Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Совместная борьба русского, белорусского и латышских народов против немецко-фашистских захватчиков Печать
12.05.2010 г.
Совместная борьба русского, белорусского и латышских народов против
немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории в
годы Великой Отечественной войны (1941 - 1944 гг.).

В годы Великой Отечественной войны народы Советского Союза совместно выступили на защиту своего государства. Это ярко проявилось на Псковской земле и граничивших с ней районах Белоруссии и Латвии.

Вопреки появившимся публикациям, утверждающим, что партизанское движение не являлось массовым (Осипов М. Не шли тропою в партизаны... Столица. — 1992. - №88), документы того периода говорят о том, что уже осенью 1941 г. на оккупированной территории Северо-Запада развернулось партизанское движение. Так, в Ленинградской области к сентябрю 1941 г. действовало 117 партизанских отрядов с общим количеством бойцов около 5 тыс. человек, в Калининской области - 55 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1 650 человек.1

Летом 1942 г. в Ленинградской области действовало 5 партизанских бригад (количество партизан свыше 6 тыс.), в Калининской области - около 3 тыс. человек.2

В конце 1943 г. на Псковской земле сражалось 29 партизанских бригад, насчитывавших 35 тыс. человек.3

Возросшая мощь калининских партизан и поддержка их населением позволили создать в тылу врага партизанский край и восстановить там советскую власть. В состав партизанского края входили: южная часть Опочецкого, Пустошкинского, Идрицкого и Себежеского районов, а также Россонский, Дриссенский и Освейский районы Белоруссии и Лудзинский район Латвии. Этот край вошел в историю как Братский партизанский край.

земля занимала территорию в 10 тыс. кв. км.4

Образование Братского края имело важнейшее военно-политическое значение - отвлекало большие силы врага, мешало бесперебойно использовать железнодорожные и шоссейные магистрали. Следует учитывать и морально-психологический аспект.

Братский партизанский край был центром притяжения людей. Сюда шли жители близлежащих деревень, здесь партизаны накапливали силы, формировали отряды, овладевали военным мастерством. Здесь были созданы продовольственные склады, склады боеприпасов, вооружения. Сюда из советского тыла перебрасывали оружие, медикаменты, продовольствие, одежду и т.д.

Бригады и отряды рассредоточились по всей территории края. Основные партизанские силы находились на границах края: в южной части -белорусские бригады под командованием Р.А. Охотина, И.К. Захарова, Г.П. Герасимова; в северной части - калининские партизанские бригады В.И. Марго, А.И. Гаврилова, Ф.Т. Бойдина, С.Д. Буторина, В.М. Лисовского; западную часть края защищали латышские партизаны под командованием В.П. Самсона; в восточной части действовали русские и белорусские партизанские бригады. На территории самого края сражались бригады под командованием А.В. Романова, П.М. Машерова, И.М. Вараксова, П.Г. Романова.

Такое расположение обеспечивало оборону края и позволяло оказывать помощь населению.

В многообразии форм и методов борьбы с оккупантами следует выделить невыполнение распоряжений оккупационных властей, срыв экономических мероприятий, диверсии и т.д. Однако главной формой борьбы была вооруженная борьба партизан.

Среди крупных военных операций следует выделить одновременный налет в январе 1943 г. на 8 вражеских гарнизонов, расположенных на железнодорожном участке Боровичи - Дрисса; массированный налет на гарнизон, охранявший Себеж; разгром фашистского гарнизона в местечке Вецслобода.

На территории Братского партизанского края действовали комендантские партизанские участки, в каждый из которых входило по 2 - 3 сельских Совета. Во главе комендантских участков стояли коменданты из числа местных жителей, партизан, советско-партийных работников. Они должны были хорошо знать местность и население. В помощь им выделялись 4-5 помощников из местных жителей и партизан.

Так, в Себежском районе было образовано 7 комендантских участков. Непосредственное руководство ими было возложено на бывшего секретаря Себежского райисполкома П.С. Васильева.5

В обязанности коменданта входило:

1. организация своевременного проведения сельскохозяйственных работ;

2. рассмотрение заявлений и жалоб населения;

3. оказание помощи семьям, пострадавшим от карателей;

4. организация самообороны сел и деревень;

5. регулирование продовольственных заготовок для партизанских отрядов и т.д.

В каждой деревне выбирался или назначался староста (или уполномоченный), который подчинялся комендантам. В приказе партизанского командования на территории края определялись права и обязанности сельских комендантов и старост.

Обычно на территории комендантского партизанского участка дислоцировалась партизанская бригада или несколько отрядов бригады. Кроме того, каждый партизанский отряд прикреплялся к деревне с целью оказания помощи при проведении сельскохозяйственных работ.

В комендантских участках была установлена своеобразная система паспортизации. Все документы, выданные комендантами, скреплялись круглой печатью с пятиконечной звездой и наименованием партизанской бригады, расположенной на территории данного комендантского участка. Партийные органы особое внимание уделяли этим участкам: слушались хозяйственные вопросы, отчеты комендантов о проведении весеннего сева, о заготовках, о работе среди местного населения, о сенокошении и т.д.

По решению Витебского и Калининского ОК ВКП(б), а также оперативной группы ЦК КП Латвии в крае на 3-х языках выпускались газеты, листовки, плакаты, например, газеты «Витебский рабочий», «Пролетарская газета», «Пар Дзимтени» (За Родину), «Молодой латыш».

В крае велась разносторонняя и содержательная агитационно-массовая работа - лекционная пропаганда, читка газет и листовок, художественная самодеятельность. Все взрослое население вооружилось и объединилось в отряды народного ополчения. Жители деревень и сел регулярно снабжали партизан продовольствием, одеждой, предупреждали о карательных группах, укрывали партизан, передавали ценные сведения об объектах и коммуникациях врага. Они работали связными, разведчиками.

Немецко-фашистские захватчики не могли мириться с существованием партизанского края. Они обрушивали на него одну экспедицию за другой.

Первая крупная карательная экспедиция против Братского партизанского края была совершена в конце декабря 1942 года. В ней принимали участие артиллерия, бронемашины и авиация. Наступление проходило в юго-западной части края. Однако гитлеровцы отступили, благодаря действиям бригад Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

В январе 1943 года началась новая карательная экспедиция, в которой принимали участие немецкие войска, дислоцировавшиеся в Латвии.

Против карателей выступили партизанские бригады - Дриссенская (ком. Г.П. Герасимов), Освейская им. Фрунзе (ком. И.К. Захаров), им. Рокоссовского (ком. А.В. Романов), латышское соединение под командованием В.Н. Самсона. В результате боевых действий немецкие войска потерпели поражение. Эта карательная экспедиция длилась с 27 января по 15 февраля 1943 г.

С 15 февраля 1943 года снова началось наступление карателей. Целью его было - отрезать белорусские, русские и латышские бригады, однако 7 марта 1943 года латышские партизаны прорвали окружение и соединились с русскими партизанами. Февральско-мартовская экспедиция провалилась. Летом 1943 г. границы Братского края расширились в результате активного участия населения 3-х республик в партизанской борьбе.

В октябре 1943 г. новая карательная экспедиция в составе 2-х дивизий, сопровождавшихся танками и самолетами, начала наступление на партизанский край. Фашисты ставили задачу - одновременно ударом с севера и юга разрезать партизанский край на 2 части, лишить возможности маневрировать и уничтожить партизан. Однако сделать этого не удалось. Часть партизан вышла в советский тыл, часть соединилась с частями Красной Армии. На значительной территории Братского партизанского края такое соединение произошло в январе - феврале 1944 г.

Однако на этом карательные экспедиции не окончились. В апреле 1944 г. началось новое наступление в районе Опочка - Себеж (под названием «пасхальная чистка»). Действовали исключительно жестоко (в Себежском районе, например, уничтожено 60 населенных пунктов и более 300 жителей).

В мае 1944 г. бригада А.И. Гаврилова отрезала путь немецким захватчикам западнее Опочки и соединилась с Красной Армией. С Красной Армией соединились белорусские и латышские партизаны.

Особая страница истории Братского партизанского края - борьба против немецко-фашистских захватчиков молодых патриотов пограничных районов РСФСР, Белоруссии и Латвии.

С первых же дней оккупации немецкая администрация развернула активную деятельность по привлечению русской, белорусской и латышской молодежи на свою сторону. Использовались все средства: запугивание, подтасовка фактов, фиктивные документы, провокации, ложь.

Однако, понимая, что только такими средствами ничего не достигнуть, немецкие захватчики объявили о создании «Союзов молодежи» - например, «Союза белорусской молодежи» (провозгласив предварительно белорусскую молодежь «арийской расой»), «Союза латышской молодежи».

Часть молодых людей поверила фашистам и вошла в молодежные отряды, создаваемые оккупационными органами власти. Потом эти отряды вливались в полицейские батальоны.

Однако большая часть молодых людей активно боролась против врага, создавая свои организации, куда входили юноши и девушки разных национальностей.

Уже летом 1941 г. в деревне Прошки была создана подпольная комсомольская организация, которая положила начало установлению тесных связей молодежи пограничных районов братских республик. Из этой организации вырос партизанский отряд, который прошел по Освейскому, Себежскому и другим районам.

В декабре 1941 г. учитель физики Россонской средней школы комсомолец П. Машеров создал подпольную молодежную группу, из которой потом также вырос партизанский отряд, а затем и партизанская бригада.

На территории Освейского района в декабре 1941 г. был создан партизанский отряд им. Фрунзе, который состоял в основном из молодежи. В него вошла партизанская группа А. Грома, где сражался секретарь комитета комсомола, член ЦК ЛКСМ Латвии И. Судмалис.6

Имена героев партизан М. Сильницкого, Т. Мариененко, М. Пынто, братьев Боровковых, И. Судмалиса, Займиша, Масловского и многих других не должны быть забыты.

Среди многих причин победы советского народа в Великой Отечественной войне одно из первых мест занимает братская дружба народов Советского Союза.

В июне 1959 г. жители пограничных районов России, Белоруссии и Латвии соорудили «Курган боевой дружбы» - памятник о совместной борьбе жителей 3-х республик против фашистов.

 

А. Холод,

доцент, кандидат исторических наук

 

Примечания.

'ГАТСХф. 147, оп. 10,ед.хр. 1071, л. 111.

2ЦГАИПД, СПб, ф. О - 116, оп. 1, ед. хр. 1729, л. 19.

3ГАТО, ф. 479, оп. 1, ед. хр. 3, л. 10.

4ГАРБ, ф. 3500, оп. 4, ед. хр. 6, л. 376.

5Марго В.И. Пылающий лес. - Л., 1970, с. 205.

ГАТО, ф. 479, оп. 1, ед. хр. 713, л. 115.

6ГАРБ, ф. 3500, оп. 4, ед. хр. 32, л. 11.

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте

Рейтинги

Статистика