Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
На участке Путина в Москве КПРФ победила «Единую Россию». Печать
20.10.2009 г.
Мосгорпрокуратура вынуждена заинтересоваться якобы
успешными для «медведей» результатами выборов
 
     Мосгоризбирком (МГИК) готов обратиться в прокуратуру по всем фактам фальсификаций, допущенным во время выборов 11 декабря, если партии предоставят все необходимые для этого заявления и документы до 22 октября, сообщает «Коммерсант». Такое решение комиссия приняла на своем пятничном заседании. Оппозиционные партии приглашение приняли, но не намерены отказываться от своей главной цели — отмены итогов выборов в Мосгордуму.

     О готовности городского избиркома передать все заявления партий в прокуратуру заявил "Ъ" член комиссии Вячеслав Шуленин по окончании пятничного заседания МГИКа. По его словам, партии должны предоставить экземпляры протоколов участковых комиссий, которые по итогам голосования были выданы 11 октября партийным наблюдателям или членам избиркомов от этих партий, в которых сведения не совпадают с официальными результатами, уже утвержденными Мосгоризбиркомом и размещенными в автоматизированной системе ГАС "Выборы". Столичный избирком ждет заявлений от всех партий до 22 октября. 
     Одну подобную жалобу, поданную лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным, Мосгоризбирком, как заявил "Ъ" господин Шуленин, уже признал обоснованной и достойной внимания прокуратуры. Господин Митрохин, по его словам, всей семьей 11 октября голосовал за родную партию на избирательном участке N 192 района Хамовники. И когда ознакомился с итоговым протоколом, который участковая комиссии разместила в системе ГАС "Выборы", очень удивился, не обнаружив ни единого голоса за "Яблоко", при том что ни один бюллетень не был признан недействительным. 904 голоса получила "Единая Россия", 87 — КПРФ, 29 — "Справедливая Россия". ЛДПР, "Патриоты России" и "Яблоко" не получили ни одного. "Это абсолютно беспрецедентная ситуация,— сказал "Ъ" лидер "Яблока".— На моем участке были две урны, в одну из которых я и опустил свой бюллетень. Наверное, я голосовал в виртуальном мире. Кстати говоря, мое голосование снимал "Первый канал"". 

     Господин Митрохин особо подчеркнул, что на участке, где голосовал премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин (N 2079 в Российской академии наук), "Яблоко" набрало 24%. Более того, как выяснил "Ъ", "Единая Россия" на "путинском" участке получила лишь 26% голосов, проиграв КПРФ, набравшей 33,7%. "На участке Путина никто не посмел даже пылинку стряхнуть с бюллетеней, вот так и вылезает наш реальный результат. Как и в прошлый раз, у нас украли две трети голосов",— уверен Сергей Митрохин. 

     Следует отметить, что и на участке N 157, где голосовал мэр столицы, первый номер списка партии власти Юрий Лужков, у "Единой России" результаты тоже скромные. Она хоть и обошла КПРФ, но разрыв оказался небольшим — 38,5% против 30,3%. У "Яблока" — 11,3%. 

     Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников такие расхождения с официальным результатом в целом на столичных выборах объяснил "Ъ" "техническими и содержательными причинами". "С одной стороны, чиновники знали про внимание СМИ к участкам, где голосуют первые лица, и боялись случайно засветить черные технологии,— заявил он.— С другой стороны, Путин и Лужков голосовали на участках, где высока концентрация людей с высоким уровнем образования и имеющих больший доступ к различным СМИ. Такие люди, как правило, хорошо понимают, что собой представляет партия власти". Кроме того, в Компартии отметили, что, например, на участках в МГУ, где комиссии формируются из преподавательского состава, в честности подсчета голосов сомневаться не приходится. КПРФ там набрала 44% голосов, а "Единая Россия" всего 26%. 

     Сейчас юристы "Яблока", как сообщил Сергей Митрохин, обобщают все факты фальсификаций и готовят материалы для передачи в правоохранительные органы и Мосгоризбирком. Впрочем, сама партия уже отказалось признать официальные результаты московских выборов. Федеральное бюро "Яблока" в минувшую субботу потребовало проведения новых выборов депутатов Мосгордумы. Новые выборы, считает бюро, должны пройти при новом составе всех участковых избиркомов и с новым составом Мосгоризбиркома. 

     Того же самого потребовали коммунисты несколько дней назад, когда их фракция в Госдуме покинула в знак протеста зал пленарных заседаний. Причем отмена итогов московских выборов — лишь "цель-минимум" для КПРФ. А "цель-максимум" — отмена выборов региональных парламентов в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области. Как сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев, в Марий Эл и в Тульской области счет нарушениям идет на десятки, а в столице "зафиксировано более 200 эпизодов", жалобы по которым партия передаст как Мосгоризбиркому, так и в прокуратуру. 

     Впрочем, на эффект от обращений Мосгоризбиркома в Генпрокуратуру партии не рассчитывают и готовятся к длительным судебным тяжбам.
 
« Пред.   След. »

Рейтинги

Статистика