НАТО – волк в овечьей шкуре. Статья Г.А. Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия» Печать
15.11.2010 г.
Оглавление
НАТО: от европейского до глобального жандарма
Россию втягивают в войну в Афганистане
Последствия вступления России в НАТО
Можно ли доверять дружелюбию НАТО?
Что стоит за втягиванием РФ в НАТО

2010-11-15 19:53
Пресс-служба ЦК КПРФ.

Зачем России вступать в Североатлантический альянс?

На Фоне глобального кризиса, в яму которого Россия провалилась глубже, чем другие ведущие страны мира, в политике руководства нашей страны возникают новые опасные явления. Речь идет о планах дальнейшей распродажи стратегических предприятий, коммерциализации образования, здравоохранения и культуры, ускоренном втягивании России во Всемирную торговую организацию.

В последнее время неожиданно возобновились и давно заглохшие разговоры о вступлении России в НАТО. Проправительственные эксперты и журналисты усиленно доказывают необходимость этого шага. Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) г-н И. Юргенс на международном форуме в Ярославле в сентябре с.г. публично провозгласил идею втаскивания России в НАТО. Председателем попечительского совета ИНСОР является президент РФ. Не означает ли это, что г-н Юргенс получил «отмашку» на свою инициативу из администрации главы государства?

Сам президент РФ намерен принять участие во встрече в верхах НАТО в Лиссабоне 19—20 ноября с.г. В ходе недавней встречи с генсеком альянса А. Расмуссеном Д. Медведев заявил, что встреча в Лиссабоне не только придаст «свежий старт отношениям между НАТО и Россией, но и ознаменует модернизацию взаимных отношений».

Ничего нового в этих «свежих стартах» нет. Как известно, дорогу для сближения с Западом на капитулянтских условиях проложил М. Горбачёв с его «общечеловеческими ценностями». Заигрывание с США и их союзниками плохо кончилось для нашей страны. Однако уроки из этого руководителями РФ не были извлечены.

Ельцин дал согласие на первую волну расширения НАТО к границам России, поддержал агрессию НАТО против Югославии — нашего единственного союзника в Европе. Однако в конце ельцинского правления выяснилось, что «партнеры» откровенно водили его за нос. Разгневанный Ельцин санкционировал знаменитый марш роты российских ВДВ на столицу Косово — город Приштина. На большее его не хватило. А вскоре г-н Путин начал всё сначала.

Одним из первых шагов нового президента было обеспечение ратификации Госдумой печально известного Договора СНВ-2, который мог привести к ликвидации наших тяжелых ракет. Спас стратегические ядерные силы РФ лишь отказ конгресса США ратифицировать этот договор. Затем российские власти фактически дали согласие на вторую волну расширения НАТО, теперь уже на территорию Прибалтики. Вскоре под предлогом участия в международной антитеррористической коалиции г-н Путин по сути способствовал появлению баз НАТО в Средней Азии. Одновременно были ликвидированы жизненно важные для России базы на Кубе и во Вьетнаме.

Однако после шести лет неустанных усилий по укреплению отношений с НАТО г-н Путин вдруг обнаружил, что ответные любезности Запад делать не собирается, а лишь продолжает выдвигать новые требования, угрожая руководству РФ международным судом за войну в Чечне. Поэтому в феврале 2007 года российский президент произнес в Мюнхене известную антинатовскую речь, отражавшую его глубокое возмущение коварством «партнеров».

Теперь на ту же тропу усиленно толкают президента Медведева. Накануне лиссабонской сессии НАТО сделан ряд крупных подготовительных шагов. Подписан очередной «разоруженческий» договор с США. Москва поддержала ужесточение санкций против Ирана и разорвала контракт на поставку Тегерану оборонительных систем ПВО. Прозвучали неуместные выпады против Северной Кореи. Без всякого повода обострены отношения с Белоруссией. Крупный подарок сделан ближайшему союзнику США по НАТО — Норвегии, получившей обширные пространства Баренцева моря, иностранных прав над которыми наша страна никогда не признавала.

Теперь, похоже, готовится перевод отношений России с НАТО на новый уровень как шаг к вступлению нашей страны в этот агрессивный блок.