Доклад на V Пленуме Псковского обкома КПРФ 21 ноября 2009 года Печать
Страница 4
Страница 5

«О задачах коммунистов по выполнению решений IV  Пленума ЦК
о создании Национально-патриотического Фронта для спасения России и возврата народу права  на труд, собственность и власть»

Что сделано после ХIII съезда

Прошедшие в Москве в конце октября 2009 года IV Пленум ЦК и V Пленум ЦКРК КПРФ подвели итоги деятельности руководящих и контрольных органов по выполнению решений XIII съезда о превращении КПРФ в партию социального наступления, нацеленную на завоевание власти.

В докладе Зюганова Г.А. и его заключительном слове было подчеркнуто, что ЦК за год после ХIII съезда в основном создал программную базу для превращения КПРФ в партию социального наступления и в партию будущего России. Разработаны, изданы большим тиражом  и направлены в регионы обновленная Программа КПРФ, План антикризисных мер, Основные направления государственной поддержки молодежи, постановления пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ, брошюры с рекомендациями парламентских слушаний и круглых столов, проведенных фракцией КПРФ в Государственной Думе по основным направлениям жизнедеятельности общества.

В этих документах даны четкие ответы на вопросы: что происходит, кто виноват и что делать партии в условиях кризиса. Более того, ЦК пошел дальше и начал давать ответы на вопросы как делать, какими способами, силами и средствами. Как вооружить актив знаниями программных документов и обучить умению претворять их в условиях информационно-психологической войны. Для этого в 2009 году проведена серия зональных семинаров партийного актива во всех федеральных округах за исключением центрального, а также общие семинары первых секретарей региональных комитетов КПРФ.

В Пскове 17-18 октября 2009 года прошел семинар партийного актива Северо-Западного Федерального округа с участием Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. В докладах и выступлениях была глубоко раскрыта тема действий КПРФ по защите прав трудящихся и усилении влияния КПРФ в обществе. Характерно, что Зюганов Г.А. в своем докладе и заключительном слове основное внимание уделил проблемам защиты независимости и территориальной целостности страны, спасению государствообразующего народа и русского рабочего класса от холокоста, необходимости притока в партию молодых сил для решения вопроса прихода к власти и послекризисному устройству мира. Зюганов особо подчеркнул, что без духовного возрождения невозможны новые победы и будущие успехи. Он заявил, что противники линии партии на защиту коренных интересов русского народа не могут считаться коммунистами и даже искренними патриотами и гражданами нашей страны.

Бюро обкома серьезно подготовилось к проведению данного семинара, обобщило и систематизировало опыт работы всех звеньев областного отделения, разработало и издало Отчет об уставной деятельности за год в документах и фотографиях, аналитический сборник «Портрет региона 2009», Информационный вестник обкома КПРФ «За словом – дело», тематический настенный календарь «Коммунисты, вперед!», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. А сегодня члены обкома получили брошюру  «Материалы о семинаре-совещании партийного актива Северо-Западного федерального округа» с докладами Зюганова Г.А., Никитина В.С.  и информационным сообщением ПЛН с пресс-конференции. Эти материалы помогут лучше понять смысл действий партии на современном этапе.

Время подтвердило точность данных в программных документах КПРФ оценок состояния России, правильность прогнозов о её потерях в ходе кризиса. Подкрепленные активностью  депутатов-коммунистов и акциями протеста они подняли авторитет КПРФ, как истинной оппозиции, и усилили её политическое влияние на власть.

Президент Медведев в своем Послании Федеральному Собранию фактически признал выводы и оценки КПРФ, что страна заведена реформаторами в тупик и понесла самые большие потери в ходе кризиса. В Послании принимаются к исполнению восемь их двенадцати предложений КПРФ о реформировании политической системы. Намечено проведение Государственного Совета по вопросам её совершенствования с докладами лидеров парламентских партий. В Парламентской газете появился ежемесячный вкладыш о работе  фракции КПРФ. Это конкретные признаки усиления влияния КПРФ на власть.