Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
К акции протеста против лжи в телеэфире. Печать
18.08.2009 г.

     С 26 мая вступил в действие федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», действие которого распространяется на телеканал «Россия» (РТР).

     Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры. Сотрудники сектора совместно с ЦИПКР ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах как телеканала «Россия», так и других федеральных телеканалов («Первый», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам. 

     Обобщенные данные за июль 2009 года представлены в материале от 14.08.2009 «Хронометраж партийного телеэфира. Июль 2009 года», размещенном на сайте KPRF.RU

     Второй месяц действия федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не привел к существенным переменам в информационной политике на телеканале «Россия». В целом, включая «Парламентский час», «Единая Россия» в июле 2009 г. на телеканале «Россия» получила 2597 секунд телеэфира (47%), КПРФ – 517 с. (9%), «СР» - 1316 с. (24%), ЛДПР – 1109 с. (20%). В мониторинге учтены все телевыступления представителей партий, включая всех замещающих руководящие парламентские должности.

     Таким образом, закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» в июле, как в мае и июне не действовал, оставался пустой декларацией.

     Если анализировать ситуацию в целом за июль 2009 года на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 4 часа 27 минут 6 секунд новостного партийного эфира (Таблица 1).

  

    «Единая Россия» получила 2 часа 39 минут 20 секунд, что составило 59%. На долю ЛДПР пришлось 12% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 13% от суммарной продолжительности политических телепередач.

    Коммунистической партии досталось 41 минута 51 секунда общего партийного эфира, или 16%, что в четыре раза меньше, чем «Единой России» (График 1).

  

     В течение мая 2008 года – июля 2009 года, когда начал действовать закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 2):

Динамика суммарного партийного эфира, 28 апреля 2008 года – 31 июля 2009 года

  

 

     В июле, как и в мае, вновь появилась тенденция к некоторому увеличению доли Компартии в эфире. Однако не последнюю роль в этом сыграли антикоммунистические передачи Караулова, выставляющие коммунистов в черном свете. Именно поэтому КПРФ настаивает, чтобы Центризбирком при мониторинге выполнения указанного закона обязательно учитывал направленность (негативную, позитивную и нейтральную) телесюжетов. Однако, в настоящее время эти предложения КПРФ Центризбиркомом отвергнуты.

     Рассмотрим распределение эфирного времени на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

  

     Максимальную долю эфирного времени получила КПРФ на Рен-ТВ и ТВЦ (26 и 21%). Меньше всего эфира выделил Компартии телеканал «Россия» (9%).

     «Единой России» была предоставлена наибольшая доля телеэфира на «Первом» и ТВЦ (79 и 75%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 41%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала НТВ (38%). ЛДПР отдали предпочтение «Россия» и Рен-ТВ (20 и 19%).

Структура эфира федеральных телеканалов, июль

  

      Как видно из данных мониторинга, закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не выполняется.

     Июль ещё раз показал, насколько сильно неравенство партий в политическом эфире. И негативный пример здесь вновь демонстрирует телеканал «Россия», деятельность которого регулирует упомянутый закон. На телеканале «Россия», равно как и на «Первом», НТВ и ТВЦ основное время в эфире занимает «Единая Россия» и явных тенденций к снижению тотального доминирования партии власти не выявлено.

 
« Пред.   След. »