Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
ЧЁРНЫЙ ЯЩИК Печать
25.08.2009 г.

     Полтора века назад оптинский старец Варсонофий, обладавший даром провидения, предсказывая козни Антихриста в наши дни, главной из них назвал одурманивание людей посредством телевидения. Когда его спросили верующие, в церкви ли будет происходить растление душ человеческих, праведник произнес: «Нет, дети мои, в углу комнат явятся самые изощренные непотребства, а вы не оторвете от них глаз, сидя на стуле или лежа на кровати». Попробуйте не согласиться с этим пророчеством, включая в очередной раз кнопку дистанционного управления.

Савелий Ямщиков «Бремя Русских». Стр. 214.

           Пред иконою лампада
           Не горит в углу святом. 
           Поселился слуга ада –
           Атеист на месте том. 
           Неожиданно ворвался, 
           Подобрал такой момент, 
           Телевизором назвался, 
           Предоставил документ.
           От утра до полуночи
           За волной бежит волна,
           Ум и сердце, слух и очи 
           Помрачает сатана.
           Устремили все на свете
           Свои взоры на экран,
           Смотрят взрослые и дети
           Передачи со всех стран.
           Временами от испуга
           Дети жутко вопиют,
           Возмущается супруга:
           «Что за чушь - передают?». 
           Ежедневная программа 
           Передышки не даёт
           Учтено «до миллиграмма»: 
           Бес и пляшет и поёт.
           От молитвы отвлекает
           Этот злостный лиходей,
           На преступность он толкает
           Одураченных людей.
           Молодёжь вся развратилась,
           По программе сатаны
           В дармоедов превратилась,
           В паразитов для страны. 
           Неспокойно в каждом доме, 
           Брат для брата стал врагом,
           Беззаконье, как в Содоме, 
           Совершается кругом.
           Никакого «гуманизма» 
           Телевизор не дает,
           Лишь в угоду атеизму
           Он и пляшет, и поет.
           Всяки новшества и моды 
           Вредоносны для детей.
           Люди стали как уроды
           Под влиянием страстей. 
           Появились наркоманы,
           Удалившись от Христа, 
           Опустели их карманы,
           И душа у них пуста.
           Для святой беседы с Богом 
           Был священный уголок. 
           Телевизор своим рогом
           Все иконы уволок.
           Уж не теплится лампада,
           Как в былые времена,
           Этот идол – слуга ада –
           Злые сеет семена.
  Игумен Виссарион, «Наша жизнь», 11 апреля 2008.

     Телевидение не превзойдено ничем и никем по силе влияния на душу человеческую. Оно ежечасно, ежеминутно «облучает» нас в нашем же собственном доме. В общем-то, речь идёт о разумном отношении к этому гениальному современному изобретению. И если возникает необходимость ограждения от его всепроникающего влияния, то трудность тут в том, что приходиться бороться не с телевидением как таковым, а с бесконечно расслабленной человеческой волей, которая просто не дает человеку найти в себе силы вовремя оторваться от исключительно обольстительного и заманчивого зрелища.
     Старушка ходила в церковь, а теперь сидит у телевизора и боится пропустить интересную передачу. Другая, сокрушается: «сломался телевизор, - прямо не знаю, как жить: только к концу недели исправят».
     «Зрелища», не требующие мыслей о жизни и её духовных основах, о глубинном смысле происходящих событий и не тревожащие их - вот в чём ценность телевизора. Он уводит человека от него самого и от Бога: в сутолоке мира, которую телевизор вбрасывает в квартиры, совесть спит. Чтобы она проснулась, человеку нужно уйти в свою внутреннюю келью. Беспрерывное мелькание телевизионного экрана не может не глушить этого внутреннего света и духовной, и умственной жизни. Оно воспитывает с детских лет потребность лёгкого внешнего щекотания зрительных и слуховых нервов.
     Книга, чтобы быть прочитанной, требует усилия, а иногда - довольно большого. Она приучает к размышлению. Её можно раскрыть, вникнуть в смысл её слов, к поразившей мысли вернуться снова и снова. Книгу мы выбираем в соответствии с собственным вкусом и взглядами и с помощью ее, их формируем. Телевизор же не требует усилий. Мальчика пытались учить читать. Он упорно сопротивлялся, на все уговоры взрослых отвечал: «Это я видел по телевизору. Это когда-нибудь покажут по телевизору. Зачем мне учиться читать?» И, действительно, школьники почти не читают.
     Телевизор учит мыслить чувственными представлениями, воспитываёт рассеянность и впечатлительность. Душа становится изнеженной, чувственной и истеричной. В средствах массовой информации нет-нет, да и появятся статьи мужей учёных о вреде телевизора - что он является источником и причиной многих заболеваний и психических расстройств. Однако всё это стараются не афишировать, даже и замалчивают. Телевизор распространяет и психические болезни.
     Возможности человеческой психики не безграничны. У телевизора, человек за несколько часов получает только впечатлений, как раньше за месяц. Нервная система человека изнашивается, не вынося непосильного напряжения, она, как бы защищая себя, уходит в болезнь. Телевизор (отчуждает друг от друга людей, живущих в одном и том же доме, семье.
     Особенно губительно действуют безнравственные сцены на детей, которые с молчаливого согласия родителей сидят вместе с ними. И ваши дети после таких телепередач будут кричать во сне, постепенно становясь нервными и раздражительными, и вам же будут грубить; сами же вы ещё долгие часы не сможете сомкнуть глаз от созерцания всех видов нравственной нечистоты. Телевизор - враг, с которым нельзя договориться. Его агрессия не имеет меры и предела. Скоро человеку нe надо будет посещать друзей, ехать на конференции, приходить в школы для занятий: он сможет делать это, управляя телевизионной системой, оставаясь в собственном доме. Человек останется в миру, как в пустыне, холодной ко всему и чуждой для всех.
     Хочется верить, что тому, кто станет ревностно бороться с пагубным влиянием телевидения, Господь Сам внушит и способы оградить себя от зла. Всегда надо прашивать себя, что мы и дети теряем и что приобретаем, сидя у телевизионного экрана. В большинстве случаев ответ будет не в пользу последнего. Нельзя по-христиански воспитывать детей и самим расти духовно у его неконтролируемого экрана.


Протоиерей Геннадий Николаев.
Настоятель храма Рождества Богородицы
Д. Коровск. Пыталовский район.
«Наша жизнь», 11 апреля 2008 года.
 

 
« Пред.   След. »