Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
О величайшей трагедии в мире Печать
11.11.2009 г.
     О величайшей трагедии в мире спустя 70 лет по инициативе псковского регионального отделения РУСО («Российские ученые социалистической ориентации») на базе кафедры истории философии Псковского государственного политехнического института прошел «Круглый стол», посвященный причинам и последствиям 70-летия начала Второй мировой войны.
     Дискуссию открыл председатель ПРО РУСО, доцент кафедры, кандидат исторических наук Силеенков В.В.
     В частности, Вячеслав Васильевич отметил, что помимо официальной даты начала Второй мировой войны, признаваемой мировой историографией день 1 сентября существуют в мире другие версии, основанные на событиях 30-х годов.
     Так, Китай настаивает на том, что война фактически началась в 1937г., а именно: с началом военных действий Японии в Китае. В пользу такого подхода приводят и тот факт, что бесспорным моментом окончания войны является разгром и капитуляция той же Японии. По иной версии, начало мировой войны было положено в 1935 г., когда Гитлер аннулировал все ограничения по демилитаризации Германии, наложенные на последнюю Версальским договором 1919 г. В этом же году была осуществлена агрессия Италии против Эфиопии. Имеет право на существование, очевидно, и подход, по которому начало величайшей мировой трагедии относят к 1936 г., когда фашистская Германия задушила в зародыше провозглашенную демократическую республику в Испании, где впервые фашистской экспансии тайно, чтобы не спровоцировать большую войну, противостоял и Советский Союз.
     Среди вариантов начала похода на Восток со стран Гитлера вполне оправдана и дата 30 сентября 1938 г., связанная с «мюнхенским сговором», т.е. поглощением Чехословакии, послужившем своеобразным «коридором» на Восток. 
     Но вот минувшим летом ОБСЕ предложило считать Днем скорби в связи с началом Второй мировой войны дату 23 августа, известную подписанием в этот день 1939 г. советско-германского договора, чаще именуемого как Пакт Молотова-Риббентропа. Таким образом, вину за начало мировой войны казалось бы солидная европейская структура предложила разделить наряду с фашистским агрессором и … миролюбивому Советскому Союзу.
     Далее участникам «Круглого стола» и присутствующим студентам был продемонстрирован документальный фильм, подготовленный доцентом кафедры, кандидатом исторических наук Ермолаевым И.Н. В фильме однозначно были представлены агрессивные планы и действия гитлеровского руководства по развязыванию войны при прямом попустительстве европейских держав и фактическом подстрекательстве Германии с их стороны (особенно Польши) к войне с Советским Союзом.
     Подписанный советско-германский Пакт никак не мог повлиять на участь Польши, предрешенной Германией еще ранее, о чем было всем известно. Польша была нужна как плацдарм для наращивания сил Германии и ее союзников для нападения на СССР. Пакт стал и вынужденным шагом советского руководства после уклонения Англии и Франции от создания совместно с СССР антигитлеровской коалиции.
     В следующем выступлении и.о. зав. кафедрой кандидат исторических наук Проскурина А.В. отметила факты фальсификации исторических событий на примере изданной за рубежом книги-пасквиля «Ледокол» под авторством Суворова (Резуна). В основу своей «доказательной базы» Резун, например, берет директиву Генштаба СССР от 15.05.1941 г. о проведении скрытой мобилизации войск Красной Армии к западным границам. Что характерно, противники руководства Советского Союза того времени часто критикуют за, якобы, непринятие мер по подготовке к войне, и безосновательную веру Гитлеру. Но этим примером Резун развенчивает другую часть своих единомышленников – противников Сталина.
     Проблему фальсификации продолжил представитель РУСО, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Савельев Г.Г. 
     Почему же европейские державы стремятся свалить вину за развязывание самой чудовищной войны в истории человечества на СССР? Во-первых, стремятся затушевать свою прямую вину за развязывание войны. Они первыми подписали пакты с Германией. Так, Польша – еще в 1934 г., а позднее после «мюнхенского сговора» вместе с Германией участвовала в оккупировании части территорий Чехословакии. Англия и Франция обязались «дружить» с Германией по договорам 1938 г., Эстония и Латвия – июнь 1939 г. Ряд государств были прямыми союзниками Германии: Италия, Венгрия, Болгария и др. В ряде других государств, позиционировавших себя нейтральными, были сформированы добровольческие легионы для войны с Советами – в Швеции, Дании, Голландии и даже Франции и др.
     Вторая серьезная причина фальсификации, которая «подогревает» и первую – в двуликой позиции руководства России. Вспомним визит В.В. Путина в Польшу в сентябре-месяце. С одной стороны, председатель правительства России достоверно объяснил полякам и миру, что руководство СССР не могло не подписать Пакт от 23.08.1939 г. Иначе уже тогда бы сразу СССР был обвинен даже германской стороной в стремлении начать войну. Но в то же время, говоря о вынужденном характере пакта, к тому же сыгравшего положительную роль не только для Советского Союза, но и всей Европы и даже мира, Путин с удовлетворением отметил, что парламент России осудил этот пакт. Это вместо того, чтобы оценить действия прозападных парламентариев России как пример того, кто помогает фальсификаторам истории. Вместо того, чтобы напомнить, что в России при президенте создана комиссия по противодействию фальсификации истории и что будет сделано все возможное, чтобы отменить этот позорный акт, сфабрикованный антироссийским большинством Госдумы. Советско-германский пакт хотя и отдалил начало войны почти на два года, но не мог ее предотвратить. О том, как в первые дни после нападения Германии и СССР руководство страны и Коммунистической партии предпринимало всевозможные меры по мобилизации Вооруженных сил и всего народа на борьбу с врагом рассказала ветеран труда и партии Куприянова О.А. Ольга Александровна отметила особую роль Коммунистической партии по организации партизанского движения на примере создания подпольного райкома ВКП(б) на оккупированной территории под Москвой. В чем принимал участие ее супруг – Куприянов Б.В. и о чем он рассказал в своей книге «На берегах тихой Рузы». Говоря о причинах фальсификации истории Ольга Александровна отметила, как одну из них – «полевение» Европы и мира и стремление агрессивных сил противодействовать этому. 

Г.Г. Савельев
 
« Пред.   След. »