к обращению главы государства. И тем самым напомнил о нарастающем отчуждении между обществом и властью.

     Тем не менее мы, коммунисты, убеждены, что  прозвучавшее обращение президента нужно обсуждать и серьёзно анализировать. Оппоненты часто упрекают нас в том, что мы якобы только критикуем власть, не предлагая практических мер. Разумеется, это неправда, и обвиняют нас в этом те, кто готов автоматически одобрять любые инициативы и действия власти, вне зависимости от их последствий для страны. Мы неоднократно предлагали правительству и президенту свою программу по выводу российской экономики и социальной сферы из глубокого системного кризиса, программу реальной, а не декларативной модернизации страны. Но всякий раз убеждаемся: то, что может быть направлено на принципиальную корректировку действующей социально-экономической системы, остаётся без внимания. Вынужден констатировать: очередное президентское послание указывает на то, что эта установка сохраняется. Но и теперь я говорю о послании не ради критики, хотя без неё всерьёз оценивать этот документ невозможно. Я говорю о нём, чтобы ещё раз сопоставить позицию власти и позицию КПРФ, основанную на необходимости спасения страны, её экономики и социальной сферы, на конкретной программе действий, которая будет этому способствовать. Для нас, коммунистов, критика никогда не была самоцелью. Мы критикуем власть, потому что осознаём губительность проводимого ею курса. Мы убеждены, что России жизненно необходима совершенно иная социально-экономическая политика, иная программа развития, которую мы готовы предложить стране. 



 
« Пред.   След. »