Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ Д. А. МЕДВЕДЕВУ Печать
19.05.2010 г.

 Товарищ Верховный Главнокомандующий!

    Мы, ветераны 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии, вынуждены обратиться к Вам, так как кроме Вас беспредел, творящийся вокруг, так называемых реформ в армии, приводящий в конечном итоге к полной потере боеспособности её составляющих, остановить некому. Мы постараемся на конкретных примерах доказать это.

    Недавно на базе 76 гв. дшд были проведены дивизионные командно-штабные учения с практическим десантированием части личного состава и боевой техники. В ходе учения отрабатывались вопросы десантирования десантно-штурмовой дивизии в качестве оперативно-тактического десанта. В силу того, что наша военная доктрина несколько раз за последние годы претерпевала изменения, у нас вообще перестали рассматривать подобные вопросы, уповая на то, что масштабных боевых действий не будет, а в небольших локальных конфликтах достаточно и тех вновь созданных бригад в военных округах. До сих пор некоторые недальновидные военачальники призывают и ВДВ перевести на бригадную структуру, забывая о том, что этот особый род войск является Вашим резервом, а этот резерв должен быть абсолютно самостоятельным на любом направлении, где Вы решите его применить. В воздушно -десантных (десантно-штурмовых) дивизиях есть все необходимые средства усиления (артиллерия, ПВО, инженерные части, части материального обеспечения, связи, подразделения десантного обеспечения, разведки и радиационной и химической защиты), которыми парашютно-десантные (десантно-штурмовые) полки, действующие на самостоятельных направлениях, могу быть усилены. При бригадной организации это исключается.. Бригада – это практически тот же парашютно-десантный (десантно-штурмовой) полк. И, если в военных округах есть отдельные части усиления, которыми командующий округом может усилить свои мотострелковые бригады, то у командующего ВДВ, учитывая возможность применения десантных соединений на больших удалениях друг от друга, такой возможности нет.

    Этому и было посвящено данное КШУ. Кроме этого в Псков прибыли представители научно-технических комитетов (НТК), оборонных НИИ и предприятий, привезли новейшие разработки боевой техники, вооружения, снаряжения, беспилотных летательных аппаратов, средств десантирования и т. д.. В ходе учения были десантированы три экипажа внутри боевых машин, образцы новой боевой техники ВДВ, принятой на вооружение, но, как это не странно, не имеющих до сих пор штатных средств десантирования.

    Казалось бы на это учение должны были прибыть руководители Министерства обороны и Генерального штаба и убедиться наглядно в правильности проводимых реформ, послушать предложения наших учёных и оборонщиков.

    Но этого не случилось. Более того, пока готовились к показу новых образцов техники и вооружения, пришло известие, что приказом Министра обороны все НТК (научно-технические комитеты ) Вооружённых Сил РФ расформированы?!

    Мы, кто начинал свою службу в ВДВ ещё при В. Ф. Маргелове и фронтовики, знаем, что ВДВ обрели свою мощь и стали непревзойдёнными в мире и по настоящее время, именно благодаря НТК, в котором было несколько умнейших людей, которые понимали замысел командующего, чётко знали, что именно надо войскам и грамотно готовили нашей оборонной промышленности технические задания. Именно благодаря им появилась боевая машина десанта и всё, что было создано на её базе, именно благодаря им были созданы прекрасные военно-транспортные самолёты Ан-12 и Ил-76. Сейчас по всей России если и собрать хотя бы 60 самолётов Ил-76 – то это будет хорошо, а если учесть, что последний самолёт Ил-76 был построен в 1990 году, то можно представить, что мы будем иметь в ближайшем будущем.

    Самое страшное, что никто в руководстве Министерства обороны, да и всей страны, изменить ситуацию в лучшую сторону не хочет.

    Вместо этого мы в третий раз за последние 15 лет меняем форму одежды военнослужащих Российской армии и одеваем армию в дорогостоящую оболочку «от Юдашкина», где одна только офицерская шинель обходится примерно в 12 тысяч рублей.

     В результате одной из реформ изъяли из состава десантных дивизий эскадрильи самолётов Ан-2, предназначенных для выполнения десантниками программы парашютных прыжков и передали их в состав ВВС. И что этим достигли? Эскадрильи остались дислоцироваться там, где и были, но подчиняются авиационным начальникам, зачастую сидящим в других городах. Штатная численность самолётов сократилась с 16 до 10 единиц в эскадрилье. Раньше эти самолёты летали 6 дней в неделю на обеспечение прыжков, теперь 4 дня, так как в субботу, воскресение и понедельник ВВС не летают. И как теперь выполнять программу прыжков с парашютом личному составу десантных дивизий и сохранить нормальную лётную напряжённость на экипажи самолётов?

    Бездумное сокращение различных служб соединений и частей зачастую приводит к печальным последствиям.. Так в ВДВ есть воздушно-десантная служба. В её обязанности входит подготовка личного состава к прыжкам с парашютом, обучение и контроль укладки людских парашютов и многокупольных систем, подготовка техники к десантированию и загрузка её в самолёты, подготовка выпускающих и обеспечение безопасности при совершении парашютных прыжков. Она создавалась потом и кровью на протяжении всего существования ВДВ. В одночасье её сократили на 45%. Как результат – за 16 лет в ВДВ не было ни одной парашютной катастрофы, а в этом году уже две.

    Основной контингент солдат и сержантов – срочная служба. Многие приходят с судимостью, служат всего один год. Офицеров – воспитателей сократили практически полностью. В дивизии и в полках оставили по одному заместителю, наверное для того, чтобы было с кого спросить за отсутствие воспитательной работы?!

    В нашей дивизии 50 Героев Советского Союза, 36 Героев России, где Вы ещё такое видели? Командиры всех степеней сутками не вылезают из полей, чтобы чему-то за один год научить солдат, а организовать им грамотно досуг, рассказать историю части и соединения просто некому.

    Введённая приказом Министра обороны № 400а 2009 года денежная премия, которой награждаются части, добившиеся определённых успехов в боевой подготовке, в войсках называется «премией раздора», потому, что принцип её распределения несправедлив. Например, полетел десантно-штурмовой полк выполнять боевую задачу и его усилили сапёрами, по возвращении полк начинает получать премию, а сапёры нет.

    Народная мудрость гласит: «Всякий полководец лишь тогда чего-то стоит, пока у него есть хоть какой-то резерв». ВДВ – это Ваш резерв, но складывается впечатление, что он Вам не нужен. Чем можно объяснить решение о переводе штаба ВДВ из Москвы в другой город? Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что всё, что подчинено непосредственно Главнокомандующему, должно быть рядом с ним .

    А что сделали с военной медициной? Количество военных госпиталей сократили в несколько раз. В оставшихся госпиталях больше нет материальных запасов на мобилизационное развёртывание. Псковский гарнизонный военный госпиталь стал структурным подразделением окружного госпиталя в Санкт-Петербурге. В госпитале ликвидированы глазное, ЛОР, гинекологическое отделения и зубопротезная лаборатория. Госпиталь обслуживает Псковский гарнизон (дшд, бригада «СН», авиационная база), Струго-Красненский гарнизон (две бригады), Островский гарнизон и Гдовский гарнизон. С учётом того, что программа перевода армии на контрактный принцип комплектования с успехом провалилась и основной контингент военнослужащих это солдаты и сержанты срочной службы, которые придя в армию сразу начинают болеть, можете представить какая нагрузка ложится на врачей госпиталя, которых к тому же в прошлом году сократили на 30%. А что касается медицинской помощи по болезням глаз, уха, горла и носа – так её просто оказывать некому. Большой контингент женщин - военнослужащих вынужден обращаться в гражданские медицинские учреждения, а там и без них огромные очереди. Военнослужащие и военные пенсионеры остались без помощи в зубопротезировании. Пусть эта помощь оставалась бы платной, но зачем ликвидировать зубопротезные кабинеты? В гражданских кабинетах делают зубопротезирование из металлокерамики, а она не по карману военным пенсионерам.

    В госпитале нет своего счёта, препаратов для лабораторных исследований осталось на один месяц, несколько рулонов бумаги для электрокардиограмм и практически закончилась рентгеновская плёнка. Рентгеновское оборудование и 70% остальной медицинской аппаратуры практически выслужила установленные сроки эксплуатации. Приближается призыв. В этот период молодые солдаты подвержены болезням. В аптеке госпиталя лекарств, особенно для лечения простудных заболеваний, осталось на одну неделю. По каждой мелочи надо обращаться в Санкт-Петербург, а там стандартный ответ - нет денег.

    В отдалённых гарнизонах проводить медицинское обследование не представляется возможным. Передвижная рентгеновская установка, которая позволяла своевременно выявлять заболевания туберкулёзом и пневмонией из штата выведена и ликвидирована. Как результат – за весь прошлый год в частях, которые обслуживает Псковский госпиталь, было зарегистрировано 4 (четыре) случая заболевания туберкулёзом и, только за три месяца этого года, – 7 (семь) случаев.

    В ближайшее время в военных госпиталях и их структурных подразделениях больше не будет военных врачей. Складывается впечатление, что в высших военных кругах бытует мнение о полном отсутствии военной угрозы.. Забыты расчёты какие потери могут нести войска при современных средствах поражения (обычных), отсутствует понятие о «безвозвратных» и «возвратных» потерях. Научно доказано, что из 100% потерь, 30% приходится на «безвозвратные», а 70% на «возвратные» т. е. раненые. Неужели кому-то надо, чтобы и эти 70% истекли на поле боя кровью и стали «безвозвратными»?! А ведь гражданских врачей, при нынешней системе мобилизации, в поля не выгонишь.

    Полностью забыты уроки Афганистана и Чечни, все живут по принципу: «Пока гром не грянет, поп не перекрестится». Предаются забвению такие фундаментальные науки, как «Военно-полевая хирургия» и «Военно-полевая терапия».

    Вызывает недоумение, в том числе и у гражданского населения, Ваше отношение к военным пенсионерам, Люди, которые всю свою сознательную жизнь отдали служению своей Родине, служили там, куда ни один гражданский человек по своей воле работать не поедет, служили в «горячих точках», зачастую потеряв здоровье, уволившись в запас, оказались за чертой бедности. О какой социальной справедливости может идти речь, если пенсия командира воздушно-десантной дивизии, генерал-майора, имеющего выслугу 40 и более лет равна 13 591 рублей 80 копеек, а 40% пенсионеров- десантников вынуждена обращаться в Пенсионный фонд, чтобы их перевели на «гражданские» пенсии, т. к. их пенсии на сегодняшний день ниже минимальной трудовой пенсии, установленной в России.

    Мы обращались к Председателю Совета Федераций С. М. Миронову в период его пребывания в Пскове на праздновании 70-летия образования дивизии с просьбой выступить с законодательной инициативой о включении в должностной оклад десантникам надбавки за службу в ВДВ, как у лётчиков к должностному окладу прибавлена надбавка за классность. Это требовало только принять поправки к действующему законодательству. Пришёл ответ председателя комитета по обороне и безопасности В. А. Озерова: «МО РФ разрабатывается проект федерального закона о денежном довольствии и пенсионном обеспечении военнослужащих, где планируется учесть дополнительные выплаты, в.т.ч. связанные с особыми условиями службы.».

    Общественная палата Псковской области приняла обращение по поводу бедственного положения военных пенсионеров и направила его Председателю Правительства РФ В. В. Путину, Председателю Совета Федерации С. М. Миронову, Председателю Государственной Думы РФ Б. В. Грызлову и МО РФ

    А.Э. Сердюкову. Первым пришёл ответ из Совета Федерации, где сказано, что в 2012 году планируется увеличить пенсии в три раза и приводятся примеры, что командир роты будет получать пенсию в 19,5 тысяч рублей, а командир батальона 27.4 тысячи рублей. Из Государственной Думы нас успокоили, что к концу года, если у Правительства РФ появятся дополнительные средства и военнослужащим будет повышено денежное довольствие, то тогда пенсии военнослужащих могут сравняться с гражданскими пенсиями. И, наконец, в Российской газете №64 за 29 марта 2010 года опубликована статья «Утроение зарплаты», где сказано, что Государственная Дума занимается разработкой федерального закона, в соответствии с которым предполагается увеличение денежного довольствия военнослужащим в три раза, а военным пенсионерам не менее чем на 70%.

    Как это понимать?! У нас что – правая рука не знает, что делает левая???

    Самое интересное, что все эти улучшения спланированы не на 2011 год, а только на 2012 год, а это год выборов, именно тогда надо продемонстрировать заботу о своих защитниках и заручиться их поддержкой, а сколько военных пенсионеров не доживут до этого времени и умрут в нищете – это никого не волнует. Ни в одной цивилизованной стране мира к своим защитникам государство так не относится. Как можно повышать жизненный уровень военнослужащих по остаточному принципу: «если появятся дополнительные доходы» ?!

    Исходя из вышеизложенного общее собрание ветеранов 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии Т Р Е Б У Е Т:

  1. Остановить всякие нападки на воздушно-десантные войска и окончательно снять с повестки дня вопрос перевода ВДВ на бригадную основу.
  2. Вернуть в состав десантных дивизий авиационные эскадрильи самолётов Ан-2 для нормального обеспечения боевой подготовки войск.
  3. Восстановить численность офицеров воздушно-десантной службы и офицеров- воспитателей дивизионного и полкового звена до уровня, который был по состоянию на 1 января 2009 года.
  4. Восстановить научно-технический комитет (НТК) Воздушно-десантных войск России.
  5. Оставить штаб ВДВ в месте прежней дислокации, не тратить огромные деньги на бесперспективные перемещения учреждений Министерства обороны
  6. Вернуть Псковскому Гарнизонному военному госпиталю статус самостоятельного госпиталя, восстановить глазное, ЛОР, гинекологическое отделения и зубопротезную лабораторию.
  7. Обеспечить Псковский гарнизонный военный госпиталь рентгеновским оборудованием и другой современной медицинской аппаратурой, создать мобилизационные запасы на случай чрезвычайных ситуаций и провести ремонт лечебных помещений.
  8. Рассмотреть проект федерального закона о денежном довольствии и пенсионном обеспечении военнослужащих Российской армии до 9 мая 2010 года, в котором предусмотреть повышение денежного довольствия не с 1 января 2012 года, а с 1 января 2011 года.
  9. К 80-летию образования воздушно-десантных войск, которое будет отмечаться 2 августа этого года, за особые заслуги ВДВ перед Родиной, принять поправки к действующему законодательству о включении существующей надбавки за службу в ВДВ (особые условия службы) в должностной оклад военнослужащим при условии выполнения ими программы прыжков с парашютом и соответственно исчисления пенсий военнослужащим ВДВ при увольнении их в запас по выслуге лет, оргштатным мероприятиям и состоянию здоровья.
  10. Опубликовать данное обращение в «Российской газете» и газете «Красная Звезда» и в этих же газетах дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы.

    Мы подписываемся под каждым словом в этом обращении и готовы доказать объективность и необходимость этих требований любой комиссии. Мы за стабильность в стране, но не за счёт нашего бесконечного терпения и унижения. Если Вы всё-таки решитесь убедиться в достоверности всего сказанного – пришлите своих людей (только не из Министерства обороны, потому, что это бесполезно) и мы всё им наглядно покажем.

    Мы направляем Вам это обращение установленным порядком по почте и одновременно публикуем его на нескольких доступных для нас сайтах и в средствах массовой информации, чтобы оно не оказалось, в конечном итоге, в мусорном ведре.

 

Приложение: список ветеранов, присутствующих на собрании, всего более 300 человек.
 

По поручению общего собрания ветеранов 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии

Почётный председатель Совета ветеранов дивизии,
участник Великой Отечественной войны
полковник в отставке В. И. Иванов

«19» апреля 2010 года

 
« Пред.   След. »