Стенограмма выступления Председателя ЦКРК Никитина В.С. на VI совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ. Печать
09.07.2010 г.
Оглавление
Страница 2
Страница 3

Товарищи! Понимая важнейшую роль Московского городского отделения в будущей судьбе КПРФ и России, в прошлом году Президиум ЦКРК был вынужден принять Постановление «О противодействии руководства Московского городского Комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушениями программных установок, наносящих существенный вред партии».

Мы предложили Президиуму ЦК вынести строгое партийное взыскание секретарю тов. Уласу за умышленное, регулярное невыполнение решений Президиума ЦКРК и ЦК и увод от ответственности нарушителей норм Программы и Устава КПРФ. Это обращение центрального контрольного органа было тщательно изучено и проверено комиссией ЦК. После чего 9 февраля нынешнего года Президиум ЦК принял Постановление, в котором Уласу был объявлен выговор и поручено совместно с бюро МГК устранить недостатки, принять меры партийного воздействия к нарушителям программных установок и действовать строго, в соответствии с Программой и Уставом КПРФ. Однако бюро МГК вместо того, чтобы в соответствии с пунктом 6.11 Устава выполнить свою первоочередную задачу и организовать выполнение решения вышестоящего органа, начало подвергать его ревизии, убеждать коммунистов в несправедливости этого решения и выгораживать нарушителей.

Подобные действия вынудили Президиум ЦК 12 мая принять новое Постановление, распустить бюро МГК, назначить Рабочую группу, которой поручено выполнение функций бюро для возвращения деятельности отделения в уставное поле. Однако, вместо того, чтобы вместе с Рабочей группой превращать Московское городское отделение в ударный, атакующий отряд нашей партии, появилась инициативная группа, которая фактически начала превращать отделение в эффективный инструмент по борьбе с центральными органами партии и расколу КПРФ. Член Московского горкома и член ЦК тов.Копышев обвинил Рабочую группу в нелегитимности и призвал к созыву пленума МГК. Такое неуставное собрание членов горкома состоялось 25 июня с.г. Оно приняло Обращение к Центральному Комитету партии. В нем было отмечено, что отстранение секретарей, роспуск бюро, лишение горкома уставных полномочий проведены на основе ложных обвинений Президиума ЦКРК в адрес руководства горкома и заявлено, что городской комитет не принимает претензий к руководству МГК. Президиум ЦК КПРФ был обвинен в подмене демократического централизма абсолютным централизмом, а ЦКРК в том, что она превысила свои полномочия, установив контроль за выполнением программных установок, и пытается стать вторым руководящим центром в партии. Президиуму ЦК КПРФ было предложено отменить свое решение по Московскому горкому и восстановить всех освобожденных в своих должностях. При этом обращение заканчивается призывом к единству партии. Оно направлено во все региональные отделения КПРФ.

Вчера, 2 июля т.г., Пленум Центральной контрольно-ревизионной комиссии подробно рассмотрел вопрос о борьбе с фракционностью и групповщиной в нашей партии и единогласно одобрил действия Президиума ЦКРК и ЦК КПРФ. Одобрил потому, что президиумы строго следовали поручению ХШ Съезда, данному им в п.18 Постановления по Политическому отчету. Дословно оно звучит так: «Центральному Комитету и Центральной Контрольно-ревизионной комиссии бороться с фактами фракционности и групповщины, решительно преодолевать проявления мелко буржуазного перерождения отдельных членов партии, строго спрашивать с нарушителей партийной дисциплины вне зависимости от занимаемой должности. Региональным отделениям партии обеспечивать строгое соблюдение норм Программы и Устава КПРФ».

Таким образом, Съезд, как высший орган партии, отнес вопрос борьбы с фактами фракционности и групповщины к компетенции Центральной Контрольно-ревизионной комиссии и обратил её внимание на первоочередность контроля за выполнением норм Программы партии, то есть программных установок. Поэтому все обвинения в адрес ЦКРК о превышении ею полномочий и стремлением стать вторым руководящим центром партии являются злонамеренной клеветой.

Авторам Обращения явно не нравится дружная и согласованная работа центральных руководящих и контрольных органов. Да, мы заявляем, ЦКРК настроена на единство действий. И это неоспоримый факт. Потому что, напоминаю вам, сразу после ХШ Съезда 24 января прошлого года на семинаре первых секретарей региональных комитетов в присутствии руководства ЦК я предложил для улучшения взаимопонимания и взаимодействия между центральными и контрольными руководящими органами и региональными комитетами определиться в понятиях: что такое фракционность и что такое программные установки. Мы взяли за основу ленинское определение и сталинские признаки фракционности и групповщины. По Ленину, «фракция – это группа с особой платформой, отличной от Программы партии и стремлением замкнуться, создать свою групповую дисциплину для навязывания партии своей воли. Фракционеры внешне не отказываются от общей цели партии - они за социализм, но они не признают и нарушают принципы Программы партии о способах достижения цели. Это абсолютно недопустимо, потому что это разрушает идейное единство партии и ослабляет её волю к победе». Таков ленинский завет.

Обновленная Программа КПРФ четко определяет способ практического достижения цели. Это соединение социально-классового и национально-освободительного движения в единый народный фронт, использующий для завоевания власти различные формы парламентской и внепарламентской борьбы, предусмотренные международными конвенциями о правах человека. Подчеркиваю, мы договорились, что мы не должны допускать никакой абсолютизации национально-освободительной или социально-классовой борьбы и противопоставления их, только диалектическое сочетание.  И то, что ультракоммунисты и ура-патриоты управляются из одного центра,  подчеркивает момент появления статьи Строева по Белову.

Задача ненавистников России состоит в том, чтобы не допустить превращения КПРФ в центр консолидации патриотических сил и не позволить ей возглавить национально-освободительное движение. Наивно думать, что для выполнения этой цели наши противники не внедряют в КПРФ своих агентов, Заполев прав. Также мыслил и Сталин, определяя отличительные признаки фракционеров. Вот главные из них. Это отсутствие настоящей партийности и нежелание связывать себя нормами Программы и Устава партии, склонность к левой революционной фразе при упорном стремлении к союзу с крайне правыми силами. Это игнорирование коренных интересов и прав русского народа, а также стремление породить у коммунистов недоверие к руководителям партии и избавиться от стойких коммунистов.