Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ Печать
04.11.2009 г.
Оглавление
О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ
"Наши предложения"
"Расстановка классовых сил"
"Задачи партии по укреплению своего влияния"
"Состояние партии"
"Шесть преступлений перед нацией"
"Страну спасет Патриотический фронт"

Г.А. Зюганов: "О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ".
Доклад на IV Пленуме ЦК КПРФ
30 октября 2009 года.

     31 октября в Подмосковье состоялся IV Пленум ЦК КПРФ. С докладом «О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ» перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.



Г.А. Зюганов: "О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ" 

Уважаемые товарищи члены и кандидаты в члены ЦК!
Уважаемые гости!

     Прошел год после начала мирового кризиса. Прокатившееся по всем континентам разрушительное финансовое цунами убедительно подтвердило оценки природы капитализма, сделанные основоположниками марксизма-ленинизма. Вместе с тем, и наш опыт позволяет сделать ряд принципиальных выводов относительно современной фазы развития человечества.

     Первое. Спекулятивный капитализм либерального толка, который американцы всеми средствами навязывали миру, обанкротился.

     Второе. Современное государство не может быть сторожем при частной собственности. Оно должно быть умным, справедливым и сильным регулятором экономики, управляющим командными высотами общественной жизни.

     Третье. "Потребительский рай" западного образца невозможен для России, да и всего человечества. Сама природа сегодня мстит за дикую эксплуатацию ее ресурсов. В том числе и странам "золотого миллиарда".

     Четвертое. Растущее расслоение общества взрывоопасно. Миру как воздух требуется новая социальная политика, общественно ориентированная и основанная на принципах коллективизма и справедливости. Спасение человечества – в социализации всех сфер жизни.

     Пятое. Кризис наиболее жестко ударил именно по России. Как и в медицине, эпидемия поражает прежде всего слабые организмы. Наша страна поистине является больным звеном мирового капитализма.

     Вот конкретные свидетельства катастрофы, в которую вогнали Россию рыночные экстремисты. Спад валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с прошлым годом достиг 11%. Безработица превысила 10%. Спад промышленного производства – 16%. Объем капиталовложений упал на 18, а экспорт и импорт - на 40 с лишним процентов. Особенно красноречивы натуральные показатели. Так, производство кирпича и железобетона сократилось на те же 40%, вагонов – на 57%, а грузовиков – аж на 72%. Остановлены почти все домны и сборочные конвейеры. Пятьсот моногородов попали в капкан безработицы и нищеты, организованный «реформаторами».

     Между тем, у ведущих стран мира падение ВВП ограничивается 2-3 процентами, а Индия, Вьетнам и Китай вообще показывают рост в 5, 6 и 8 процентов соответственно.

     Провал экономики России не случаен. В ней накопилась огромная масса проблем, которые начинают "взрываться". Символично, что в августе в один только день произошла целая цепь катастроф. Уничтожены 9 из 10 гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС – гордости нашей энергетики. Погибли 75 человек – почти вся рабочая смена станции. Рухнули на землю два Су-27. Погиб один из лучших пилотов страны полковник Ткаченко. Взлетел на воздух райотдел милиции в Ингушетии, где пострадали сотни людей.

     Эти трагические события явились зеркалом, отразившим причины кризиса: некомпетентность руководства всех уровней, дикую жажду наживы новых собственников, колоссальный износ инфраструктуры.

     Даже президент Д.А.Медведев не так давно признал, что Россия зашла в тупик. Сырьевая модель экономики препятствует развитию страны. Компрадорская буржуазия не желает производить наукоемкую продукцию. Она гонит на экспорт исключительно сырье, а на внутреннем рынке торгует в основном чужими товарами.

     Хочу напомнить, что ярким примером антикризисного локомотива в 30-е годы был Советский Союз, который давал 10-15% прироста производства ежегодно. Только за первую сталинскую пятилетку наша страна построила 1500 заводов и 100 новых городов.

     Сегодня таким локомотивом является социалистический Китай, который превратился в мастерскую мира. Китайское руководство защитило свой внутренний рынок и обеспечило рост потребления товаров собственного производства. А в России власть продолжает зачистку рынка от отечественных товаров, усугубляет зависимость от импорта, добивает уцелевшие предприятия.

     Долгое время Минфин бахвалился "подушками безопасности". Но только в августе Резервный фонд сократился на 100 миллиардов рублей. А Фонд национального благосостояния – на 20 миллиардов. Такими темпами эти фонды иссякнут уже через год-два.

     Нам говорят, что "подушки безопасности" уберегли страну от более сильного шока. Но если бы средства, которые вкачивались в эти фонды и которые теперь стремительно тают, были вложены в промышленность и сельское хозяйство, в науку и здравоохранение, страна не оказалась бы у разбитого корыта. А так эти "подушки" поддержали только бережно опекаемую правительством банковскую сферу, которая, получив семь триллионов рублей, превратилась в прачечную по отмывке расхищенных средств и их переправке за кордон.

     Объясняя спад ВВП более чем на 10%, власть жалостливо стонет по поводу того, что из-за кризиса упали мировые сырьевые рынки. Но у Саудовской Аравии – главного экспортера нефти - спад ВВП гораздо ниже. Беда, на самом деле в том, что правительство России упорно не желает поднимать обрабатывающую промышленность. Поэтому она провалилась на 21%. А легкая и текстильная – на 26%.

     В машиностроение пока работают более 3 миллионов человек. Без этой отрасли невозможны никакие новации и модернизации. Но за первое полугодие на 7,5 тысячах предприятий произведена лишь тысяча станков – по 2 новых станка на 15 предприятий. Так что оптимистический тон антикризисных отчетов правительства не имеет под собой никаких оснований.

     Вот и приходится президенту и правительству кивать на то, что на Западе начинается подъем и что за компанию с их грузовиком вылезет из глубокого кювета и российский сырьевой прицеп.

     Действительно, лидеры мирового капитализма провели косметический ремонт своего "здания". Заштукатурили колоссальными вливаниями денег глубокие трещины обанкротившейся финансовой системы. И теперь бодро уверяют мир, что кризис вот-вот будет преодолен. Но зря они так торопятся. Приведу одну цитату:

     "Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма…Низкопоклонство перед долларом…Объявление эры "оздоровления" капитализма… Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь?

     Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма... Вместо "процветания" - нищета масс и колоссальный рост безработицы…Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара… Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет "ошибок" капитализма".

     Сказано это не вчера, а почти 80 лет назад. Это цитата из Политического отчета Сталина ХVI съезду ВКП(б) 27 июня 1930 г. Но как точно эта цитата отражает суть нынешнего провала.

     Внутренние причины для второй волны кризиса не исчезли. Поезд глобальной экономики, сошедший с рельс, лишь вновь поставлен туда же. Поэтому новые его крушения неизбежны и носить они будут все более разрушительный характер.

     Западные лидеры, обслуживающие спекулятивную глобальную экономику, не хотят провести её реальную перестройку, ибо именно эта дутая, основанная на азартных аферах система обеспечивает неслыханное обогащение тех, кому западные правительства верно служат - мировой финансовой олигархии. И вот спекулятивный пузырь опять начинает надуваться, несмотря на жалобные призывы мировых лидеров к олигархии умерить её алчность.

     Между тем, безотносительно к мировому спаду все сильнее проявляются признаки чисто российского кризиса, порождаемого коренными пороками модели, навязанной России в 1991 году.

Неизбежность кризиса в России

     Чтобы эффективно бороться за интересы трудящихся, надо понимать суть кризисных явлений в стране.

     Нынешняя экономическая система России основывается почти исключительно на вывозе природных богатств - прежде всего, нефти и газа. Одновременно идет ликвидация целых отраслей обрабатывающей промышленности в интересах иностранных конкурентов.

     И лишь недавно, обжегшись на падении доходов от экспорта сырья, правящая верхушка заговорила об инновациях и обновлении экономики. Это нужно было делать восемь лет назад, когда начался "золотой дождь". Сейчас, когда чуть ли не треть золотовалютных запасов уже промотана, сделать это несравненно труднее.

     Тем более, что в отличие от других стран, где крупные государственные вливания пошли в реальный сектор, в России деньги застряли в банках. Вдумайтесь только! 85% всех колоссальных средств, выделенных на антикризисную поддержку экономики, отправили в сейфы избранных банкиров. При этом тщательно скрывают, каким банкам и корпорациям сколько досталось. Все это дурно пахнет коррупцией, а банки по-прежнему отказываются кредитовать реальный сектор экономики. Спрашивается, зачем вообще спасать такую банковскую систему?

     Об уровне "поддержки" реального производства говорят такие, например, цифры. Знаменитому на весь мир Тульскому КБ Приборостроения выдали от щедрот своих 35 миллионов рублей. А еще более знаменитой фирме "Сухой" - 22 миллиона. Это оскорбительные подачки, которые только подчеркивают нежелание правящей верхушки развивать даже лучшие, наиболее конкурентоспособные в мире предприятия.  

     Однако при резком спаде капиталовложений в российскую экономику нынешняя власть активно поддерживает заморскую, т.е. способствует бегству отечественных капиталов. Сбербанк стремится выкупить разорившийся "Опель", президент Медведев обещает канцлеру Меркель инвестиции в обанкротившуюся Вадановскую верфь. В то же время своему Волгоградскому судостроительному заводу дали всего 20 миллионов рублей. А "Лукойл" приобретает нефтеперерабатывающий завод в Европе. И таких примеров множество. Получается, что вместо развития собственной переработки сырья, поддержки отечественного автопрома и судостроения, власти поддерживают их конкурентов, одновременно выбрасывая на улицу десятки тысяч наших рабочих, инженеров и техников.

     Тут же, под предлогом нехватки денег в бюджете, затевается новая волна приватизации. Причем речь идет о приватизации стратегических предприятий, на которые не решился поднять руку даже Ельцин.

     Надо иметь в виду, что зарвавшаяся российская олигархия крепко "пролетела" в ходе кризиса и имеет колоссальные долги иностранным кредиторам. Значит, новая волна приватизации будет означать переход стратегических предприятий под контроль исторических противников России. Отдает ли себе отчет высшее руководство страны в тяжелейших последствиях таких действий?

     Но наши властители от новой волны приватизации в накладе явно не останутся. Напомним, что в ряд банков, близких к правящей верхушке, закачаны гигантские бюджетные средства. По-видимому, под вывеской антикризисных мер затевается очередной колоссальный распил государственной собственности.

     Не удивительно, что жуткие масштабы приобрела коррупция и так называемое посредничество, живущее за счет грабежа населения и взвинчивания цен.

     Как известно, все познается в сравнении. Российская верхушка грохнула в антикризисные растраты чуть ли не четверть ВВП. Больше, чем руководство Китая. Но в Китае рост экономики на 7-8%, у наших "вождей" - падение на 11%. Как видим, руководство социалистического Китая выигрывает у вождей олигархической России с подавляющим преимуществом.  

     Кремль радуется росту цены на нефть. Но подъем цен вызван чисто спекулятивными причинами, ибо восстановление спроса на энергоносители ожидается лишь через 2-3 года. А вот производство нефти в России из-за её хищнической добычи начало безвозвратно падать.  

      Правительство радуется снижению инфляции. Но это вызвано исключительно тем, что люди лишились работы и им не с чем ходить в магазины. По некоторым оценкам, число бедняков в России достигает уже 40% населения. Эдак можно достичь и нулевой, кладбищенской инфляции.

     Не удивительно, что люди не верят оптимизму, который источает российское начальство. Вообще ощущение такое, что наша верхушка желает вызвать экономический рост магическими заклинаниями. Они, видимо, полагают, что если каждый день выступать с оптимистическими прогнозами, то инвестор радостно кинется вкладывать деньги в полуразрушенную и насквозь коррумпированную российскую экономику. Однако дураков нет. Все видят, как далеко расходятся у нынешней власти слова и дела.

     Кто будет вкладывать средства, если власть, вопреки важнейшим мировым тенденциям к социализации и укреплению влияния государства на экономику, намерена вновь отбросить нас в самые мрачные времена гайдаровщины. На этом фоне программа выхода страны из кризиса, принятая на мартовском пленуме ЦК, приобретает особую актуальность.



 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика