Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Депутат Госдумы Никитин ждёт от посольства России в Эстонии реальной поддержки соотечественников Печать
22.09.2010 г.

2010-09-22 15:17
ИА Regnum

     Депутат Государственной думы России Владимир Никитин (КПРФ) заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости:

     "Общественность помогала в оплате труда адвоката добровольного движения "Ночного дозора", созданного для защиты установленного в Таллинне монумента павшим советским воинам, известного как "Бронзовый солдат", но хотелось бы, чтобы этим занималось и государство. Мной было направлено письмо в МИД России, которому был дан ход, но посольство России в Эстонии затормозило эти действия. Сейчас произошла смена посла и ряда работников, которые тормозили работу, и есть надежда, что мы возобновим помощь. Надеюсь, что работа продолжится. Я, как депутат, буду этому способствовать. Я поддерживаю предложение президента России Дмитрия Медведева создать фонд поддержки и отстаивании прав соотечественников. Мы помогли "Дозору", кто-то помог Кононову, это разовая помощь. Надо, чтобы была солидная системная государственная поддержка".

     Напомним, что процесс компенсаций затрат на юридические услуги, оказанные эстонским антифашистам Дмитрию Линтеру и Максиму Реве был остановлен посольством РФ в Эстонии после того, как бывший посол РФ в Эстонии Николай Успенский и бывший советник-посланник посольства Вячеслав Тучнин начали реализовать курс на "нормализацию" российско-эстонских отношений на условиях эстонской стороны. В частности, Вячеслав Тучнин подготавливал политический климат для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Союзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными "борцами за свободу Эстонии". Николай Успенский изгнал из Координационного совета соотечественников, действующего при посольстве, эстонских антифашистов и активистов русской общины, неугодных властям Эстонии. В результате ведущие роли в совете перешли к сотрудничающему со спецслужбами Эстонии руководителю языкового центра "Пушкин" Андрею Красноглазову и близкому к ним Анатолию Егорову.

     Эстонское добровольное движение "Ночной дозор", одним из лидеров которого является Дмитрий Линтер, было создано жителями Таллинна в 2006 году для защиты монумента павшим советским воинам, известного как "Бронзовый солдат". Более года участники движения несли круглосуточную вахту у памятника. Многие из членов "Ночного дозора" подвергались репрессиям со стороны эстонских властей. Вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллинне на площади Тынисмяги в знак протеста против демонтажа "Бронзового солдата". На рассвете 27 апреля памятник был демонтирован. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллинне, так и в городах Северо-Востока Эстонии, населенных преимущественно русскими. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1.250 человек. Травмы и повреждения получили более 300 человек. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин, а двое из участников "Ночного дозора", Дмитрий Линтер и Максим Рева, по сфабрикованному эстонскими властями обвинению в организации массовых беспорядков были арестованы и провели в заключении более полугода. При поддержке адвокатов юридического бюро "Маркус" Леонида Оловянишникова и Владимира Садекова - единственных эстонских адвокатов, согласившихся защищать защитников "Бронзового солдата", Максим Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык были оправданы во всех судебных инстанциях в Эстонии.

 
« Пред.   След. »