Русское поле экспериментов. Часть первая Печать
17.07.2010 г.

Итак, это снова я, Прокофьев Сергей. И сегодняшний материал я хочу посвятить порядкам нашей страны, а также обратиться к партии власти, к партии «Единая Россия».

Начнём. Только вот с чего бы начать? Пожалуй, с культуры. И именно с этого, поскольку культура во многом определяет облик страны. Перед началом разговора ответьте мне на один вопрос: что в наше время есть в каждом доме? Конечно же телевизор. По своей сути – волшебный агрегат Да только вот он давно стал врагом нашим. Понятие культуры в телеэфире умерло вместе с развалом Советского Союза. Начать с многочисленных ведущих, которые и слова-то внятно выговорить не могут. В студийной записи. А про прямой эфир молчу. Некоторые и слов подобрать не могут. Нет у нас той школы дикторов, которая когда-то была. Далее. Что мы видим по телевизору? Новости, различные передачи, фильмы. Начнём с новостей. Что же нам сообщают официальные каналы? Ничего полезного, кроме того, что «подорвали самолёт, утопили пароход», там кого-то убили, там кто-то повесился, да и вообще скоро конец света. Ну, ещё нам покажут кривляния депутатов в думе, покажут какую очередную чушь они несут перед микрофонами, обязательно покажут президента и премьера. Как эта «сладкая парочка» потихоньку прохохатывает страну. Иногда для разнообразия покажут «шоу с обезьянкой» - как Обама пытается разместить ПРО в Польше (что, к сожалению, ему удалось). Далее по программе телепередач идут различные «познавательные» програмы. Тут, к чести некоторых авторов, бывают очень даже приятные исключения – некоторые документальные фильмы, просмотр коих действительно приятен и даёт новые знания. Но… Бывают и такие «ужастики», что порой задумываешься – а не пора ли в петлю лезть? Там – НЛО, похищающие людей, там – неизвестные науке мутанты захватывают мир, а иногда – то, что вообще завтра конец света и пора гроб покупать. Такое чувство, что цель этих фильмов – запугать население. Церковь, видимо, со своими сказками о рае и аде, не справляется с данной функцией. Ну и наконец продукты киноиндустрии. Здесь всё делится на 2 части – русское и нерусское. Русское кино – в большей части про бандитов и криминал, либо тупые комедии и сериалы. Редко увидишь нормальный фильм нашего производства. В этом плане меня радует режиссёр В. Бортко. Лично моё мнение, что его экранизация романа «Мастер и Маргарита» - на редкость отличный сериал. Его действительно приятно и интересно посмотреть, это действительно достойная экранизация классики. В отличие, например, от позорной экранизации произведения Шолохова «Тихий Дон». Советская версия намного лучше. Среди молодых артистов редко попадаются те, кто умеет играть. Про американские боевики и сериалы я не хочу даже заикаться. Они тупы, да простит меня читатель за такие слова. Сплошные боевики с вёдрами крови и «хэппи-эндами». Или идиотские комедии, лишённые нормального юмора, построенные лишь на пошлости. Редко покажут нормальный фильм зарубежного производства. В общем с экрана телевизора мы видим лишь негатив, кривляния, непонятные передачи – ничего интересного и доброго (но повторюсь – исключения бывают).

Далее в вопросе о культуре остановлюсь на историческом наследии Пскова. Памятники архитектуры Пскова можно разделить на 3 категории: отреставрированные, не отреставрированные и отданные в аренду. Отреставрированные памятники – их меньшинство – приведены в порядок во времена Советского Союза. И до сих пор они держатся за счёт той давней реставрации. Не отреставрированные памятники – их большинство – обыкновенные помойки, общественные туалеты, пристанища бомжей. Для властей они не существуют. Их не хотят видеть. Ну и оставшаяся часть – буквально несколько штук (к счастью) – отданные в аренду предпринимателям. Начнём с участка крепостной стены. Его сдали в аренду и предприниматель устроил там…. ПИВНОЙ БАР!!!!!!! На месте, где наши предки проливали кровь, на месте, где отстаивалось будущее России, сделан пивной бар!! У меня не хватает слов для возмущения. Такая же ситуация была и с Власьевской башней. Пока она не сгорела. Но, видимо, такова ответственность бизнеса за уникальные памятники крепостного зодчества. И самое возмутительное, что там, где проливалась кровь, гибли люди, совершались героические поступки, сделаны увеселительные заведения. Ну и Двор Подзноева – памятник гражданского зодчества 17 века также переоборудован в «не пойми что». Единственный пример действительно хорошей работы – палаты Меньшикова. Там, во всяком случае, сделан цветочный магазин, что вполне является приемлемым, при условии сохранности памятника.

Про современное искусство – различные художества и музыку – говорить не буду. Я просто их не понимаю.

Пункт второй в моём обзоре – люди. Давайте разберёмся с теми, кто населяет наш маленький городок, а также, кто и как себя ведёт в этом маленьком городке. Люди у нас живут разные. Но у всех прослеживается одно: уровень культурного воспитания снижается год от года, а вместе с ним меняются в худшую сторону моральные ценности. Сейчас у нас на улицах открыто могут ограбить, избить, убить, но никто не обратит на это внимания. Люди становятся равнодушными, их уже не задевает это. Люди в 18 лет начинают лечиться от алкоголизма в лучшем случае. В худшем – это уже наркоманы с большим стажем. И это факт. И самое грустное то, что государство не может защитить нас от засилья «гостей из ближнего зарубежья» Их въезд не контролируется никем. Они постепенно выживают коренное население с рабочих мест из за того, что их труд стоит на порядок дешевле. И начинают эти гости вести себя крайне агрессивно по отношению к местному населению, вводят свои порядки и ведут себя как хозяева. Это уже вызывает некоторое беспокойство. И культура – это одна борозда на необъятном русском поле экспериментов.