Калининград. Митинг 27 марта Печать
28.03.2010 г.
Пожалуй, это первая акция коммунистов, на которой собралось такое количество молодежи. Причем молодежи беспартийной, но однозначно высказавшей поддержку последователям Ленина. Ярко выступила студентка-коммунистка Анастасия Жукова. Многие принесли с собой веточки вербы - ведь завтра Вербное воскресение.

Отличительной чертой этого митинга стали провокации. Правда, обещанного некогда лидером и оппозиционером Дорошком, «кровавого месива» не случилось. Калининградцы вели себя достаточно цивилизованного.
Перед митингом было задержано 4 депутата: депутат облдумы Владимир Кафидов(фракция КПРФ) и депутат Владимир Султанов(«Патриоты России»), также были задержаны два вновь избранных депутата-коммуниста от Советска. Именно эти люди везли на митинг 30 флагов КПРФ, плакаты и резервную звуковую аппаратуру. Основную технику, заказанную у ОАО «Северо-западный телеком», также задержали сотрудники ДПС и до конца митинга ни одна машина не была отпущена. Несмотря на то, что у организаторов не оказалось ни плакатов, ни усилителей звука, акция протеста состоялась. Калининградцы пришли подготовленными — со своими плакатами. А вот громкоговоритель, как ни странно, предоставил... один из сотрудников милиции.

Разумеется, без специальной аппаратуры слышимость была намного хуже.

Неожиданно произошло движение толпы. Один из плакатов - уже знакомый по многим митингам "Путин в ответе за все" был сорван неизвестным молодым человеком, люди погнались за ним. Но он не был пойман, и уйма милиционеров, выставленных для охраны спокойствия, почему-то оказались недостаточно физически подготовленными, чтобы поймать одного провокатора, который влегкую перемахнул ограждение. Вторая провокация случилась буквально через 15 минут. Виктор Горбунов, лидер профсоюза работников скорой помощи, в это время пытался починить плакат "Путин в ответе за все". К нему подбежал неизвестный мужчина и вырвал транспарант. Мужчина побежал за пределы ограждения - за ним погнались дедушки-активисты, молодежь, журналисты. Милиционеры, казалось, пребывали в легком ступоре. Они как-то нехотя дважды схватили нарушителя. Но он в прямом смысле этого слова выскользнул из их рук. Зато в руках милиционеров оказался сам Горбунов. Его повалили на землю, скрутили и отправили в отделение милиции. Кстати, плакат об ответственности Путина так и ушел вместе с провокатором. В это время случилась третья и последняя провокация. Правда, в этот раз — честь и хвала людям в форме — неизвестного мужчину оперативно задержали и вывели из толпы, которая пыталась учинить над ним расправу. Кстати, плакат, который он пытался смять, также касался господина Путина. Но мять плакаты было уже бесполезно. Люди кричали: «Путина — в отставку! Бооса — в отставку». Всего прозвучало 10 выступлений: 6 коммунистов (среди них депутат Госдумы Владимир Степанович Никитин) и 4 представителя других общественных движений.

Была принята резолюция с большим количеством требований, первое из которых — отставка правительства Путина и отставка правительства Бооса. На митинге присутствовало около 4 тысяч человек. Плюс 600 милиционеров и спортивных ребят в штатском.

Ирина САТТАРОВА.