Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов: Модернизацию и полицейщину совместить невозможно Печать
09.08.2010 г.

    Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов прокомментировал инициативу президента Медведева, связанную с реформой органов внутренних дел.

    «Мне пришлось много лет тесно работать с милицией, - продолжил лидер КПРФ. - Она была призвана защищать народ и успешно с этим справлялась. Для меня олицетворением милиционеров являются легендарный Дядя Стёпа, на примере которого воспитывались многие поколения детей, знаменитый Анискин, Жеглов с Шараповым – прекрасные образы сотрудников милиции, созданные советским искусством. Я вспоминаю фильм «Дело «пёстрых», посвящённый ликвидации последней организованной банды в Москве. Он тоже производит очень сильное впечатление и показывает образец несения службы советскими милиционерами».

    - Работа с милицией мне в своё время доставляла большое удовлетворение, - отметил Г.А. Зюганов. - Там было немало мужественных, храбрых, достойных и очень честных людей, которые верой и правдой служили нашей державе, трудовому народу. Но этой милиции уже нет. Она была уничтожена в октябре 1993-го, она пала жертвой указов и приказов Ельцина и Ерина, которые расправлялись с Советской властью, одновременно превращая милиционеров в карателей. И на протяжении всех этих лет милицию ломали через колено, заставляя обслуживать новых хозяев жизни, современную олигархию, награбившую огромные богатства и присвоившую собственность, созданную трудом многих поколений наших граждан. Фактически, милиция давно перестала быть народной. Поэтому не удивительно, что президент Медведев внёс предложение переименовать деформированную и искорёженную в постсоветское время милицию в полицию.

    «Хочу сразу заметить, что у граждан нашей страны название «полиция» вызывает самые неприятные ассоциации, - подчеркнул лидер коммунистов. - Начиная с «кровавого воскресенья» и Ленского расстрела до власовцев и других «полицай-предателей» времён Великой Отечественной войны. Видимо, поэтому самым большим оскорблением в послевоенные годы было слово «полицай». Ведь полицаи обслуживали гитлеровских оккупантов, гестапо, боролись с советскими патриотами, прилагая все усилия к тому, чтобы мы проиграли войну. Это бранное слово и сегодня сохраняет свой смысл. И я не знаю ни одного художественного произведения, где главным положительным героем был бы полицай. Поэтому переименование милиции в полицию с восторгом, как уже видно по откликам, принимается только новыми «хозяевами жизни», которые создают её для себя, для подавления протестов граждан. Люди в милицейской форме, которые лупили в 1990-х дубинками ветеранов, пришедших 23 февраля возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, подавляли акции протеста и выступления против монетизации в 2005-м уже не могут называться милиционерами. Это полицейские, жандармерия, и их задача – расправляться со своими согражданами.

    - Что касается времени, когда этот закон выносится на обсуждение, то, на мой взгляд, оно выбрано крайне неудачно. Когда вся страна в дыму пожарищ обсуждать подобные важные вопросы невозможно. Сейчас, прежде всего надо загасить пожары, помочь тем, кому тяжело, помочь крестьянам и фермерам сохранить остатки урожая. То есть заботы у страны сегодня принципиально другие, - сказал Г.А. Зюганов.

    «В нынешней России царит криминальный беспредел, - продолжил лидер коммунистов. - И с ним надо бороться энергично, эффективно и быстро. А тот закон, который вносит Медведев, предполагает ломку всей правоохранительной системы. Каждый сотрудник вынужден будет написать заявление о приёме на службу в полицию, им придётся пройти через массу унижений. Эти процедуры могут оказаться поводом для преследований для многих честных и достойных милиционеров, неприемлемыми для них. Всё вместе взятое отяготит и без того тяжелейшую криминогенную обстановку, которая в ряде мест выходит из-под контроля».

    - Хотел бы ещё сказать о расходах на переименование и реорганизацию. Придётся внести изменения в массу нормативных документов, изготовить новые бланки паспортов, служебных удостоверений, печати и многое другое. На всё это потребуются миллиарды. Страна, которая не в состоянии выделить 10% бюджета для поддержки сельского хозяйства, страна, где горят леса и поля, а у МЧС только четыре пожарных самолёта, вряд ли с этим справится. Сегодня требуется концентрация средств на принципиально иных направлениях, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Если Медведев и правительство действительно располагают такими огромными средствами для полицейской реформы, то честнее отдать их на несравненно более важные и необходимые для общества цели – помощь погорельцам, лечение пострадавших от во многом рукотворной пожарной катастрофы, восстановление лесов и соответствующих лесоохранных структур и оказание помощи бедствующему селу.

    «Опасаюсь, - заявил лидер КПРФ, - как бы эта новая полицейская реформа не выродилась то же самое, что и реформа Вооружённых Сил «по Сердюкову». Недавно сгорела военная база в Коломенском районе Подмосковья. В связи с чем был уволен ряд высокопоставленных офицеров Минобороны и руководство этой базы. Но главный виновник – господин Сердюков – остался безнаказанным. На этой базе служило шестьдесят офицеров, а осталось четыре. Была пожарная команда, но её сократили как непрофильную, была усиленная охрана, но её разогнали. Так что база сгорела, прежде всего, по вине министра обороны, который проводит беспощадную линию на разгон профессионалов в структурах военного ведомства. В результате армия сегодня сама себя не способна защитить от пожаров, не говоря уже о защите национальной безопасности. И милиция – ещё одна силовая структура, которая может стать жертвой подобных бездарных экспериментов».

    - Я отношусь к обсуждению такого рода законов с большой ответственностью, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Считаю их крайне важными. Но при любом обсуждении надо чётко обозначить цели, приоритеты, сроки. Мне кажется, что в этом плане далеко не всё продумано.

    «Нынешняя власть постоянно вносит законы и поправки, ужесточающие полицейщину. Но в 21 веке управлять страной и проводить модернизацию при помощи полиции и полицейщины невозможно», - отметил лидер КПРФ.

 
« Пред.   След. »

Рейтинги

Статистика