Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов. Монетизация души и совести. Печать
31.05.2010 г.
Оглавление
Г.А. Зюганов. Монетизация души и совести.
Правительственный рэкет
Либеральная удавка все туже
Правительство наследников Гайдара
Альтернатива катастрофе - программа КПРФ

МОНЕТИЗАЦИЯ ДУШИ И СОВЕСТИ

    Миновали майские праздники – День международной солидарности трудящихся и День Победы. Как повелось со времен развала СССР, праздник трудящихся представители «демократической» власти стараются игнорировать. Его исторический и социальный смысл полностью противоположен идеологии криминально-олигархического капитализма. Но вот День Великой Победы советского народа-освободителя в самой страшной войне в истории человечества власти игнорировать не могут. Более того, повсеместно высшие чиновники всячески подчеркивали свою причастность к общенародному празднику. Но на деле власть приготовила стране к майским праздникам такие «подарки», которые попирают интересы трудящихся и грозят перечеркнуть последние остатки завоеваний народа-победителя.

Новая программа разрушения

    В конце апреля премьер-министр Путин выступил перед депутатами Государственной Думы с докладом об антикризисных мерах правительства. Но отчет о работе правительства в устах премьера звучал как набор деклараций лозунгового характера. Да и сама главная тема – антикризисные меры и их эффективность – похоже не слишком интересовала главу правительства. Значительную часть своего выступления Путин посвятил рекламе нового «детища» Министерства финансов и его руководителя Кудрина – Программе повышения эффективности бюджетных расходов. Вслед за ультра-либералами из Минфина премьер уверял, что она пойдет на благо стране, ее экономике и социальной сфере. Но что на самом деле сулит России эта программа, фактически одобренная руководством страны?

    Перечислю главные опасности, которые таит в себе названная программа, и о которых сегодня с беспокойством говорят эксперты.

    1. Кудринские инициативы предполагают изменение Бюджетного кодекса. Исключение из Закона о бюджете макроэкономических прогнозов, а также освобождение Минфина и правительства от обязательного внесения изменений в указанный закон в случае получения дополнительных доходов. Распределение бюджетных средств становится исключительной прерогативой финансового блока правительства, не предполагающей контроля со стороны. Это означает, что программа максимально расширяет возможности для коррупции при использовании госбюджета. По существу, Кудрин получает его в бесконтрольное пользование. Такие новации сродни гайдаровским реформам. Речь идет о фактической «приватизации» государственного бюджета.

    2. Главный «пафос» программы Кудрина состоит в необходимости сокращать бюджетные расходы – в том числе за счет урезания отчислений в социальную сферу и за счет упразднения индексации зарплат бюджетников и других выплат. Под ударом одновременно оказываются как самые незащищенные в социальном плане группы населения, так и те трудящиеся, чей уровень жизни до сих пор был более-менее приемлемым, но в результате бюджетных реформ начнет снижаться. Цены на товары и услуги, тарифы ЖКХ будут и дальше расти, но ростом зарплат это сопровождаться не будет.

    3. В своей программе Минфин планирует по максимуму переложить социальные расходы на регионы, склонить их к доведению до конца процесса «монетизации». А также осуществить окончательный перевод на региональный уровень финансирования начального и среднего профессионального образования, а заодно и части учреждений высшего образования, здравоохранения и культуры. Доходы будет собирать центр, а расходы еще более тяжелым бременем лягут на регионы.

    4. Программа предполагает изменение статуса бюджетных учреждений путем превращения их в автономные, юридические. Они будут хозяйствовать самостоятельно. И, соответственно, драть еще больше денег с нищающего народа. Речь прежде всего идет о медицинских и образовательных учреждениях – больницах, поликлиниках, вузах, школах и детских садах.

    При внимательном прочтении Программы приходишь к выводу, что ее «эффективность» заключается лишь в том, чтобы брать с граждан деньги за все, включая воздух.

    Поражает то, как оценивает сам Кудрин перспективы, которые сулит стране его программа. Выступая в начале апреля на прошедшей в Москве XI Международной научной конференции по проблемам экономики и общества, он заявил, что сокращение или отсутствие роста бюджетных расходов – это «очень серьезный риск для экономики». То есть министр финансов своими руками создает серьезные риски для страны, а потом говорит об этих рисках так, будто их планирует кто-то посторонний.

    Число долларовых миллиардеров в России за последний год удвоилось. И одновременно вдвое выросли их состояния. А остальной стране Кудрин предлагает «подтянуть пояса» и сократить государственные расходы на 20%.

    Как не похожи эти меры на те, которые применяют США и Европа с целью сокращения дефицита своих бюджетов! Так, Германия уже приняла новый проект бюджета, предусматривающий введение налога на финансовый сектор. По этому же пути предлагают идти президент США и министр финансов Великобритании.

    Без преувеличения можно сказать, что предлагаемая Программа повышения эффективности бюджетных расходов грозит оказаться программой разрушения российской государственности, программой подрыва целостности и безопасности страны.



 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика