Сражающаяся партия. Более трёх миллионов коммунистов отдали в войну свою жизнь за Родину Печать
27.04.2010 г.
Оглавление
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

В сегодняшней газете «Правда» опубликована беседа председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова с известным русским писателем и публицистом, обозревателем «Правды» В.С. Кожемяко

На словах власть призывает противодействовать фальсификации истории, а на деле развивает самую чудовищную фальсификацию

— Геннадий Андреевич, мы находимся в преддверии знаменательной и очень дорогой для нашего народа даты — 65-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Ветеранов, участников той войны в живых остается всё меньше, и всё чаще приходят от них взволнованные письма в редакции газет «Правда», «Советская Россия», «Ветеран», «Патриот» с негодованием в адрес нынешней власти. На всех поводах для возмущения сегодня останавливаться не буду, а выделю, пожалуй, самый главный.

Речь идет о том, как злоумышленно замалчивается и чудовищно извращается роль Коммунистической партии в достижении Великой Победы. Точнее говоря, партию коммунистов полностью исключают из тех факторов, благодаря которым Победа была достигнута, и, более того, приписывают ей сугубо негативную роль чуть ли не во всём, что происходило в те годы. Вот и получается та же нелепая, абсурдная формула, которую придумали в адрес И.В. Сталина: Победа была достигнута не благодаря, а вопреки. То есть вопреки Компартии, вопреки коммунистам. А фронтовики и труженики тыла, которые хорошо знают, как было в действительности, горячо протестуют. Дескать, зачем тогда создана комиссия при президенте по противодействию фальсификации истории, если одновременно сама власть инициирует и поощряет вопиющую фальсификацию? Адресую вам, Геннадий Андреевич, этот вопрос ветеранов, который, надо сказать, звучит с пронзительной душевной болью.

— Мне понятна их боль. Это боль за творящуюся вопиющую несправедливость по отношению к миллионам тех, кто завоевывал советскую Победу. Такие же письма, замечу, приходят и в ЦК КПРФ, и в нашу фракцию в Государственной думе. Люди просят: активнее защищайте правду о войне и о Победе!

Правда многообразна и многогранна. Вот говорят: победил народ. Что ж, вроде бы правильно, и я с этим бесспорным фактом, конечно, согласен. Но вместе с тем необходимо обязательное уточнение: это был советский народ, воспитанный, организованный и руководимый Коммунистической партией. Именно она была во главе страны, разгромившей сильнейшего агрессора. И нельзя замалчивать или отрицать этот столь же бесспорный факт, как и роль народа в Отечественной войне. Категорически недопустимо изымать, извращать, фальсифицировать один из решающих, коренных факторов Великой Победы — ведущую роль партии коммунистов.

— Но всё-таки изымают и фальсифицируют. Зачем?

— Пришедшие к власти в результате контрреволюционного переворота 1991 года всячески самоутверждаются, в том числе и за счет истории. Стараясь изо всех сил приспособить ее «под себя», ставят задачу перед идеологической обслугой соответствующим образом пересмотреть, то есть по существу переписать, историю, особенно советского времени. А поскольку величайшим событием этой эпохи стала Победа Советского Союза, руководимого коммунистами, в войне против гитлеровской Германии и ее сателлитов, взялись и за пересмотр Победы.

Сперва, если помните, горячие «демократические» головы вообще хотели от Победы отречься. Она ведь в их трактовке неправильная, «тоталитарная». И недаром ветеранов войны, которым приклеили ярлык «красно-коричневых», били дубинками, когда они в День Советской Армии и Военно-Морского Флота шли возложить цветы к могиле Неизвестного солдата…

Потом власть приняла иное, более хитрое решение — «приватизировать» Победу. Теперь уже с ветеранами стали заигрывать. Но ведущая роль Компартии во время войны по всем статьям оставалась и остается неприемлемой для нынешней власти. Прежде всего потому, что утверждаемый ею строй жизни диаметрально противоположен советскому, социалистическому строю, созданному в нашей стране Коммунистической партией и победившему в Великой Отечественной войне.

Вот этого-то власть олигархов больше всего и не хочет признать. Вот поэтому и поставлена задача отделить Победу от коммунистов, мало того — противопоставить им. Вот на это в первую очередь и работают откровенно ангажированные историки типа руководителя академического Института российской истории Сахарова, сочинители бесчисленных антисоветских телесериалов вроде пресловутого «Штрафбата», да и та комиссия «по противодействию попыткам фальсификации истории», знаковой фигурой в которой не случайно стал Сванидзе — один из самых лютых, злобных русофобов, антикоммунистов и антисоветчиков.

Он и такие, как он, конечно, против исторической фальсификации не борются. Наоборот, только и делают, что сами фальсифицируют советскую историю, включая историю Великой Отечественной войны. А главная цель при этом — как можно сильнее очернить партию коммунистов, ее идеи, ее дела, ее людей. Чтобы внушить новым поколениям, которые во время войны не жили, действительно абсурдную мысль, будто Победа завоёвана была не благодаря Коммунистической партии, а вопреки ей.

— Когда Медведев и Путин в связи с предстоящим 65-летием говорят: «Наша Победа», «Мы победили» и т.п., у кого-то может создаться впечатление, что это и в самом деле была победа партии «Единая Россия». Разве что пока ее символ — медведя — на Знамя Победы не вознесли…

— Но ведь Серп и Молот — символ трудового народа, Советской власти, коммунистов — хотели убрать со Знамени Победы! Потребовалась настойчивая борьба ветеранов и нашей партии, чтобы не допустить такого кощунства. Замечательно тогда написал талантливый поэт-фронтовик Егор Исаев в адрес одного из инициаторов этой позорной затеи:

Пороть Сигуткина, пороть,
    Сняв генеральские штаны,
    На Красной площади страны!

В партию Ленина— Сталина шли самые сознательные и самоотверженные, которые готовы были подняться под огнём по призыву «Коммунисты, вперёд!»

— Мы дожили до невероятного: Парламентская ассамблея Совета Европы уравнивает Советский Союз и гитлеровский рейх, коммунизм и фашизм. Хотя всегда было известно, что это антиподы, что их идеологии несовместимы, как огонь и лёд. Гитлер, начиная войну с нашей страной, объявил «крестовый поход против коммунизма». И коммунисты стали организаторами всенародного отпора врагу, были первыми в этой жестокой борьбе. А что утверждается сегодня? Недавно мне довелось быть участником видеомоста Москва — Киев, организованного РИА «Новости». Так вот, заместитель председателя правления общества «Мемориал», обвиняя Сталина и Компартию во всех неудачах во время войны, заявил, что коммунисты, дескать, почти и не были на передовой, укрывались во «втором эшелоне», в заградотрядах и т.п. Что вы можете на это сказать?

— Беспардонная ложь! Во время войны Коммунистическую партию нашей страны весь мир знал как сражающуюся партию. Более трех миллионов коммунистов отдали свою жизнь за Родину — это 45 процентов всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий. Ясно, будь коммунисты где-то во «втором эшелоне», такое было бы невозможно.

Приведу и еще один показатель: почти 71 процент воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, были коммунистами. Тоже, по-моему, убедительно говорит, как они воевали.

В здании Госдумы на размещённой здесь выставке можно видеть фотографию, которая стала одним из символов Великой Отечественной войны. Снимок был сделан в 1941 году на поле боя у села Хорошее (ныне Луганской области): как только щёлкнул затвор фотоаппарата, осколок разбил объектив. Но плёнка уцелела, и снимок стал историческим. На нем Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Подняв пистолет и полуобернувшись к бойцам, он поднимает их в контратаку. Это была последняя его фотография — он погиб во время рукопашной, ворвавшись в немецкую траншею. И вот мимо этой фотографии, мимо других документальных снимков, на которых развевается алое Знамя Победы, без зазрения совести проходят те, кто пытается сегодня отрицать значение партии коммунистов в той великой войне. Они даже не в состоянии понять, с какой иронией смеется над их потугами сама история!

Иногда кажется очень странным: нынче приходится доказывать то, что в годы войны знали буквально все. Знали: если коммунист, то место его на самом трудном и опасном участке. Знали, что немцы среди пленных расстреливают в первую очередь комиссаров, политруков, коммунистов. Однако приток в ряды партии не снижался, а рос, что свидетельствовало о высокой сознательности советских людей.

За первые полгода войны кандидатами в члены ВКП(б) было принято в два с лишним раза больше, чем за предыдущее, мирное полугодие. А в 1942 году по сравнению с 1941-м прием возрос уже в 4,7 раза.

При этом основное пополнение партийных рядов шло через армейские и флотские парторганизации. В 1942—1944 годах они в среднем принимали ежемесячно кандидатами в члены партии 100 тысяч человек — в 4 раза больше, чем территориальные организации. Всего с 1 июля 1941-го по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стало около 5,1 миллиона, а членами партии — около 3,3 миллиона человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет.

Важно добавить, что на фронт ушли 3,5 миллиона комсомольцев. Это были молодые воспитанники партии, верная ее опора и постоянный источник пополнения. Комсомольцы, как и коммунисты, своими героическими подвигами вписали множество славных страниц в летопись Великой Отечественной войны.

Подчеркну, что более половины членов партии находились в Вооруженных Силах, большинство — в действующей армии. Причем, конечно, они не прятались за чьи-то спины, а были впереди, на самых горячих участках фронта. Достаточно сказать, что в самой тяжелой и значимой битве первого периода войны — битве за Москву из 936,6 тысячи погибших советских воинов более 400 тысяч были коммунистами. Они, ведя за собой бойцов, сыграли решающую роль в достижении первого крупного стратегического успеха советских войск.

Именно тогда родился на фронте знаменитый призыв «Коммунисты, вперед!», запечатленный в известном стихотворении поэта Александра Межирова. И тогда же, уходя на ответственное и опасное задание, бойцы нередко стали писать: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».

Всё это очень показательные, характерные штрихи той войны. Как и обагрённые кровью, пробитые пулями и осколками партбилеты, которые свидетельствовали, что их обладатели отнюдь не отсиживались по тихим углам.

— Когда-то эти волнующие документы широко можно было видеть в экспозициях музеев, теперь же, по-моему, их предпочитают отправлять подальше в запасники… А среди подтасовок, к которым для дискредитации коммунистов любят прибегать антисоветчики, обычным стало противопоставление «партийной номенклатуры», то есть руководящих работников партии, и так называемых простых людей. Можно ли с этим согласиться, когда мы говорим о войне?

— Ни в коем случае! Свой вклад в отпор врагу и в достижение Победы вносил каждый на своем месте. Какое-либо лукавое противопоставление с целью охаять партийных работников, представить их в образе неких «захребетников» просто бессовестно и абсолютно не соответствует действительности.

Члены и кандидаты в члены Политбюро возглавили важнейшие участки военной работы. По решению Центрального Комитета 500 секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов были направлены в армию и на флот. Туда же ушли 270 ответработников аппарата ЦК и 1265 партийных работников областного уровня. Ушли бы, конечно, гораздо больше, но требовалось решать оборонные задачи не только на фронте, поэтому партия расставляла свои кадры с учетом необходимости обеспечить все ответственные участки надежными и умелыми людьми.