Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Подготовлен не бюджет, а заявление о коллективной отставке и несостоятельности правительства Печать
22.10.2009 г.
     Выступление Г.А. Зюганова на пленарном заседании Государственной Думы 21 октября при обсуждении федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов.

     – Уважаемые коллеги! Вы помните, как год назад вице-премьер Кудрин нас успокаивал, что мы можем отсидеться в тихой гавани.
Планы и результаты «Единой России»
 
     Называю результаты вашего управления за прошедший год: ВВП рухнул на 10,9 процента (в 2-3 раза больше, чем в любой развитой стране), промышленность - на 16 процентов, экспортные поступления - на 44 процента.

     Прогнозирование. Даже уточненный прогноз, который нам давали год назад, оказался просто липовым. Он не совпадает по текущему году - на 25, по следующему - на 28, по 2011 году - на 31 процент. Это означает: всё остальное бюджетное и социально-экономическое планирование - сплошная липа, которая не имеет особого смысла.

     Настроения. Если выйти из зала заседаний и посмотреть на настроение людей, то оно просто угнетающее. Вот последние данные «Левада-центра». Согласно его опросу, «самые худшие времена» переживают 39 процентов респондентов, «худшие времена ещё впереди» считает ещё 39 процентов опрошенных. Обратите внимание – жизненное самоощущение 70 с лишним процентов граждан крайне негативно.

     Расходы. Посмотрим на проект нынешнего бюджета. Из 11 разделов - семь жёстко урезаются и сокращаются, как бы в правительстве не манипулировали цифрами. Национальная экономика – сокращение на 27 процентов, ЖКХ, культура, образование, вся «социалка» - то же самое. Что касается трансфертов, то есть средств на поддержку регионов, они тоже урезаются - на четверть.

     Инновации. Вроде все говорят об этом. Открываем раздел «Национальная оборона». Это та область, где у нас ещё есть хорошие мозги и новые технологии. Ее финансирование сокращается на 25 миллиардов.

     Кадры. Мы видим, что даже если появляется производственный заказ, то для того, чтобы его исполнить, не хватает специалистов среднего звена. А финансирование профтехобразования уменьшается на 76 процентов, техникумов - на 16 процентов.

Три ключевые проблемы жизнеобеспечения

     Есть три ключевые проблемы жизнеобеспечения граждан, которые надо решать в бюджете в первую очередь. 

     Продовольствие. Россия сегодня завозит половину продовольствия. 

     Лекарства. Семь из десяти таблеток - импорт, а в трёх остальных - чужие компоненты. 

     Потребительский рынок. И 80 процентов ширпотреба – это также импорт: трусы китайские, цветы голландские, яблоки турецкие, машины иностранные.

     Чтобы понять, каким образом правительство пытается поправить ситуацию в сфере жизнеобеспечения граждан, надо, прежде всего, взглянуть на то, как решаются проблемы села. Каждый человек должен в день хоть пару раз питаться. А на село в бюджете выделяется всего-навсего 27 миллиардов рублей, меньше одного процента. Все знают, что надо минимум десять процентов, мы этот вопрос не раз ставили и рассматривали. 

     Сегодня Россия закупает продовольствие за рубежом на 35 миллиардов долларов, то есть иностранного крестьянина в 35 раз лучше финансируем, чем своего, который вообще-то и должен нас кормить.

     Теперь, что касается закупок хлеба. Даже президент давал по этому поводу прямое поручение. Вырастили урожай, но государство не хочет закупить хлеб у крестьянина. А без этого крестьянин не может купить технику, удобрения. Иначе на селе не будет никой работы, не будет следующего урожая. А сейчас выделяют на госзакупки 3,8 миллиарда. В новом бюджете сократили этот раздел на 40 процентов. 

     Если бы в бюджете профинансировали в нормальном объеме госзакупку хлеба, сахара и растительного масла, то правительство могло бы управлять ценами на 200 видов продовольственных товаров. Это была бы совершенно другая социальная политика на фоне углубляющегося кризиса.

Провал модернизации

     Износ оборудования в важнейших отраслях превысил 20 лет. В жилищной сфере до 40 процентов жилья хрущёвской эпохи. Две трети труб в народном хозяйстве изношено, их надо срочно менять.

     Каким образом можно исправить положение? Надо поддержать обрабатывающую промышленность. А в ней спад производства на 21 процент. А в легкой и текстильной еще больше - на 26 процентов.

     Авария на Саяно-Шушенской ГЭС ничему не научила господина Кудрина и его команду. Ведь у нас-то в аварийном состоянии уже три четверти всех основных объектов энергетики! 

     А что бюджет? Открываем раздел «Экономика»: финансирование минус 500 миллиардов рублей. Реальный сектор, производство просто «кастрировали». Она ни в состоянии развиваться, никто ничего не сможет сделать при таком положении.

О выживании нации

     И самое главное для любой политики – люди, отношение к демографическим проблемам. 

     Нас осталось 140 миллионов. В стране 6 миллионов наркоманов, 38 миллионов пенсионеров, 12 миллионов инвалидов. И всего лишь 25 миллионов занято в производственном секторе. Каким образом через бюджет мы их поддержим? 

     Всё, что связано с социальной поддержкой, вложением в человеческий капитал, в том числе расходы на детей, на образование, ужато до невозможности. 

     Среди прочего выбросили из бюджета и расходы на перепись населения. Хотя мы обязались ее провести. Даже Киргизия это сделала, там не пожалели средств. Ведь без переписи не будет реальной картины того, что творится в стране. А, следовательно, невозможны никакие прогнозы.

Куда ухнули денежки?

     Куда ухнули денежки, господин Кудрин?

     Открываем раздел про наши резервные фонды. Они тают на глазах. Куда Вы их вкладывали? В чужие банки под 2-3 процента. Затем брали в кредит свои же деньги под 5-8% и отдавали российским деловым людям под 15-18%. В Америке вас за это посадят как жулика в особо крупных размерах. У нас же такая политика продолжается как ни в чем не бывало.

     На поддержку банков потратили 7 триллионов. Звонят знакомые с Кипра: оказывается, 24 миллиарда евро российские банкиры через кипрские финансовые структуры немедленно перекачали за рубеж. А ведь это сумасшедшие деньги, которые могли стать основой для роста нашей экономики!

     Господин Кудрин, зачем вы закачали в два американских ипотечных фонда, которые уже горели, 100 миллиардов долларов из Стабфонда? Из-за такой политики, в том числе под видом так называемой мягкой девальвации профукали гигантские деньги.

Россию все глубже погружают в долговую яму

     Сегодня нас спасает только высокая цена на нефть. В такой ситуации уже каждая бабушка знает почем баррель нефти. Но не знают они, что господин Дерипаска, имея состояние 16 миллиардов евро, с рабочими в Пикалёво не рассчитался, не нашёл 40 миллионов рублей. Пришлось Путину искать выход где-то в государственном кармане.

     Вы нас всё глубже погружаете в долговую яму. Внутренний и внешний долг уже составляет 73 процента от доходной части бюджета, а впереди маячит дефолт. 

     Такой бюджет порождает сепаратизм, потому что на четверть (на 350 миллиардов) урезаны все межбюджетные трансферты. В подобных условиях регионы не смогут выжить, они неизбежно начнут отгораживаться. Это не политика федеративного государства, это полное недоразумение.

Приоритет - наука и производство

     Пока у нас еще есть 420 миллиардов долларов резервов. Их необходимо направить по назначению – на поддержку производства. 

     Не так давно опубликовано обращение 150 бывших российских учёных, которые сегодня живут и работают за границей. Они бьют тревогу: без фундаментальной науки наша страна погибнет. А что же вы делаете в ответ? Вы выгоняете талантливых ученых из России. Уже ведь 800 тысяч уехали за кордон.

     Военные обращают внимание на разрушение нашей армии, в связи с ее очередным реформированием. Но и на все эти обращения нет никакой реакции «единороссовского» правительства.

     Мы предложили новую стратегию развития страны, то, как можно дополнительно наполнить бюджет. 

     Прежде всего, необходимо национализировать нашу огромную минерально-сырьевую базу, топливно-энергетический комплекс. Ввести государственную монополию на табак и водку. Ввести прогрессивное налогообложение. Есть целый ряд других реальных мер, которые мы предлагаем. Ну почему вы не ничего из этого не желаете предпринять? Игнорируете совершенно реальный путь выхода из тяжёлого кризиса!

     И ещё о производстве. Все страны выходили из кризиса через поддержку строительства. Посмотрите по списку: есть 400 объектов, которые можно ввести в строй уже в этом году. Ведь что такое стройка? Это заказы на металл, цемент, керамику, это шесть тысяч работающих смежных предприятий, это дополнительные налоги в бюджет. 

     Правительство урезало такие важные статьи расходов, как развитие транспорта, дорожное строительство, поддержка села, малого и среднего бизнеса. Почему же партия власти не собирается вкладывать бюджетные деньги в эти важные статьи расходов?! 

     Мы сегодня наблюдаем предпоследний вздох нашей промышленности. Последствия такой политики правительства будут для страны самыми тяжелыми.

КПРФ против липового бюджета

     Я обращаюсь к президенту Д.А. Медведеву и премьеру-министру В.В. Путину: укрепите своё правительство! Ни кудрины, ни сердюковы, ни фурсенки, ни чубайсы, ни кириенки, ни зурабовы не вытащат экономику из кризиса. Они просто не в состоянии решать сложные задачи, особенно в экстремальных условиях.

     Мы считаем, господин Кудрин, что вы подготовили не бюджет, а заявление о коллективной отставке и несостоятельности правительства. Жаль, что вы так и не сделали правильного вывода даже из недавнего обсуждения антикризисной работы правительства, которое было здесь, в Госдуме, когда отчитывался вице-премьер Шувалов. 

     Мы не станем голосовать за этот липовый бюджет!
 
« Пред.   След. »

ВКонтакте

Рейтинги

Статистика