Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
«Табуреткина» - с табуретки! Псковские десантники поддержали коммуниста В.С. Никитина Печать
28.10.2010 г.

     Вечером 26 октября в псковском гарнизонном доме офицеров было жарко. В актовом зале собрались как минимум, сотни две ветеранов 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии, бывших военнослужащих из других видов войск. Поводом для встречи послужило подготовленное обращение к президенту России с требованием об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова в связи с известным инцидентом. На мероприятии с большим успехом выступил депутат Госдумы фракции КПРФ В.С. Никитин.

     Однако на деле обсуждение вышло далеко за рамки темы публичного хамства военного руководства страны по отношению к подчиненным и затронуло более основополагающие вещи.

     С самого начала мероприятие скорее напоминало межпартийный митинг на тему военной реформы, чем собрание ветеранов военной службы. В составе записавшихся на выступления был полностью представлен весь партийный сектор Псковской области: среди ветеранов оказались члены «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Единой России».

     Председатель Совета ветеранов дивизии, генерал-майор в отставке Юрий Соседов вкратце познакомил собравшихся с историей вопроса. 30 сентября при посещении учебного центра «Сельцы» министр обороны Сердюков нахамил начальнику учебного центра полковнику Андрею Красову, увидев построенный храм Ильи Пророка (покровителя «голубых беретов»). По словам Юрия Соседова, в Пскове Красова помнят как командира 234-го полка и заместителя командира дивизии, очень перспективного и грамотного офицера. «Верховный главнокомандующий делает позу страуса, Путин - непосредственный начальник - мер не предпринимает», - такой фразой Ю.Соседов охарактеризовал отношение руководства страны к требованию Союза десантников уволить оскорбившего их министра.

     Один за другим к микрофону начали выходить представители различных политических партий. Коммунистов представляли три депутата: Владимир Никитин (Госдума), Александр Рогов (Псковское областное Собрание депутатов) и Виктор Дуля (Псковская городская Дума). «Коммунисты возмущены», - именно такими словами начал свое выступление Владимир Никитин. Лидер псковских коммунистов призвал всех задуматься, почему министр обороны недоволен строительством православного храма. Еще год назад Геннадий Зюганов передал Путину требование об отставке Сердюкова, и оно осталось невыполненным. Далее В.Никитин развил мысль о заговоре против России ее ненавистников с целью добить страну и ведущих новую идеологическую войну против нее (отсюда борьба с русским духом и РПЦ).

     Лидер псковских коммунистов традиционно сравнил медведевскую модернизацию с горбачевской перестройкой, а также объяснил подоплеку конфликта с Белоруссией: это не только западный сосед России, но и 1200 километров стратегического пространства вместе с центром управления ядерными подлодками. Владимир Никитин обрушился на продвигаемую Сердюковым бригадную структуру Вооруженных сил: бригадный принцип удобен для окруженной океанами Америки – прилетел на вертолетах, награбил и улетел. А нам еще нужно тысячи километров границы охранять. Выступление ветераны ВДВ встретили аплодисментами.

     Остальные выступающие говорили о том, что военнослужащие не могут воспользоваться санаторно-курортным обеспечением - сначала выложи из своего кармана 120 тысяч рублей и отдохни, а потом государство вернет. О том, что военную реформу проводит группа чуждых военному делу дилетантов. О том, что министра обороны и всех его заместителей надо уволить и назначить комиссию из числа не замаравших себя военных экспертов. О том, что в России не ведется строительство новых военных кораблей, и эксплуатируется флот созданный в СССР. О том, что набранные в военкоматы гражданские специалисты в час «Ч» могут не справиться с мобилизационными задачами. Об уничтожении военного образования. О глупости переноса штаба ВДВ в Рязань. О профессиональных качествах Сердюкова. Не забыли и прозвище министра – «Табуреткин»

     Попутно выяснилось, что в Пскове планируют закрыть и выставить на торги дом офицеров – тот самый, в котором происходило все действо. «Ходил в администрацию Псковской области и пытался довести до губернатора. Помощники высказали озабоченность, но не знаю, чем это кончится», - сказал Юрий Соседов. По его мнению, ликвидацию Дома офицеров еще можно понять в ликвидированных гарнизонах, но в Пскове по-прежнему стоят дивизия, бригада и авиабаза, и пока их не сокращали. «А где мы будем собираться?» - громко спросил чей-то голос. Этот вопрос остался без ответа.

     Еще один выступающий, председатель палаты депутатов партии «Справедливая России» в Псковской области Павел Богданов выразил обеспокоенность состоянием Вооруженных Сил, руководимых человеком без офицерского звания. «Реформа приводит к плачевному результату - мы теряем корпус профессионалов», – сказал он. И 200 тысяч предлагаемых к увольнению офицеров вместе с семьями останутся без работы и жилья. «В армии создаются все условия, чтобы офицер бежал из армии», - уверен Павел Богданов. По его словам, мы встали на колени и ползем в НАТО.

     Не менее категоричен был председатель пушкиногорской первичной организации военных пенсионеров Анатолий Можайкин: военная наука дезорганизована, военная промышленность сидит без заказов, новое вооружение в войсках представлено единицами, а в массовом количестве направляется на продажу. «Правительство контролирует министерство обороны и Генштаб. Они или не понимают, что делают, или делают умышленно. Скорее второе», – поделился ветеран своими мыслями. В оскорблениях министра он усмотрел признаки уголовного деяния.

     Депутат и руководитель профсоюза военнослужащих Псковской области Александр Рогов был склонен к неожиданным сравнениям. Военная реформа в России ему напоминает варку лягушек французскими поварами: если сразу бросить в кипящую воду, пресмыкающееся выпрыгнет. Поэтому их опускают в теплую воду и варят постепенно. Лягушки не понимают, что их варят. «Призываю всех выйти 7 ноября, сбор в 11.00 на Рижском проспекте у «Маяка», - тонко перешел к агитации Александр Рогов. – Надо требовать отставки поваров, которые нас варят».

     Заявленный представитель «Единой России» выступить постеснялся. Приглашенный настоятель храма Александра Невского отец Олег (Тэор), засвидетельствовал свое почтение полковнику Красову. Коммунист Виктор Дуля раскритиковал триколор и вспомнил алое полотнище. Своеобразную точку в выступлении поставил руководитель регионального отделения Союза десантников России Владимир Никешин: Сердюков также непоколебим как Зурабов, Фурсенко и Мутко, бороться надо с Системой. «Такое ощущение, что Сердюков не мог простить успех ВДВ», – сказал В. Никешин, имея в виду август 2008-го, когда грузинские отряды могли бы продвинуться дальше, если бы не «крылатая пехота». По его мнению, руководство страны должно опубликовать полный и конкретный план военной реформы.

     В заключение собравшиеся единогласно одобрили обращение с требованием отставки  министра  обороны  Сердюкова от имени  ветеранов 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии и Псковского  областного комитета ветеранов войны  и военной службы. «Выражаем искреннюю надежду, что наше мнение - мнение ветеранов ВДВ, прошедших практически через все горячие точки и не посрамивших чести нашей державы,  имеет значимость и не останется без Вашего внимания, а нашу армию возглавит человек знающий, достойный и заинтересованный в процветании Вооруженных Сил России и всей нашей Родины в целом», – говорится частности, в сообщении.

     Стоит ли говорить, что столь нелицеприятные оценки, высказанные людьми, привыкшими к дисциплине и запрету на обсуждение приказов командования, – повод для серьезных размышлений.

Денис Бахтин.
По информации Псковской ленты новостей.

 
« Пред.   След. »

Рейтинги

Статистика