Политический отчет Совета Союза Коммунистических партий-КПСС XXXIV съезду Союза. Печать
28.10.2009 г.
Оглавление
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

24 октября 2009 года
 г. Москва

Уважаемые товарищи, участники и гости съезда!

С момента проведения прошлого Съезда Союза Коммунистических партий минуло почти пять лет. Эти годы для наших народов были наполнены разнообразными и нередко драматическими событиями. В самых сложных условиях наши партии продолжали борьбу за торжество народовластия и справедливости, за воссоздание добровольного Союза братских народов, за социализм. Сегодня нам предстоит подвести итоги пройденного, обменяться опытом, выработать пути, формы и методы дальнейшей работы по выполнению программных задач Союза компартий.

Мы, коммунисты, всегда исходили из того факта, что для подавляющего большинства стран, образованных на территории СССР, экономический кризис не является новостью. Он стал для нас повседневной данностью с момента разрушения Союза Советских Социалистических Республик.

Мы, коммунисты, всегда считали, что в деле уничтожения СССР преобладали субъективные факторы. Серьезной объективной основы для разрушения единого государства и его народно-хозяйственного комплекса не было. Эти процессы стали следствием деятельности враждебных социализму сил. На наших глазах происходит укрепление структур Евросоюза, развиваются процессы интеграции в Азии и Латинской Америке. Сейчас, в условиях экономического кризиса, эти тенденции лишь усиливаются. Всё это подчеркивает, что разрушение СССР осуществлено вопреки интересам и потребностям наших народов.

На XXXIII съезде мы констатировали, что преступное разрушение Советского Союза, слом Советской власти и реставрация капитализма открыли путь к прямому вмешательству империалистических сил в дела наших стран. Мы со всей ответственностью предупреждали братские народы, что реакционные круги США, их союзники по НАТО будут любым путем насаждать в государствах, образованных на территории СССР, подчиненные им компрадорские режимы. С помощью этих режимов они будут стремиться превратить наши страны в свой сырьевой придаток, не допустить воссоздания Союза братских народов. Мы вели речь о том, что инструментом порабощения советских народов будет выступать капиталистическая глобализация.

Наши прогнозы оправдались. У власти в республиках Прибалтики, на Украине и в Грузии закрепились режимы агрессивной националистической буржуазии, ориентированной на самые реакционные круги мировой закулисы. Влияние этих сил растёт и в ряде других республик. Они разбазаривают национальные богатства, затягивают на шее народов удавки МВФ, ВТО, НАТО, ЕС, разжигают вражду и ненависть между нациями, ищут способы повыгоднее продать суверенитет и независимость своих государств.

За прошедший период стало ещё более очевидным, что американская модель глобализации вступила в антагонистическое противоречие с потребностями прогрессивного развития человечества. Она привела к острейшему финансовому и экономическому кризису в мире. В настоящее время буржуазия всех стран спешит переложить последствия кризиса на плечи трудящихся.

Причины, виновники и последствия всемирного кризиса

Капитализм и кризисы – неразрывные понятия. На первом этапе истории капитализма они носили локальный характер, охватывая одно или несколько государств. С его переходом к своей высшей стадии – империализму – кризисы стали принимать всемирный характер.

Первый всемирный кризис начала ХХ столетия достиг кульминации в годы Первой мировой войны. Мир вышел из него благодаря Октябрьской социалистической революции 1917 года в России. Великий Октябрь открыл новую историческую эпоху, содержанием которой стал переход человечества от капитализма к социализму.

Второй всемирный кризис разразился в 30-е годы ХХ века. Одним из его главных следствий стало возникновение фашизма как ударного кулака империализма. Апогеем этих событий стала Вторая мировая война, унёсшая 55 миллионов человеческих жизней. Выход из кризиса был обеспечен победой Советского Союза в Великой Отечественной войне против коалиции фашистских государств.

Победа советского народа повлекла за собой социалистические преобразования в ряде стран Центральной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Образовалась мировая социалистическая система. Под натиском национально-освободительного движения был ликвидирован колониальный гнёт в большинстве стран Азии и Африки. Происходил рост международного рабочего движения. Активизировалось движение борцов за мир, демократию и социальный прогресс.

Выход человечества из второго всеобщего кризиса капитализма также носил революционный по своей сути характер. На планете образовалось равновесие между системами капитализма и социализма. На этой основе сложилась довольно стабильная конструкция мирового общественного развития.

Третий всемирный кризис капитализма разразился в 70-е годы в его цитадели – США. Он быстро охватил большинство стран планеты. Главным образом, этот кризис был вызван мировой научно-технической революцией. Она открыла возможности для подъема производительных сил человечества на качественно новый уровень развития, но столкнулась с оковами капиталистической эксплуатации. Частнособственнические производственные отношения отставали от роста производительных сил. Стало очевидным, что капитализм в основном исчерпал свой конструктивный потенциал, стал тормозом прогрессивного развития человеческой цивилизации.

На рубеже веков резко обострились общемировые проблемы. Сказалась ограниченность сырьевых и энергетических ресурсов планеты, дестабилизация её естественной природной среды. Имеет место нищета подавляющего большинства населения Земли, массовый голод на огромных территориях, эпидемии инфекционных заболеваний и другие проблемы. Происходит социальная и духовная деградация буржуазного общества. Клубок глобальных кризисных явлений ведёт к обострению экономических и политических противоречий.

Нарастание нового мирового кризиса отмечено разнообразными проявлениями агрессивной сущности империализма. Главными объектами агрессии стали Советский Союз, а в дальнейшем – Россия, другие страны СНГ и Балтии. Разрушение СССР и подрыв мировой социалистической системы вызвали обострение всех глобальных проблем и противоречий. Оказался подорван баланс политических сил на планете, нарушено равновесие в общественном развитии. Происходит ползучий передел мира и пересмотр итогов Второй мировой войны. Транснациональный капитал развязал череду войн в своих интересах. Новыми жертвами глобалистов стали Югославия, Афганистан и Ирак.

К началу ХХI века мир оказался жёстко разделён на жирующий «золотой миллиард» и свыше пяти миллиардов нищенствующего населения. Быстрый рост контрастов между богатством и бедностью усугубил отчуждение человека от общества и государства, вызвал рост социального одичания людей, эгоизма и враждебности к окружающим. Разразился кризис человеческой личности.

Эгоизм и потребительская лихорадка буржуазного общества оказывает разрушительное воздействие на его нравственность. Налицо кризис морали, разлагающее влияние индивидуализма и вседозволенности, безответственное отношение к судьбе общества и состоянию природной среды. Манипулирование сознанием уродует ценностные ориентации людей, приводит к утрате реального восприятия процессов окружающей действительности. Налицо глубокий кризис культуры.

Став объектами империалистической агрессии, все государства на территории СССР оказались в катастрофическом положении. Транснациональный капитал настойчиво стремиться к разграблению их природных и энергетических ресурсов, спешит окончательно ликвидировать конкурентные возможности их экономик. Этим деяниям содействуют компрадорская олигархия и высшая бюрократия, жирующие на экспорте ресурсов.

В кризисном падении лидирует Прибалтика. Её националистические режимы связали будущее своих государств с финансовыми, торговыми и военными системами империализма. В советские годы эти республики успешно развивались в составе СССР. Что же сейчас? Латвия все постсоветские годы жила на спекуляции недвижимостью, которая давала колоссальные прибыли. Пять-шесть тысяч спекулянтов процветали. Продажа «Мерседесов» росла на 60% ежегодно. Но вся эта пена скрывала тот факт, что Латвия превращалась в беднейшую страну Евросоюза. В последние годы именно здесь самые низкие продолжительность жизни, минимальная зарплата, пенсии, пособия и другие расходы на социальную поддержку. Почти четверть населения Латвии живёт ниже уровня бедности, а его убыль из-за смертности – самая высокая в ЕС.

Ситуация в Эстонии и Литве немногим лучше. Существующие проблемы резко усилились с наступлением мирового экономического кризиса. Падение производства в первом квартале этого года составило в Латвии - 18,6%, в Эстонии - 15,6%, в Литве - 11,8%. Во втором квартале падение производства в Латвии достигло 19,6% и оказалось самым большим в мире.

История свидетельствует, что для выхода из мирного экономического кризиса есть несколько основных сценариев.

Первый. Установление диктаторских режимов, жестокая эксплуатация трудящихся и подавление оппозиции. Все это уже реализуется в странах Балтии и Грузии, станет возможным в случае принятия новых конституций в Приднестровье и Украине. Стоит, однако, напомнить, что правление диктаторов нередко заканчивается народным судом, что хорошо известно из истории Европы и Латинской Америки.

Второй. Мировая война с целью передела сфер влияния, захвата территорий и природных ресурсов, закабаления владеющих ими народов. Всё это завершается разгромом агрессоров, революциями и гражданскими войнами. Сами агрессоры заканчивают жизненный путь по приговору международного трибунала.

Третий. Социалистическая революция с установлением власти трудового народа, с развертыванием вдохновляющего людей строительства общества подлинной справедливости и гуманизма.

Первые два сценария несут людям неисчислимые страдания и бедствия. Сохранение капитализма неизбежно ведёт к повторению мировых кризисов и углублению их масштабов, угрожает гибелью цивилизации. Альтернативой является преобразование жизни общества на социалистических началах, исключающих подобные явления. При этом научно-техническая революция открыла редкие возможности для удовлетворения самых разнообразных потребностей населения Земли без захватнических войн и разрушительных кризисов.

Социализм предполагает научный подход к жизни общества, использование и соблюдение объективных законов общественного развития в целях прогресса всего человечества. Сегодня именно те страны, где преобладает общественная собственность на средства производства, наиболее успешно решают экономические проблемы. Так, в Белоруссии обеспечен рост производства на 1,5%, во Вьетнаме – на 5,6%, в Китае – на 7,2%.