Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
«Правда»: Г.А.Зюганов о бюджете 2010-2012 Печать
21.10.2009 г.
     Государственная дума начинает рассматривать проект бюджета на 2010 год и прогноз на 2011—2012 годы. 

     Из всех подобных документов за прошедшие годы этот является наиболее удручающим и бесперспективным для страны. Данный проект полностью противоречит тем декларациям и целям, которые сегодня провозглашаются с самых высоких трибун. Он совершенно не соответствует тем задачам, которые необходимо незамедлительно решать, чтобы сохранить страну, вывести ее из тупика. Предлагаемый правительством документ прежде всего свидетельствует о дальнейшем снижении эффективности российской экономики.
     Деградация и обнищание

     Если в текущем году доходы бюджета составляют 17,2% от ВВП, то в 2010 году составят только 16,1%, а к 2012 году — лишь 15%. Отсюда следует, что экономика будет давать в бюджет всё меньше, а социальные проблемы всё чаще будут решаться за счет и без того обнищавшего населения. По всем прогнозам, реальные доходы населения будут и дальше снижаться. 

     Еще более резко падают расходы бюджета по отношению к внутреннему валовому продукту: с 25,5% в текущем году до 18%, предполагаемых в 2012-м.

     Планируется дефицит, равный почти половине всех прогнозируемых доходов. И даже при этом в бюджете заложено снижение по общей сумме расходов на 44,5 млрд. рублей по всем жизненно важным и стратегическим направлениям: урезаются по семь разделов из 11.

     Руководство страны, эксперты, ученые говорят о необходимости развивать реальную экономику. Без этого Россию не вывести из тупика, в который ее завели многолетней монетаристской политикой. Однако в бюджете самое значительное сокращение, почти на полтриллиона рублей, проведено именно по разделу «Национальная экономика». 

     Несколько лет назад, навязывая стране пресловутый 122-й закон, избавляясь от социальных выплат из бюджета ветеранам и пенсионерам, правительство настойчиво использовало термин «санация». Этот же термин в свое время использовал Гитлер, говоря о газовых камерах для тех, кого приговорили к истреблению. Теперь, урезая расходы на выживание страны, употребляют понятие «оптимизация». И в свете такого проекта бюджета оно приобретает не менее зловещий оттенок. 

Удар по продовольственной безопасности

     О какой реальной оптимизации можно говорить, сокращая расходы на сельское хозяйство в 2010 году до 27,2 млрд. рублей против 85,6 млрд. в нынешнем? Это урезание как минимум в три раза объясняют перенесением расходов на национальный проект «Развитие АПК», отказом от пополнения уставного капитала «Россельхозбанка». Но даже с учетом этих объяснений вложения в сельскохозяйственное производство реально сокращаются на 9,3 млрд. рублей, то есть на 11%. Кому нужен такой национальный проект развития аграрного сектора, если им прикрывается сокращение расходов на проведение товарных и закупочных интервенций? Даже те средства, которые выделялись в самых худших условиях, Минфин урезает на 40% — до 3,8 млрд. рублей. А ведь Россия тратит на закупку сельхозпродуктов за рубежом десятки миллиардов долларов. Вместо того чтобы решать давно наболевшую проблему, ее лишь усугубляют.

     В представленном проекте бюджета заложено 15 млрд. рублей на исполнение судебных решений по искам Европейского суда по правам человека к нашей казне. Это больше половины всех расходов на аграрное производство и рыболовство — на жизненно важные для страны отрасли. 

     Можно ли голосовать за бюджет, в котором только на обслуживание государственного долга заложена сумма, в 11 раз превышающая расходы на всё сельское хозяйство и рыболовство? В этих цифрах и пропорциях выражено совершенно недостойное отношение к российскому крестьянству, к народу, к тем, кому в нашей стране должны по праву принадлежать земля и природные богатства. Если мы еще получаем более-менее качественные продукты, то это продукция наших крестьян, а не та, которая поставляется из-за рубежа. 

Не нужны ни заводы, ни фабрики, ни лаборатории

     В разделе «Национальная экономика» нет ничего, что свидетельствовало бы о поддержке машиностроения, перерабатывающей промышленности, инновационных технологий. То есть нет ничего, что обеспечивало бы рост реального сектора.

     Мало того, под непрекращающиеся разговоры о переводе национальной экономики на инновационные рельсы в первом разделе бюджета почти на 4 млрд. рублей сокращены расходы как на фундаментальные, так и на прикладные исследования. 

     На 25 млрд. рублей сокращены и расходы на научные исследования по разделу «Национальная оборона». Видимо, Кудрин вместе с Сердюковым выступили экспертами и решили подчистить научную сферу оборонного комплекса, которая до недавнего времени определяла научно-технический потенциал страны.

     Заодно сокращено почти на 5 млрд. рублей (или на 40%) и финансирование федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям».

     Кто принимает решения сокращать и без того скромные расходы на науку? Минфин счел нужным сокращать их вместе с самой наукой?

     Не случайно в прогнозе социально-экономического развития, представленном Мин-экономразвития, отмечается как негативная тенденция уменьшение численности занятых в научной сфере. И объясняется это оттоком и старением научных кадров. Не было бы этих явлений, если бы бюджетная политика не была направлена на уничтожение науки и производства. 

     А какую оптимизацию расходов демонстрирует правительство, осуществляя поступательное сокращение финансирования лесного хозяйства? Если в текущем году из бюджета на эту отрасль выделялось 5,9 млрд. рублей, то в следующем планируется всего 3,6 млрд. И здесь сокращение почти на 40%. Разумеется, лес — это не банки, там деньги не растут. Потому его и пускают под варварскую вырубку без всякого контроля и восстановления. 

Две напасти: дороги и дураки

     Во всех ведущих странах мира в период кризиса увеличиваются государственные инвестиции в транспортную сферу. А наш Минфин проводит «оптимизацию», урезая расходы по этому направлению на 47 млрд. рублей и одновременно сокращая федеральные целевые программы в области транспорта на 11 млрд. рублей. 

     О том, что кризис охватил не только экономику и финансы, но и головы некоторых чиновников, свидетельствует колоссальное сокращение расходов по разделу «Образование». В целом оно составляет 14,4 млрд. рублей. Причем особенному сокращению подвергается профессиональное образование.

     Сейчас только ленивый не говорит об угрожающем дефиците квалифицированных рабочих. А предлагаемый проект бюджета фактически провоцирует дальнейшее сокращение их количества. Видимо, Кудрин с Чубайсом достигли таких успехов, что уже готовы заменить квалифицированных рабочих нанороботами. 

     Предлагаемый набор финансовых манипуляций свидетельствует о том, что ни промышленность, ни аграрное производство, ни леса, ни экология правительство не интересуют. А следовательно, его не интересуют ни страна, ни народ. Ему не нужен выход из кризиса. Ему удобно, прикрываясь кризисом, продолжать разрушение и распродажу страны под лозунгом «оптимизации». 

     Расходы на культуру, по которой нанесен не менее страшный удар, чем по промышленности и сельскому хозяйству, урезаются почти на 7 млрд. рублей. А федеральная целевая программа в разделе «Культура» — на треть.

Мегазатраты на нанотехнологии

     Не постеснялись урезать даже расходы на жилье для участников Великой Отечественной войны. И, по сути, прекращается строительство жилья для малоимущих. Всё это ради того, чтобы направлять триллионы на обслуживание и погашение долгов, набранных финансовыми спекулянтами, чтобы бросить 200 млрд. рублей на олимпийские объекты и чубайсовские нанотехнологии, которые этот величайший менеджер всех времен и народов называет «своим бизнесом». 

     В федеральном бюджете несколько десятков различных видов субвенций, предназначенных как коммерческим, так и некоммерческим организациям и предпринимателям. Их предоставление регулируется подзаконными актами правительства и министерств. Должного контроля за использованием этих средств нет. Такое положение противоречит не только Бюджетному кодексу, но и Конституции. 

     Львиная доля расходов перенесена на регионы. Но при этом межбюджетные трансферты сокращаются на 350 млрд. рублей. А минимальный уровень бюджетной обеспеченности в 2010 году в реальном выражении снижается и составит 19,6 тыс. рублей на человека в год. При этом 34 субъектам Федерации уменьшаются дотации. Что это, как не фактическое подталкивание к региональному сепаратизму, к разрушению страны? 

     Проект бюджета-2010 еще больше усугубит падение экономики, рост безработицы и обнищание россиян, увеличит нагрузку на регионы. Он не предусматривает никакой поддержки инновациям и высокотехнологичным отраслям. Голосовать за такой документ невозможно и даже преступно.

     Правительство прекрасно понимает, что с таким бюджетом страна может двигаться только в сторону экономического, социального и демографического коллапса, и всячески стремится отгородиться от удручающей статистики, в которой отражаются плоды его «трудов». Не случайно теряет свой пост неугодный, проявляющий излишнюю принципиальность глава Росстата. Не случайно делается такой беспрецедентный и вопиющий шаг, как отмена проведения в намеченные сроки переписи населения. Правительство не хочет реально поддерживать Россию, экономикой которой управляет, не желает слышать об этой России правду и мешает тому, чтобы она сама знала правду о себе.

     Мы предлагаем г-ну Кудрину сделать хоть одно честное дело: переименовать Фонд национального благосостояния в фонд помощи спекулянтам, признать свою финансовую политику оптимизацией развала и после этого торжественно уйти в отставку.
 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика