Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов на заседании Госсовета 22 января 2010 года. Печать
23.01.2010 г.

    Выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова на заседании Государственного Совета 22 января 2010 года.

Зюганов Геннадий Андреевич
Зюганов Геннадий Андреевич

Уважаемый Высокий Совет!

    Благодарю, что Вы собрались для обсуждения, на наш взгляд, исключительно важной темы, не рассмотрев которую невозможно двигаться вперед.

    Президент сформулировал четыре принципиальные главные задачи в своем Послании: о модернизации страны, о развитии национальных проектов, о жесткой борьбе с коррупцией и кадровом обновлении. Но ни одна из этих задач не решится успешно, если мы не проведем, прежде всего, модернизацию политической системы и финансово-бюджетной политики. Мы исследовали недавно в Государственной Думе три последние тяжелейшие аварии, которые привели к гибели многих людей, и оказалось, что главная их причина заключается в дефиците ответственности и компетентности, в отсутствии квалифицированных кадров.

    Есть уникальный опыт модернизации нашей Советской страны. Есть опыт Китайской Народной Республики. В условиях кризиса Китай показал самую высокую эффективность, что подтверждается всеми статистическими отчетами. Что касается Европы и Японии, то они проводили модернизацию, прежде всего, опираясь на новые технологии и демократизацию политической системы. Мы хотим попытаться сделать то же самое. Но должны учитывать, что для нас существует ряд отягчающих обстоятельств.

    У нас нет десяти лет, о которых мечтали наши предшественники. Износ основных производственных фондов превысил двадцать лет. К 2015 году в нашей стране при нынешнем развитии демографической ситуации останется 135 миллионов населения, в Китае будет 1 млрд 400 миллионов, в объединенной Европе - 500 миллионов, в США – 315 миллионов. Мы станем неконкурентоспособны.

    Имея всего 2% населения планеты, мы сосредоточили треть основных стратегических ресурсов. Нам никто не даст спокойно и нормально развиваться, если быстро не решить целый ряд проблем, которые поставлены, в том числе и в Послании Президента. Отвечая на это Послание, коммунисты подготовили программу антикризисных мероприятий, которую направили всем губернаторам, во все законодательные собрания, всем партиям и движениям и настаиваем на том, чтобы наши предложения были рассмотрены. Их готовили лучшие ученые, специалисты, управленцы, промышленники и финансисты.

    Что касается политической системы.

    Дмитрий Анатольевич, прошедшие в октябре прошлого года выборы показали, что она неэффективна. Восемь из десяти избирателей не пошли на выборы. Когда провели социологический опрос, выяснилось, что только 3% граждан страны назвали выборы честными. Поэтому Ваша постановка проблем исключительно актуальна, но требуются решительные меры для того, чтобы все привести в соответствие с законом.

    На наш взгляд, главный инструмент демократии – это, прежде всего, честные выборы и политический диалог. Приведу несколько примеров, каким может быть «честный» диалог в нынешних условиях.

    Кемеровская область. Наш первый секретарь обкома, депутат Государственной Думы Нина Останина выступила в газете «Россия» с небольшим интервью, в котором сказала, дословно: «…регион страха, где нет места свободным выборам». В результате – три судебных иска. По линии администрации – на 500 тысяч рублей, по линии избирательной комиссии – на 500 тысяч и по линии регионального отделения партии «Единая Россия» - еще на 500 тысяч. На полтора миллиона претензии к депутату Государственной Думы! Такого прецедента в новейшей российской истории еще не было. За слова еще никого так не наказывали.

    Перед Вами лидер партии, которого оштрафовали в прошлом году на 950 тысяч рублей за слова о том, что в ряде регионов господствует криминал. Три месяца у меня удерживалась половина депутатской зарплаты. И лишь после того, как мы официально заявили, что этот вопрос будет поставлен в Совете Европы, делу дали обратный ход.

    У меня в руках газета, которую только что выпустил уважаемый человек, губернатор Рязанской области господин Ковалев. Он неплохо работал в Государственной Думе, учил нас всех соблюдать нормы и правила. И теперь во время выборной кампании в Рязанской области появляется газета, в которой нет выходных данных: каким тиражом, кто, за какие деньги, когда ее выпустил? Если бы мы выпустили такую газету, нас затаскали бы по судам.

    Один из самых уважаемых депутатов – Николай Харитонов. Он пять раз избирался от Сибири по одномандатному округу, ни разу не набрал меньше 50%. На выборах в октябре 2009 года он возглавлял наш список на выборах в Марий Эл. Мы приехали вместе с ним проводить встречу с избирателями. Нас трижды милиция останавливала на дороге, потом встретил ОМОН и двадцать депутатов огрел дубинами. Когда мы попросили Государственную Думу создать комиссию и расследовать эти факты, парламентское большинство уклонилось. И лишь после моих встреч с президентом появилась возможность сегодня обсудить эти проблемы. Но по-прежнему не прекращаются попытки засудить Николая Харитонова, которому «пришили» иск на миллион рублей. Вот вам судебная система, свобода слова и демократический процесс в наглядном виде!

    Второй год преследуют лидера коммунистов Марий Эл Ивана Казанкова, который возглавляет хозяйство, входящее в десятку лучших по стране. Засудили мэра города Апатиты Мурманской области Михаила Антропова. Победивший на выборах глава поселка Териберка известный капитан Валерий Яранцев также находится под судом. И таких фактов – море.

    Я считаю, что наша судебная система, где судьи получают по 200 тысяч, назначаются и ни перед кем толком не отвечают, неспособна демократизировать политический процесс, а выступает в роли дубинки. Ее используют против граждан страны, не давая им высказывать собственное мнение.

    Без открытого диалога в эфире, без соперничества лидеров партий и программ не может быть нормального политического процесса. Мы предлагаем всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены президентом и правительством. Мы готовы к открытому диалогу в эфире центральных телеканалов. Выставим солидную команду, крупнейших ученых, талантливых специалистов. Это будет объективный, серьезный разговор о том, как нам выбираться из тяжелого кризиса.

    Без контроля снизу исполнительная власть не сможет работать. Она разлагается и разрушается. Сегодня нет такого контроля, и мы должны его организовать. Многих кандидатов, которых мы выдвигали в депутаты местных органов, вызывали, допрашивали и говорили им: свет отрежем, газ не проведем. Если станете депутатом, ребенка выгоним из учебного заведения или с работы. И такое преследование идет практически повсеместно.

    Мы в Мордовии проводили Съезд рабочих. В нем участвовали представители трудовых коллективов со всей страны. Тогда же состоялась моя встреча с главой республики Меркушкиным. А потом он на выборах все голоса, в том числе и наши, высыпал в урну «Единой России». Мы предлагали Председателю Госдумы Борису Грызлову: давайте рассмотрим этот беспрецедентный факт. Потому что Меркушкин и сегодня продолжает работать, нарушая все мыслимые нормы. Ответа не последовало.

    Мы считаем, что ситуацию с политической системой можно поправить при условии, что нынешний Госсовет примет принципиальные решения. КПСС была умнее, сильнее, грамотнее и заслуженнее «Единой России». Но и она не удержалась на одном крыле без нормального диалога, когда приказ одного человека все выполняли не раздумывая. Мы не можем повторять те ошибки, из-за которых потеряли страну, потеряли половину своего национального богатства, утратили безопасность.

    Необходимо научиться работать в той системе координат, в которой, например, работало правительство Примакова-Маслюкова. После дефолта нас пригласил Ельцин, хотя шесть лет с коммунистами не разговаривал. Мы трижды уговаривали Примакова с Маслюковым возглавить правительство, и они в результате оттянули страну от края пропасти.

    Сегодня мы находимся в трудном положении. Необходимо организовать общественный диалог, который позволит выйти из кризиса. И для этого, мне кажется, есть воля и у руководства страны и у губернаторов.

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика