Председателю Государственной Думы Грызлову Б. В., Председателю Правительства Путину В. В. Печать
28.01.2010 г.

Псковское областное Собрание депутатов
Фракция «Коммунистическая партия Российской  Федерации»

Россия, 180001, город Псков, ул. Некрасова, 23
тел. (8112) 69-98-53, 66-23-75 Факс  69-98-46

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания РФ
Грызлову Б.В.
Председателю Правительства РФ
Путину В.В.

Обращение Фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов в защиту сельских учителей:«О недопустимости принятия федеральных законов, ухудшающих положение сельских учителей».

Депутаты фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов обеспокоены содержанием внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта ФЗ   85512-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников".     Мы считаем, что в случае принятия данного закона произойдет ухудшение социального положения сельских учителей и, по существу, будут ликвидированы социальные гарантии значительной части сельских жителей.

В Псковской области более  половины населения проживает в сельской местности. Здесь действуют десятки школ, и изменение положения учителей в худшую сторону не может не привести к росту социального напряжения в регионе.

Особую тревогу вызывает то, что указанный законопроект принимается в официально объявленный федеральными властями «Год учителя» и  предполагает отнести меры социальной поддержки сельских педагогических работников к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.      Бюджет Псковской области дотационный, он  в значительной степени так же пострадал вследствие финансово-экономического кризиса.      Очевидно, что к дополнительной нагрузке на областной  бюджет приведёт начатая в Псковской области с 1 января 2010 года так называемая «монетизация» льгот на жилищно-коммунальные услуги.  Данное «нововведение» замены натуральных льгот на денежные выплаты уже в полной мере затрагивает жителей сельской местности, в том числе сельских педагогических работников.

В такой ситуации стремление инициаторов указанного законопроекта полностью перенести меры социальной поддержки сельских учителей на регионы  может  привести к фактической ликвидации этих мер.    Мы, депутаты фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов,  убеждены, что в Российской Федерации, в соответствии с Конституцией, недопустимо принятие нормативных актов, ухудшающих положение тех или иных категорий населения. Именно поэтому мы  полностью поддерживаем позицию Фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, выступающую против принятия законопроекта ФЗ 85512-5 и предлагаем снять данный законопроект с рассмотрения в Государственной Думе РФ.

С уважением,
депутаты Псковского областного Собрания депутатов:
Копосов А.П., Мурылёв А.А., Рогов А.А., Иванов В.В., Гоголев С.Т.