Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов: "О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса". Печать
30.03.2009 г.
Оглавление
Г.А. Зюганов: "О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса".
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Доклад на Пленуме ЦК КПРФ


"О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса"
28 марта 2009 г., г.Москва

 

Уважаемые товарищи!

     Пленум Центрального Комитета дает нам хорошую возможность коллективно осмыслить процессы, происходящие в стране и мире. Выработать тактику действий в ближайшие месяцы и стратегию на более отдаленную перспективу.
     Хочу сообщить, что в соответствии с доброй традицией, в работе Пленума участвуют наши коллеги из Союза коммунистических партий. Давайте поприветствуем всех наших гостей и пожелаем им успехов в работе!
     Должен отметить, что партия только что вышла из очередной тяжелейшей избирательной кампании. Мы многое видели на нашем политическом веку, однако прошедшая кампания отличалась ещё более наглым поведением власти. Более циничным пренебрежением к элементарным нормам права. Грубым и повсеместным преследованием наших активистов и сторонников. Невиданной грязью в средствах массовой информации. Эта кампания, невзирая на клятвенные заверения господина Чурова о стремлении ЦИК к торжеству демократии, оказалась самой циничной в новейшей истории России. 

     Фактически г-н Чуров и ЦИК обеспечивали не выявление, а фальсификацию воли народа ради того, чтобы закрепить господство чиновничье-олигархического капитала. 

     Тем не менее, с удовлетворением докладываю Пленуму, что подавляющее большинство наших товарищей с честью выдержало бой. Не сломилось перед произволом административной машины и добилось весьма неплохих результатов. Мы практически везде прибавили в числе поданных за нас голосов. В некоторых местах получили результаты, которые обратили на себя внимание не только в России, но и в мире. Я имею в виду выборы в городскую думу Твери, где партия получила половину голосов избирателей, оставив "Единую Россию" далеко позади.

     Уверен, что такой результат мы могли бы получить и во многих других местах, если бы не чудовищное давление власти. Примечательно, что в Твери в прошлом году в тюрьму посадили чуть ли не всю городскую верхушку. Народу дали немного вздохнуть и вот освободившийся от диктата воров избиратель немедленно отдал голоса за коммунистов. Убежден, что рано или поздно так будет по всей стране.

     Менее замеченный, но не менее выдающийся результат показали товарищи на другом конце нашей необъятной страны - в городе Ванино Хабаровского края. Там не только глава районной администрации Николай Сергеевич Ожаровский – член КПРФ, но и мэром города избран коммунист Мансур Зарипович Габайдуллин. А из 15 членов городского совета 13 – наших партийцев. Весьма успешно на выборах мы выступили по Владимирской, Брянской и Волгоградской областях. Давайте сердечно поздравим всех товарищей, добившихся хорошего результата на выборах.

     Усиление левых настроений в обществе налицо. И как бы власть ни занималась лакировкой, ясно, что "Единая Россия" теряет поддержку. При этом проваливаются попытки отбросить назад КПРФ и за счет использования партий-обманок, будь то навязшая у всех в зубах "жириновщина", либо фальшивые социалисты из "Справедливой России" Миронова. 

     Для народа становится все более очевидно, что КПРФ – это единственная реальная оппозиционная сила, способная изменить курс страны, вывести её из тяжелого кризиса. 

     Однако у нас нет оснований для самоуспокоения. Предстоящие месяцы и годы будут наполнены бурными событиями. Мы должны вооружить себя и наших активистов всесторонним анализом ситуации, верно выбрать курс партии в нынешних чрезвычайных условиях. 

     Прошло всего четыре месяца после XIII Съезда КПРФ, а оценки положения в России и в мире, приведенные в Отчетном докладе ЦК и в принятых съездом документах, получили полное подтверждение. 

     Правительство тогда утверждало, что никакого кризиса у нас нет. Что страна представляет собой тихую гавань в бушующем финансовом море. Что именно Россия способна помочь Западу выбраться из шторма. 

      Мы же подчеркивали, что империалистический мир входит в период обострения системного кризиса, а мираж капиталистического рая, который обещали нашему народу в 1991 году, исчезает на глазах. 

     Положение с тех пор только усугубилось. По всему миру поднимается волна забастовок и протестов, которая грозит слиться в сокрушительное цунами, сметающее модель либерального капитализма, которая еще совсем недавно изображались как вечная. Складывается новая революционная обстановка. Она только вызревает, но несомненно одно: ветер истории вновь дует в паруса левых сил, в наши с вами паруса.

     А над сторонниками капитализма все сильнее сгущаются тучи, полыхают грозовые зарницы и вскоре должен прозвучать великий гром преобразований. Очистительная гроза нужна человечеству, которое заведено в тупик поборниками наживы и эгоизма, апологетами безудержного потребительства. 

     Последние 20 лет идеологи буржуазии на Западе и их подголоски в России особенно рьяно доказывали нам, что общий кризис капитализма – это выдумка Маркса и Ленина. Устами американского философа Фукуямы даже провозгласили "конец истории". И вот ярко размалеванная и припудренная стена глобализма начала с треском сыпаться. Хватило нескольких месяцев, чтобы звон победных фанфар, славивших новую стадию капитализма, сменился тактами похоронного марша. 

     Происходящее на наших глазах в полной мере подтверждает справедливость оценок Маркса и Ленина о тупиковом характере империализма. Гигантский финансовый пузырь, который американцы надували почти полвека, лопнул, а его метастазы поразили всю планету. Мировая денежная система оказалась банальной пирамидой, выстроенной американцами, чтобы затем "кинуть" весь мир. 

     Коммунисты издавна предупреждали, что модель общества, навязанная России после 1991 года, враждебна интересам подавляющего большинства наших сограждан. Она не соответствует объективным потребностям России, противоречит нашей истории и традициям. Эта модель является чужеродным дичком, насильственно привитым к нашей культуре, к могучему дереву самобытной тысячелетней России. Этому дичку суждено отсохнуть. 

В чем проявляется кризис? 
Прошло уже полгода после начала потрясений. Это позволяет нам сделать ряд выводов и обобщений: 

  1. Кризис уже реально постучался в двери каждого россиянина - бедного и богатого, старого и молодого, образованного и полуграмотного, проживающего в любом регионе страны. Не все еще осознают в полной мере, куда идет дело. Сказывается инерция мышления, надежда на то, что-либо добрый царь, либо пресловутое "авось" нас куда-то выведут.

     Но испуг все больше овладевает не только жертвами увольнений и сокращений зарплат, но и банкирами, чиновниками и олигархами. На глазах рушится то, что они поспешили объявить незыблемым. В панике и их рыбы-прилипалы – те, кто питался эти годы объедками с барского стола. Столы скудеют и прилипалы оказываются ненужными нахлебниками. 

  2. Кризис поразил все отрасли экономики и общественной жизни. Свертывается ранее процветавшая торговля. Пустеют рестораны, рынки, турбюро, театры и кино. Останавливаются строительные краны. Стонут и проклинают власть обманутые дольщики. В панике спекулянты недвижимостью. Весьма неуверенно чувствуют себя сотни банков. Жилищная ипотека и банковские кредиты обернулись трагедией для многих семей. По всей стране идут увольнения, невыплаты зарплаты. Останавливаются те немногие заводы и фабрики, которые еще не успели обанкротить так называемые эффективные собственники.

     Разворачивается невиданная свистопляска цен, ставящая на грань выживания все новые слои населения. Растет квартплата, цены на электроэнергию и газ, транспорт, телефон, медицинское обслуживание и лекарства. По улицам городов бродят тысячи безработных гастарбайтеров. Угрожающе нарастает преступный вал.

     Рубль быстро обесценивается. Нас уверяли, что цена доллара достигнет 36 рублей к концу 2009 года. Однако это случилось уже в начале года. И это на фоне того, что Россия ввозит из-за рубежа более 50% продовольствия (в крупные города – от 60 до 70%), около 80% промтоваров и две трети лекарств. 

  3. Россию накрыла пока лишь первая волна кризиса. Не за горами следующие. Они неизбежны, учитывая, что "американская болезнь" продлится не один год. Шатаются основы того общества, в которое нас безумно затянула ельцинская команда. Происходит именно то, о чем КПРФ неоднократно предупреждала: контрреволюция и разрушение СССР поставили Россию на рельсы, ведущие в пропасть. Вот этапы этого падения. 

     В 1991 году была потеряна почти треть страны. До нитки ограблено ее население, в одночасье лишившееся всего, что было создано трудом многих поколений. Русские стали самым крупным разделенным народом на планете.

     В 1993 году – расстрелян парламент, а затем проведена преступная приватизация и искусственно создан клан олигархов. 

     В 1998 году этот клан довел страну до государственного дефолта.

     И после этого Россия шла к очередному кризису. Его наступление было лишь замедлено золотым дождем нефтедолларов. Все эти годы КПРФ призывала использовать "золотой дождь" на благо всех граждан, пустить живительную влагу кредитов на развитие промышленности, науки, сельского хозяйства. Власть осталась глуха и сегодня Россия пожинает плоды ее глухоты. Провалился монетаристский курс, основанный на господстве финансового сектора, в котором деньги делают деньги в полном отрыве от производства. Мы опять у разбитого корыта - без современной промышленности, без сильной армии, без развитой науки и без денег. 

     Это не только финансово-экономический кризис страны, но и духовный кризис общества, которое поверило заклинаниям рыночников и безрассудно пошло за ними. Пророчески звучат слова выдающегося писателя Валентина Распутина, опубликованные в газете «Советская Россия»: «Нынешний кризис – это, быть может, последнее предупреждение человечеству в тщетности и гибельности избранного пути». 

  4. Россия оказалась наиболее слабым звеном в цепи капиталистических стран, хотя Кремль денно и нощно уверяет нас в обратном. На самом же деле кризис больнее всего ударил именно по России, ныне живущей лишь за счет торговли своими невосполнимыми природными ресурсами. Если западные фондовые рынки упали на 30%, то российские – на 70%. Цены на продукты и лекарства в России растут в разы быстрее, нежели в Европе и Америке.

     За несколько месяцев в три раза упали мировые цены на нефть. И если в прошлом году в госбюджете был значительный профицит, то в этом году дефицит составит около трех триллионов рублей. Это означает, что многие необходимые расходы будут урезаны. 

     Стабильность, которой еще недавно бахвалились российские правители, держалась также на недешевых кредитах, которые банки брали за рубежом, в то время как Кудрин гнал наши нефтяные сверхдоходы в западные банки под смешные проценты. Теперь кредитов нет. А корпорации под гарантии нашей собственности нахватали долгов на 500 с лишним миллиардов долларов. Уже в этом году нужно будет выплатить 150 миллиардов. Так называемые эффективные собственники платить за свой авантюризм не хотят, предпочитая, чтобы за них расплачивалось государство, т.е. мы с вами.

  5. "Подушка безопасности", которой так гордилась правящая группировка, с каждым днем становится все более тощей. Из 594 миллиардов долларов золотовалютных резервов, накопленных за 8 лет, за несколько месяцев истрачено уже более трети – 218 миллиардов. При таких темпах кудринская "подушка" превратится в "пустую наволочку" уже в этом году. У России не останется средств для выплаты внешних долгов. А это дефолт, который влечет за собой резкое обострение кризиса. 

     Деньги стремительно утекают, как в черную дыру, усилиями наших бездарных правителей и их опоры – хищных олигархов. Семь триллионов рублей, которые власть выбросила для борьбы с кризисом, не дошли до реального сектора экономики! Стоило ли держать Россию 8 лет на полуголодном пайке, чтобы затем бросить на спасение "жирных котов" все накопленные за эти годы средства? Если это называется государственной политикой, то что такое головотяпство или, хуже того, преступление против собственного народа?

Кому это выгодно? 

     Кризис бушует уже несколько месяцев. Но главная антикризисная мера российских властей – это щедрые финансовые вливания в банковскую систему под предлогом заботы о сохранности вкладов граждан. 

     На самом же деле накачка деньгами "бедствующих" банков и миллиардеров вскрывает олигархическую сущность нынешней власти, спасающей от кризиса не народ, не предприятия, а финансовый капитал. Сама экономическая система нынешней России служит интересам государства лишь на словах. На деле же она руками госчиновников обслуживает интересы олигархии. И как только их возможности для извлечения прибыли, а вернее, для грабежа России снижаются, правящая группировка считает выгоднее срочный вывод оставшихся еще капиталов за рубеж. 

     "Антикризисная" поддержка банков – это форма легализованного вывоза капиталов из России, осуществляемого руками высших чиновников. То есть идет откровенное "распиливание" национальных накоплений. 

     На Западе с падением производства падают и цены. В России цены только растут, что свидетельствует о полном отсутствии социальной ответственности у крупных бизнесменов, несоответствия их интересов интересам государства. А ведь нас призывают считать их солью земли, пестовать и поддерживать эту паразитическую часть общества. 

     Цена на нефть упала в три раза, а цена бензина у нас – всего на несколько рублей. Это означает, что нефтяная олигархия стремится сохранить свои прибыли за счет ограбления собственного народа. 

     Идут безудержные спекуляции на курсе рубля. Крупным "игрокам" они приносят быстрые доходы, которые не может дать производство. Доходность от валютных спекуляций достигла 40%. Поэтому банкиры вместо того, чтобы стимулировать производство, торгуют деньгами. 

     Поскольку средства уходят в спекуляции, нет кредитов для промышленности, или их выдают под грабительские проценты. Весь мир идет в сторону дешевых и длинных кредитов, российская же власть мчится в обратную сторону – коротких и дорогих денег для экономики. Ставка рефинансирования в Японии – почти ноль, в Европе – 2%. У нас – 13 и больше! Это означает, что банковская олигархия, паразитирующая на бюджетных вливаниях, энергично наживается, а остатки реального сектора рушатся на глазах. 

     Это классический пример пира во время чумы, когда чиновничье-олигархическая верхушка, забыв об интересах страны, лихорадочно набивает карманы, утратив не только элементарное приличие, но и чувство самосохранения. 

     Если более опытный западный крупный капитал соглашается хотя бы временно умерить свои аппетиты, отказаться от баснословных зарплат и премий, то российская олигархия только раздувается, как клоп, напившийся крови. По-видимому, она уверена, что 1917 год в России больше не повториться. Полагаю, что зря она так думает! 

 

 
« Пред.   След. »