Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Зурабов не приемлем в качестве посла России в Украине Печать
27.06.2009 г.
     Как член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками считаю, что предложенный Президентом России Медведевым Зурабов М.Ю. не приемлем в качестве посла России в Украине. При принятии решения об утверждении посла России в Украине необходимо, прежде всего, исходить из его способности реализовать целевые установки Концепции внешней политики Российской Федерации. Этот важнейший документ год назад был утвержден Указом Президента Российской Федерации Медведева Д.А. В соответствии с ним главная цель внешней политики и первоочередная задача посла России - "обеспечить авторитетные позиции России в мировом сообществе, отвечающие национальным интересам Российской Федерации и необходимые для роста её политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала".
     При этом важно подчеркнуть, что Концепция нацеливает дипломатов и других государственных деятелей исходить из понимания того, что "глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение, что предполагает конкуренцию между различными ценностными ориентирами и моделями развития. Концепция обращает внимание, что Запад реализует политико-психологическую установку на сдерживание России в её культурно - цивилизационном развитии и других сферах. Концепция определяет Россию, как крупнейшую евразийскую державу, как один из влиятельных центров современного мира и подчёркивает, что "необходимо рассматривать многомиллионную русскую диаспору - Русский Мир - в качестве партнера Российской Федерации, защищать его права, расширять и укреплять пространство русского языка и культуры для сохранения культурно-цивилизационного многообразия на планете. 
     Украина имеет архиважное значение во внешней политике России именно с учетом цивилизационного измерения. Украина - колыбель русской цивилизации, Киевской Руси. В настоящее время Украина оказалась главным плацдармом глобальной конкуренции между западной и русско-российской цивилизациями. Запад стремится использовать Украину в качестве оружия по ослаблению России, как ядра русско-российской цивилизации и в итоге захватить богатейшие ресурсы обеих стран для решения своих проблем.
     Правильный ли выбор кандидатуры сделал Президент России для направления послом в Украину? Для ответа на этот вопрос важно определиться в понятиях. Во-первых, что из себя представляет Россия с точки зрения цивилизационного измерения - самобытную цивилизацию со своими ценностными ориентирами и моделью развития, или неотъемлемую часть западноевропейской цивилизации с их моделью развития. Во-вторых, кто является субъектом национальных интересов Российской Федерации: правящая прозападно ориентированная российская элита, или государствообразующий и другие коренные народы России, объединенные русской духовной культурой и единой историей.
     КПРФ исходит из того, что Россия это ядро самобытной русско-российской цивилизации, созданной белорусским, русским и украинским народами и объединившей на основе своего миропонимания в братскую семью почти сто народов. Россия вновь должна стать крупнейшей евроазиатской Державой. Субъектом национальных интересов КПРФ считает не правящую элиту, а народ. Но видимо Президент России, предлагая кандидатуру Зурабова на должность посла России в Украине, не учел главные принципы утвержденной им Концепции внешней политики Российской Федерации, чем продемонстрировал разрыв между словом и делом. 
     Если Президент Медведев исходил из того, что Россия - это неотъемлемая часть западно-европейской цивилизации, а субъектом национальных интересов является правящая элита, в основном прозападная, то он сделал абсолютно правильный выбор. Михаил Юрьевич Зурабов идеально подходит для того, чтобы усилить прозападную ориентацию Украины. В России он на деле доказал, что может убежденно, настойчиво и даже агрессивно навязывать российскому народу чуждые ему западные ценностные ориентиры и жестко внедрять западную модель и механизмы развития. Ярким примером являются его активные действия по реализации закона о монетизации льгот. В нём, в соответствии с западным миропониманием, во главу угла поставлены деньги, заложен основополагающий западный принцип "разделяй и властвуй", а проблема выбора качества подменена подсчетом количества. Спикер Совета Федерации Миронов С.М. правильно отметил, что "на посту министра здравоохранения Зурабов был очень технологичным, функциональным, методичным, умеющим управлять финансовыми потоками менеджером, но не справился с работой министра, потому что не очень хорошо понимал суть здравоохранения". У меня нет сомнений, что Зурабов в ранге посла отлично справится с задачей реализации в Украине финансовых интересов правящей российской элиты, а не российского народа. Но у него нет необходимых данных для понимания сути, а значит и выполнения целевых установок Концепции внешней политики России. Он не сможет содействовать возвращению Украины в Русский Мир. 
     Посол России в Украине должен глубоко разбираться не только в финансово-экономических вопросах, а в большей мере, уметь влиять на политико-психологические процессы и укреплять духовное единство российского и украинского народов. Сейчас в Украине идет ожесточенная конкуренция цивилизаций с использованием самых современных поражающих средств информационно-психологической войны. А в ней главным объектов уничтожения является духовность цивилизации. Поэтому посол России в Украине должен быть, прежде всего, профессиональным дипломатом, а главное духовным витязем, нравственным авторитетом, олицетворяющим цивилизационно-культурное единство народов России и Украины. Зурабов М.Ю. с его склонностью к западному мышлению на это не способен. Поэтому я голосовал против его утверждения в качестве посла России на Украине.

Депутат Государственной Думы РФ В.С. Никитин

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика