Слава павшим героям! Будем памяти павших достойны! Печать
01.03.2010 г.

Статья Максима Хрусталева «Десять лет подвигу псковских десантников» дает правдивую информацию об этом героическом и трагическом событии. Хочу добавить, что благодаря таким командирам, как комбат Марк Евтюхин в российской армии еще сохраняется связь времен и поколений и лучшие традиции русского, советского и российского воинства. Ведь перед отправкой в Чечню комбат Евтюхин вывез 6-ую роту на место гибели Героя Советского Союза Александра Матросова, закрывшего своей грудью в бою под деревней Чернушки Псковской области амбразуру фашистов и ценой своей жизни обеспечившего наступление товарищей. Десантники поклялись быть достойными памяти героя Великой Отечественной войны и честно выполнить свой долг перед Родиной. Они сдержали клятву и шагнули в бессмертие. Их подвиг показал всему миру, что в российской армии жив русский дух.

Фракция КПРФ в Государственной Думе РФ инициировала установление в городе Пскове памятника десантникам 6-ой роты именно как воинскому коллективу, сохранившему лучшие боевые традиции, а также выделение денег из федерального бюджета на приобретение квартир для семей погибших героев. КПРФ уже 10 лет является спонсором международного турнира по борьбе дзюдо среди юношей памяти героев-десантников, проводящегося в Пскове. Мы принимаем активное участие в распространении книги О. Дементьева «Шаг в бессмертие» и показе фильма «Прорыв». В день 45-летия со дня рождения комбата Евтюхина он был посмертно награжден памятной медалью ЦК КПРФ «90 лет Советской Армии», которую ветераны правильно назвали Медалью ордена Боевого Красного Знамени. Эта медаль была вручена 9 мая 2009 года его матери во время многотысячного митинга на площади Дзержинского в Москве.

Слава павшим героям! Будем памяти павших достойны!

В.С. Никитин