Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Как это было, в 44-ом? Спросил молодой комсомол. Печать
09.07.2009 г.
     Целый месяц ушёл на подготовку комсомольского десанта. И 4 июля этого года Псковские комсомольцы вышли на маршрут, по которому в конце марта 1944 года шла переправа 12 инженерно-сапёрной бригады через реку Многа при прорыве немецкой оборонительной линии «Пантера» между Островом и Псковом.
      Здесь, у р. Многа, противник, используя удобные для обороны естественные препятствия, в течении более двух лет, создал мощную глубоко эшелонированную оборону, с широко разветвлённой сетью траншей и окопов полного профиля, с дотами и дзотами, бронеколпаками и блиндажами, минными полями и проволочными заграждениями.
     Между Островом и Псковом войсками 54 армии генерала Рогинского С. В., в состав которой входила 12 инженерно-сапёрная бригада, предстояло прорвать «Пантеру» на участке Весна — Огнянниково — Чирский — Гриханиха — Подсосонье шириной по фронту более 15 километров, с задачей перерезать шоссейную и железную дороги Псков — Остров и, тем самым, рассечь, как единое целое Псковско-Островскую группировку противника.
     В результате ожесточенных боев, продолжавшихся с 31 марта по 18 апреля 1944 года Псковско—Островский рубеж обороны противника «Пантера» был прорван.
     Организованная группа Псковской комсомольской организации вошла в деревню Воронино, где прошла встреча с местными жителями. Очень много вопросов задали комсомольцы, на которые получали четкие ответы. Но тех, кто был в этом месте в 1944 году так и не встретили. И маршрут продолжился в направлении места, где должен был быть разбит наш лагерь. Дойдя до деревни Гриханиха, мы встретили жителя, который ещё был маленьким, но очень хорошо помнит то, что здесь происходило. Петр Иванович рассказал, как горела эта деревня: «... я отчетливо помню, что рано утром в деревню вошли немцы. Били всех, не щадя ни пожилых, ни женщин, ни детей. Мы с младшим братом спрятались в сарае за домом. Наш дом был самым крайним. Немцы собрали местных жителей и отвели на поляну за нашим домом. Мы с братом видели, как их поставили в несколько рядов и расстреляли. Потом, вернувшись в деревню, немцы начали грабить дома и поджигать их. И, через несколько десятков минут, горела вся деревня...». Первый секретарь Псковского горкома СКМ Лелеков Сергей спросил: «А были ли тут раскопки?». На что Петр Иванович сказал, что в прошлом году приезжали какие-то люди и проводили раскопки. Достали останки тех - растрелянных - и провели захоронение в деревне Воронино, где сейчас установлен памятник.
     Пообщавшись с местными жителями мы продолжили свой маршрут уже вдоль самой реки Многа. В 2 — 3 километрах от деревни Гриханиха мы нашли первый мост, вернее то, что от него осталось. В этом месте и расположили наш лагерь. После установки палаток, под слова Гимна СССР комсомольцы подняли над святой землей красное знамя. После чего была объявлена минута молчания памяти тех, кто пал смертью храбрых на этой земле.
     Вечером, у пламени костра, комсомольцы дружно пели под гитару песни тех лет. Изучали карту и маршрут, по которому предстояло пройти на следующий день. Делали доклады по истории боёв, проходивших в этих местах.
     5 июля мы продолжили свой маршрут. Но, когда отряд дошёл до деревни Елизаветино, начался ливень, да и время было позднее. Общим решением было принято выдвигаться к автобусной остановке в посёлок Черская.
     Уставшие, но счастливые, ребята так и не смогли остановить свой интерес к этим местам и событиям, и даже в рейсовом автобусе всё расспрашивали людей, которые ехали вместе с нами. А когда мы прибыли на место, поступило предложение сделать ещё один комсомольский исторический десант, чтобы пройти до конца маршрута. Предложение было поддержано. 
  Пройти — значит дойдём! Задача поставлена, будем выполнять!
   
Д. Амелин - участник «Исторического Десанта».
 
  
 
  
 
 
 
 
 
  
 
« Пред.   След. »