Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
В ХХI веке продолжателем русской идеи Александра Невского является КПРФ Печать
29.05.2009 г.

Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Госдумы В.С.Никитин:
В ХХI веке продолжателем русской идеи Александра Невского является Коммунистическая партия Российской Федерации

  

   Солнце Земли Русской
(к 790-летию Князя Александра Невского)

     Российский народ, приняв активное участие в телепроекте «Имя России», неслучайно выдвинул в первую тройку великих имен Князя Александра Невского и Генералиссимуса Сталина. Символично, что 2009 год является юбилейным для этих великих людей. 12 июня исполнится 790 лет со дня рождения Александра Ярославовича Невского, а 21 декабря - 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Нынешняя власть по-разному относится к этим людям. Она всячески пытается прислониться к Александру Невскому и показать себя наследницей его великих дел и демонстративно отворачивается от Иосифа Сталина и Советской эпохи. На самом деле именно Сталин был наиболее последовательным продолжателем Русской Идеи Александра Невского, а нынешняя власть предала все его заветы.

     Как уроженец Псковской земли утверждаю, что псковичи помнят заветы князя Александра и чтят его как великого защитника Руси. Не случайно в Пскове установлен самый большой бронзовый памятник в Европе - это памятник Александру Невскому и его дружине. Здесь на псковской земле русские воины под руководством князя 5 апреля 1242года уберегли Русь от чуждой веры и полного уничтожения. Эта битва вошла в историю как «Ледовое побоище». Это была великая победа русского воинства и русского духа. Она помогла создать на Северо-Западе Руси свободный плацдарм для дальнейшего освобождения всей русской земли. 

     В ХХI веке история повторяется. Сейчас Россия находится в таком же положении, как и в ХIII веке. Вопрос – «быть России иль не быть» встал со всей остротой. Над Россией сгущается западное иго, и есть планы превратить её в новый Хазарский Каганат. Вот почему генетическая память нынешнего поколения обратилась к личности и опыту Александра Невского, чтобы в очередной раз спасти землю Русскую от западных захватчиков. Не зря народ назвал князя Солнцем Земли Русской. Он был не только смел и силен, но и умен. Крепкими духовными корнями связан был князь Александр с Русской Землей, понимал душу русского народа. Свято берег связь времен и поколений. Знал Русскую Правду и её отличие от западного учения.

    Александр Невский верил в особые духовные силы русского народа. Он видел как на Западе, отравленном эгоизмом и жадностью, христианский Крест превратился в злой меч, в средство грабежа, наживы и захватнических войн в виде Крестовых походов. Князь различал духовную мощь и военную силу. Первую он ставил выше второй и поэтому побеждал. Его обращение к русским витязям перед первой битвой со шведами на Неве в 1240 году осталось жить в веках. «Не в силе Бог, а в Правде» - какие мудрые слова. Как глубоко надо знать дух народа, чтобы в этой короткой, как выстрел, фразе вместить всю суть миропонимания русской цивилизации. Не произвол, не право силы, не деньги, а разум, совесть и стремление к гармонии человека, общества и природы в едином Космосе должны править миром.

    Александр Невский понимал, что нельзя создавать Русский Мир, используя нерусское мышление, поэтому второй завет князя Александра гласит: «Учения западного мы не примем». Губительно оно для России, потому что славит искусство наживать деньги и жить за счёт грабежа других народов. Противно это русской душе. На Святой Руси другая цель жизни: не гнаться за богатством, за наживой, за деньгами, а прожить жизнь по-доброму, по правде, по совести, в достатке и справедливости. 

      Святая Русь устояла в ХIII веке, потому что Князь Александр Невский учел особое цивилизационное измерение России. Он, благодаря трудам древнерусских философов Иллариона Киевского, Феодосия Печерского, Серапиона Владимирского, узнал причины гибели византийской цивилизации. Александр Невский извлек урок из этой трагедии, чтобы предотвратить гибель Руси. Византийскую империю погубили затеянные ее правителями радикальные реформы, внесшие раскол в общество, развенчавшие социальные институты, его скрепляющие, а также попытка пойти на сделку с Западом в ущерб своей идеологии — вере. Это подорвало политические, социальные и духовные устои великой Византии, способствовало вырождению византийского общества. Главный урок из трагедии Византии, усвоенный Александром Невским, — смуты рождаются в головах людей и за их разум и миропонимание нужно неустанно и постоянно бороться. Чтобы устоять перед захватчиками и победить, нужно обязательно сохранить свойственное народу миропонимание, силу духа и веру в счастливое будущее. Вот на этой основе князь Александр Невский создал свой самобытный цивилизационный проект, соответствующий особому миропониманию русского народа. Этот проект носил условное название “Русский Лад”. Русский Лад – это русский порядок, определяющий главные принципы сосуществования людей в обществе и природе на основе понимания Сути жизни в целостном Мире. 

       Князь Александр Невский жил по Правде в ладу с совестью. Словом, делом и мечом он утверждал на Руси – Русский Лад. Великий полководец, не потерпевший ни одного поражения, он всю свою жизнь призывал соседей и русичей к мирному сосуществованию. Он учил ладить с людьми любой национальности. Говорил, что ладить - значит жить, не преступая чужих границ, общаться на равных, находить общий язык и взаимопонимание, действовать, не унижая ни чужого, ни своего собственного достоинства. Поступать так не из страха, а искренне от всего сердца. 

       Александр Невский обладал удивительным даром убеждения, был искусным дипломатом. Он положил начало синтезу восточно-европейской и монголо-татарской культур. В результате чего развилась и окрепла русская цивилизация. Но он владел не только словом, но и мечом. Хан Батый сказал о нём: «Многие народы я покорил, видел многих князей. Но такого не видел. Правду мне говорили – нет князя равного этому». Знал Батый, что Александр умел силой принуждать к миру наглых захватчиков. Его главной целью был не захват чужих земель, а сбережение Земли Русской и своего народа. Не в походах заморских за богатой добычей, а защищая Землю Русскую, бил Александр Невский шведов и норвегов, немцев, финнов и литовцев. Бил до тех пор, пока мира не подписывали. Он был беспощаден в бою, но отпускал пленных врагов. Говорил им: «Идите с миром. И скажите всем, что Русь жива. Приходите к нам в гости. Но кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская Земля». А вот предателей, внутренних врагов Руси он не прощал никогда. Казнил их безжалостно, и нам завещал. Такая стратегия формирования у народа необоримого стремления к идеалу — к Правде обеспечила творческий подъем, готовность к подвигам и самопожертвованию ради достижения обоснованных целей по принципу “Мы рождены великими! Так не утратим же, братия, величия нашего!”. Вот почему Святая Русь выстояла в жестокой борьбе с более сильными в военном отношении захватчиками. Русь спасла сила духа народа. 

     Нынешняя правящая элита и партия «Единая Россия» нарушили основные принципы цивилизационного проекта Александра Невского и пошли по византийскому пути.
Во-первых,
преклонились перед Западом. Учение западное приняли — теперь деньги правят Россией. Традиционную для Руси власть лучших заменили на власть богатых.
Во-вторых, резко ослабили роль государства Российского в сохранении народа и территории. Государственная Дума только в одном Федеральном законе № 122 кроме монетизации льгот изменила 199 действующих федеральных законов. В них убрали статьи, наделявшие государственные структуры рычагами управления социально-экономической жизнью общества. Таким образом, создана основа для передачи управления Россией транснациональным корпорациям. В результате мы уже стали свидетелями, как корпорация “Газпром” фактически определяет внешнюю политику Российской Федерации с Белоруссией, с Украиной, со странами Евросоюза. При этом учитываются только экономические интересы акционеров корпорации “Газпром” и полностью игнорируются геополитические интересы российского народа.
В-третьих, подорвали духовную мощь державы, разорвали связь времен и поколений. Возвеличили предателей Отечества. Очернили советскую эпоху и все ее достижения. Занялись гробокопательством на Красной площади, сносом советских святынь и переписыванием истории.
В-четвертых, целенаправленно искореняют русский дух, истинная русская культура вытеснена на задворки. Стимулируется вымирание русского народа.
В-пятых
, многие представители власти не хотят жить по Правде, в единстве слова и дела. Телевидение формирует в России виртуальный мир, оторванный от реальной жизни. В виртуальном мире главное — видимость, а не действительность. Главный принцип — не быть, а казаться. Все поставлено с ног на голову: честный беден — вор богат; созидатель в забвении — разрушитель в почете; истинный талант прозябает, а посредственность процветает; совестливые на задворках, а бессовестные — хозяева жизни; предатели в героях, а герои в унижении. Господствует лживая виртуальная экономика. Большую прибыль получает не тот, кто хорошо работает и производит высококачественную продукцию, а тот, кто с помощью лживой рекламы создал иллюзию хорошей работы и путем обмана продал свой халтурный товар.

     Эта чуждая заветам Александра Невского модель развития России, направленная на укрощение энергии государствообразующего народа, на уничтожение его миропонимания, исторических завоеваний, духовных и физических сил, неизбежно приведет к повторению трагедии Византии и Советского Союза, то есть к распаду России. 

      Для того чтобы избежать катастрофы, необходимо, прежде всего, восстановить духовное единство власти и народа на основе миропонимания русской цивилизации. Это хорошо понимал Сталин. В условиях угрозы уничтожения России в лице СССР со стороны западных и восточных захватчиков – германских фашистов и японских милитаристов - он выполнил заветы Князя Александра Невского, доведя их до сознания народа. Этому способствовал фильм «Александр Невский». Был учрежден орден воинской славы Александра Невского. Восстановлено Патриаршество на Руси и уважение к русской философии и особому миропониманию русской цивилизации. А главное – выполнен завет Князя «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет». 

     В ХХI веке продолжателем русской идеи Александра Невского является Коммунистическая партия Российской Федерации. В условиях информационно-психологической и экономической агрессии Запада, нацеленной на уничтожение русской цивилизации и самобытности её народов, компартия по заветам Александра Невского организует народное сопротивление захватчикам, доказывает, что Русскому Миру для сплочения и превращения во влиятельный центр мирового сообщества нужен свой самобытный цивилизационный проект “Русский Лад”. Этот проект должен соответствовать не западному индивидуалистическому, а коллективистскому типу общества, исторически сложившемуся в России, а также миропониманию русской цивилизации. В его основе должны лежать принципы Александра Невского. Нужно отказаться от западного принципа “Разделяй и властвуй” и восстановить русский принцип “В единстве — сила”. Необходимы: единство властей, единство миросозерцания власти и народа, единый народно-хозяйственный комплекс и единый для всех нравственный закон — совесть. На этой основе разработана Программа КПРФ и её План антикризисных мер. Этот путь, начертанный Невским, Сталиным и КПРФ, приведет к спасению и укреплению могущества России.

 
« Пред.   След. »