Знакомство с геополитикой Печать
06.07.2009 г.
С вопросами геополитики и проблемами укрепления геополитической мощи России ознакомил в ходе встречи с представителями областного отделения РУСО доктор философских наук, профессор, вице-президент Академии геополитических проблем (АГП) Игорь Фёдорович Кефели.Эта Академия ─ общественно-научная организация, основанная в 1992 году. Её президентом является Л.Г.Ивашов, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник. В состав Академии входят научные работники Северо-Запада и военные.Участниками встречи, кроме членов областного отделения общества РУСО, стали представители интеллигенции города и все желающие познакомиться  с сущностью научных проблем геополитики. На встрече были представлены издания Академии с трудами её членов, в том числе журнал «Геополитика и безопасность», выпуск и распространение  которого ведётся с 2007 года,  а со  II полугодия  текущего года появилась возможность проводить и индивидуальную подписку всех желающих (индекс издания – 35575 в каталоге ОАО Агентство «Роспечать»). Периодичность выпуска журнала в 2009 году – четыре номера.В беседе с Игорем Фёдоровичем были подробно раскрыты вопросы, связанные с геополитикой и проблемами развития в условиях глобализации. Он познакомил слушателей с некоторыми геополитическими прогнозами, сделанными на научной основе. Академик остановился на идеях классика геополитики Р.Челлена, выводы которого во многом созвучны с современностью, хотя обосновал он их в самом начале XX века в своей работе «Государство как форма жизни».В процессе общения участниками встречи были заданы многочисленные вопросы и получены исчерпывающие ответы с практическими примерами.

Вместе с благодарностью участники встречи выразили надежду, что подобные беседы по вопросам геополитики,  по изучению закономерностей развития и практического применения геополитической науки  продолжатся.

Л.К.Новикова