Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов об антикризисном отчете правительства Печать
17.09.2009 г.
      Полный текст выступления Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии на пленарном заседании Госдумы 16 сентября 2009 года при обсуждении отчета Правительства о реализации антикризисных мер за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года
     В последние дни в центре общественной дискуссии находятся два события – обращение президента «Россия, вперед!» и итоги работы международного форума «Современное государство и глобальная безопасность» в древнем русском городе Ярославле, прошедшего с широким участием глав правительств и мировых экспертов. 

     Принципиальные выводы конференции прямо противоположны ключевым выводам настоящего отчета правительства.

     Первое. Либеральный курс, который американцы со своими союзниками последние годы проводили и навязывали миру всеми средствами, вплоть до вооруженной агрессии, полностью обанкротился. 

     Второе. Государство не может быть сторожем при чьей-то частной собственности, оно должно быть умным и сильным регулятором экономики, управляющим ее общественным сектором, полноправным субъектом рыночных отношений. 

     Третье. Потребительский якобы рай, который Запад тщится навязать всему миру, невозможен. Сама природа сегодня буквально мстит за неразумную и дикую эксплуатацию ресурсов. 

     Четвертое. Навязанное стране и всё более растущее расслоение в обществе крайне взрывоопасно. России как воздух требуется новая социальная политика, т.е. общественно ориентированная и основанная на принципах коллективизма и справедливости. 

     Нужны новые правила экономической и социальной жизни. Новые отношения в обществе. Необходимо подлинно социальное государство, в центре которого будет находиться как отдельный человек, так и народ, как коллективный исторический субъект, в целом, их благосостояние и безопасность.
 
Мы предупреждали нацию

     Сегодня даже президент Д.А.Медведев в своей статье, которая, по сути, является тезисами его президентского послания, признал, что наша страна в последние годы зашла в тупик. Сырьевой вариант экономики оказался абсолютно неэффективен. А наша буржуазия не желает производить наукоемкую продукцию, торгует исключительно сырьем, а на внутреннем рынке - завозными товарами. Из этого тупика надо срочно выбираться, модернизируя экономику.

     Хочу напомнить, что в истории зафиксировано двенадцать крупных, мировых кризисов капитализма. Из них два последних в ХХ веке закончились мировыми войнами.

     Вместе с тем мы должны помнить, кто был антикризисным локомотивом, вытащившим цивилизацию из этих провалов. Это был СССР, который давал 10-15 процентов прироста производства ежегодно. Вдумайтесь: только за первую сталинскую пятилетку наша страна построила 1500 заводов и 100 новых городов. А после второй мировой войны не только восстановила разрушенное хозяйство, но и прорвалась в космос.

     Сегодня антикризисным локомотивом является социалистический Китай. Он демонстрирует высокий темп экономического роста, развитие внутреннего рынка, превращается в мастерскую мира. Именно он оказался малоуязвимым для мирового кризиса, практически полностью закрыв свой внутренний рынок. И тем самым обеспечил рост потребления товаров собственного производства. А мы продолжаем политику зачистки внутреннего рынка от отечественных товаров. И этим усугубляем свою зависимость от импорта, одновременно добивая уцелевшие предприятия.

     Мы вынуждены по-прежнему обсуждать монетаристский курс правительства, глотать очередную кудринскую «лапшу» и анализировать «липовые» цифры, ни одна из которых не соответствует реальности. Если взять прогноз по внутреннему валовому продукту на ближайшие три года, с которым Кудрин выступал в это же время в прошлом году, то он расходится с его новым прогнозом на текущий год на 25 процентов, на следующий – на 28 процентов, а на 2011 - на 31 процент. По сути дела, это «филькина грамота», которая вообще не заслуживает обстоятельного обсуждения.

     А как выполняется утвержденная программа антикризисных мер? И она тоже не дала никакого эффекта. По основным показателям страна провалилась.

     Долгое время Минфин в качестве основного козыря предъявлял парламенту и всей стране свои «подушки безопасности» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь на наших глазах эти подушки стремительно сдуваются. Только за август резервный фонд сократился на 104 миллиарда 520 миллионов рублей. А Фонд национального благосостояния – на 670 миллионов долларов. За первые восемь месяцев текущего года только из Резервного фонда израсходовано 1 триллион 321 миллиард рублей.

     Многие эксперты сходятся на том, что при нынешних темпах расходования эти фонды уже истощатся в середине 2010 года.

     Курс правительства: провал за провалом и развалом погоняет

     Нам говорят, что «подушки безопасности», смягчили кризисный удар, уберегли страну от более сильного шока. Но давайте наконец признаем: если бы средства, которые вкачивались в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, и которые теперь стремительно тают, были вложены в промышленное и сельскохозяйственное производство, в науку, в социальную сферу, - разве страна не получила бы более существенную отдачу? Вся страна. А не только бережно опекаемая правительством банковская сфера, для подпитки которой, надо полагать, и создавались эти резервы. Получив семь триллионов рублей, она превратилась в прачечную по отмывке расхищенных госсредств и переправке этих денег за кордон. В результате таких, с позволения сказать, антикризисных мер в стране прибавилось 6 миллионов нищих. А, если честно оценивать, то почти 40 процентов населения страны находятся у черты бедности.

     Сегодня ни правительство, ни те, кому выгодна такая политика, не желают в этом признаться. Но их деяния, их ультралиберальные, монетаристские приоритеты говорят сами за себя. Статистика определяет черту бедности в соответствии с официально установленным минимумом, который сегодня составляет по стране 5083 рубля. Но если смотреть правде в глаза, сможем ли мы сказать, что при нынешнем уровне цен человек, имеющий скажем шесть, семь или даже 10 тыс. рублей в месяц, не является нищим?

     Спад в промышленности более чем 10 процентов. Что-то здесь можно было списать на то, что из-за кризиса оказались свернуты мировые сырьевые рынки. Но правительству ничто не мешало всерьёз заняться обрабатывающей промышленностью. Но эта отрасль провалилась еще глубже - на 21 процент. Легкая и текстильная – на 26 процентов. А до многих предприятий военно-промышленного комплекса ресурсы за госзаказ практически так и не дошли. Безработица выросла почти в два раза и достигла 7 млн. Цены ползут вверх и небольшие добавки, которые дают пенсионерам и бюджетникам, тут же съедаются этой дикой инфляцией.

     А социальная катастрофа в моногородах? Таких поселений, как ставшее печально известным Пикалево, в России почти пятьсот. В условиях, когда экспорт сократился на 44 процента - этот становой хребет национальной экономики оказался на грани краха.
 
     Подушка безопасности, о которой нам твердил Кудрин, беспощадно потрошится и превращается в пустую, замызганную наволочку. Власть промотала около 200 млрд. долларов золотовалютных резервов. Из них толком ничего не дошло ни до поля, ни до завода, ни до учебной аудитории.

     А страшная авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС? Она является последним тревожным звонком для правительства. Катастрофа свидетельствует о том, что даже сложнейшими техническими объектами, доставшимися ей от СССР, нынешняя власть элементарно не управляет, не проводит их профилактику, не ремонтирует. Об угрозе этой катастрофы своевременно предупреждали и С.И.Степашин, председатель Счетной Палаты, и В.В.Кудрявый, один из крупнейших специалистов по энергетике. Власть же пальцем о палец не ударила. Заметьте, что имя Чубайса, разгромившего единую энергосистему России, в связи с происшедшей катастрофой вообще не упоминается. А ведь на нем лежит огромная ответственность и за этот катаклизм. Как видим: рука руку моет.  

     А теперь посмотрим на кризисную ситуацию в машиностроение, где пока работают почти 4 миллиона человек. Без этой отрасли невозможны никакие новации, модернизации и прогресс. Вот ошеломляющая статистика. За первое полугодие на 7,5 тыс. крупных и средних предприятий произведена лишь одна тыс. станков – по 2 новых станка на 15 предприятий гражданского сектора. Так что оптимистический тон антикризисных отчетов правительства не имеет под собой никаких оснований.

     Не удивительно, что люди не верят таким руководителям и такому правительству. В начале сентября многие СМИ обнародовали результаты августовского опроса «Левада-центра», согласно которому лишь 6 процентов респондентов считают «хорошими» действия, предпринятые правительством для борьбы с кризисом. Мониторинг социальной ситуации, который проводит наша партия, свидетельствует о неуклонном росте недоверия к власти и раздражения ее действиями в различных регионах страны.

     И снова: что делать?

     Мы считаем, что стране нужна новая стратегия. Мы давно предложили обществу и всем вам нашу программу по выводу страны из кризиса. Наши антикризисные инициативы разосланы президенту, членам правительства, депутатам всех уровней, губернаторам. Мы предлагаем еще раз вернутся к их серьезному обсуждению. Тем более, что в ходе рассмотрения проблем в Ярославле, абсолютное большинство наших предложений получили поддержку.

     Прежде всего, следует позаботиться о модернизации экономики. Без этого нельзя всерьез позаботиться ни о человеке, ни о нации в целом. Модернизация требует концентрации ресурсов. Их можно взять, прежде всего, через национализацию минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей. Далее, необходимости ввести прогрессивный налог на высокие доходы. Срочно необходима государственная монополия на оборот алкогольной продукции. Что позволит накопить необходимые ресурсы и вложить их, главным образом, в реальный сектор экономики. Именно реальный сектор, которым это правительство не занималось, и заниматься, похоже, даже не собирается. Наметки нового бюджета господина Кудрина и правительства Путина красноречиво об этом свидетельствуют.

     Казалось бы Правительство обязано выполнить требование президента о стимулировании инновационных процессов и развитии новых технологий. Для этого надо вычленить как минимум полсотни проектов и максимально стимулировать их внедрение во всех отраслях. Но посмотрите, как выполняется бюджет. Именно статьи расходов, касающиеся развития научно-технического прогресса, провалены. Следовало бы срочно вводить амортизационные отчисления, которые были отменены еще указом Ельцина. Без них невозможно поддерживать в рабочем состоянии изношенные электростанции, предприятия, технологические линии, вести даже их текущий ремонт. Ведь средний возраст машин и оборудования в стране превысил 20 лет. И снова ничего не сделано. Видимо, правительство ждёт покуда все рухнет.

     Далее. Как свидетельствует мировой опыт и предлагает наша программа, локомотивами развития при выходе из кризиса должны стать строительство, сельское хозяйство, легкая и текстильная промышленность, малый и средний бизнес. Но, чтобы они ожили, туда необходимо вкладывать средства. Срочно требуется и мораторий на рост тарифов естественных монополий. Ничего из этого делать нынешнее правительство Путина опять же не желает.

     Очень важный вопрос и ключевой пункт нашей программы - создание государственных банков: центрального банка, строительного, промышленного и аграрного. Они должны обеспечить надежное поступление средств в соответствующие отрасли производства. А главное - довести эти средства до каждого субъекта хозяйствования. Гарантировать надежные кредиты под минимальный процент. Что тут сделано? Ничего.

     Исключительную важность приобретает проблема выживания нации, демографическая политика как таковая. В стране осталось 140 млн. человек. Это лишь 2 процента населения планеты. Тогда как в России сконцентрирована треть планетарных стратегических ресурсов, что не дает покоя очень многим в этом мире. Если и дальше страна будет вымирать, то ни обеспечить ее территориальную целостность, ни безопасность каждого человека будет невозможно.

     Задумаемся и о другом. Российский народ – это сегодня и 12 млн. инвалидов, и 6 млн. наркоманов, и 38 млн. пенсионеров. Лишь менее 25 млн. граждан непосредственно работают на производстве, создавая новые ценности - товары, услуги, научные идеи, произведения искусства. Так что надежды нашего народа на будущее теснейшим образом связаны с тем, каковы окажутся новые поколения. Исключительно важно, чтобы молодая семья имела минимум трех детей. А это значит, что работающий отец должен будет вырастить или содержать восемь человек членов своей семьи: жену, трех детей и четырех престарелых родителей. Для столь ответственной общественной роли он должен получить классное образование, владеть великолепной техникой на производстве, сохранять отменное здоровье и иметь возможность постоянно обновлять свои знания.

     Это невозможно без гарантированного бесплатного государственного образования. А вы, правительство, вводите «угадайку» в виде ЕГЭ, которое убивает остатки нашей классической школы. Вы вводите повсеместно платную медицину, которая для половины населения стала недоступной и качество которой ниже низкого. Вы не в состоянии даже трудоустроить выпускников. Среди миллиона выпускников школ, техникумов, колледжей, вузов, сегодня на одно рабочее место претендуют семнадцать человек.

* * *

     Проблемы сложнейшие, но чтобы с ними справиться, нужна совершенно иная кадровая политика. А у вас на ключевых постах сидят кудрины, фурсенки, сердюковы, кириенки, которые не способны решить ни одной задачи, тем более в условиях мирового капиталистического кризиса. Их непрофессионализм смертельно опасен для России. Их бездействие, как впрочем и безграмотные действия, прежде всего угрожают безопасности страны.

     Кризис у нас не столько финансово-экономический, сколько управленческий, интеллектуальный. У Путина как премьера до сих пор даже нет своей команды. Это правительство составлено из огрызков кадровых выкрутас Ельцина и последующих премьеров. Путин никак не может избавиться от тех, кто умеет только выговаривать: «Чего изволите?».

     К сожалении, у власти таких кудриных более чем предостаточно. Нет сегодня только Салтыкова-Щедрина, который смог бы описать и высмеять весь этот кадровый маразм.

     Суть любой национально ориентированной политики – неуклонное повышение благосостояния граждан и гарантия их безопасности. Но на такую политику нынешний состав правительства не способен. Мы считаем, что спасти страну может лишь кардинально изменив весь курс власти. А это невозможно - для начала - хотя бы без серьёзнейшего пересмотра состава правительства. Как известно, волны мировых кризисов идут одна за другой. И скорее всего, мы пережили пока не сам экономический шторм, а лишь первые его порывы. Идти дальше с таким правительством и таким его курсом означает безропотно ждать, пока нас с головой накроет девятый вал мировых потрясений. Мы, коммунисты, на это не согласны. Тонуть заодно с этим правительством мы не будем. И потому мы еще раз предлагаем основательно и всесторонне обсудить нашу антикризисную программу «Выход из кризиса – социализм».
 
 
« Пред.   След. »

ВКонтакте

Рейтинги

Статистика